С 4 по 9 июня пройдет Международная специализированная выставка «Белагро-2019»

Кто на новенькое?

Локация осталась прежней — торгово-логистический центр «Глобус Парк» в Щомыслице. Форум традиционно объединит четыре специализированные выставки — «Пищевая индустрия», «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш.Холод.Упак». О масштабах и грандиозности грядущего судите сами: свыше 600 компаний-участниц из 29 стран мира и 25 гектаров выставочных площадей. В 2018-м заявки на участие поступили от 536 компаний, а годом ранее их было и того меньше — 507. Вчера корреспонденты «СГ» поинтересовались у некоторых экспонентов «Белагро»: что нового они собираются презентовать?



Из новенького, что ожидает посететителей, — НПЦ по земледелию с осени заложил опытные делянки 17 сортов наиболее популярных озимых зерновых культур, из них 15 — отечественной селекции и два немецких сорта. Что вполне закономерно, если на выставке представлены передовые наработки в области сельхозтехники и животноводства, почему бы не рассказать и о достижениях белорусских ученых-аграриев. Тем более что потенциал и продуктивность отечественных культур зачастую не уступают импортным аналогам. К слову, убедиться в том поможет «Белагро», где уже густой стеной зеленеют посевы пшеницы, тритикале, ржи и ячменя. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Свислочское УСП «Новый Двор-Агро» — единственное в стране сельхозпредприятие, которое выращивает красный белорусский скот молочного направления. Таких животных в хозяйстве 155 голов и свыше 160 телок. Они вызывают неподдельный интерес не только у владельцев личных подсобных хозяйств, но и специалистов АПК. Две телки красного белорусского молочного скота «Новый Двор-Агро» готовит для участия в «Белагро-2019».

— Отобрали лучших чистопородных — по внешнему виду, упитанности, другим характеристикам. Теперь их содержим отдельно, чтобы представить на выставке во всей красе, — уточняет зоотехник-селекционер сельхозпредприя­тия Галина Сычевник.

У коров такой породы при одинаковых с другими условиях содержания и кормления жирность молока достигает 4,5–4,6 процента. К тому же они устойчивы к некоторым заболеваниям, у них большая продолжительность лактации, высокие вкусовые качества молока.

Зачем сельхозпредприятие держит группу таких животных? По словам Галины Владимировны, в соответствии с госпрограммой государство поддерживает стремление выращивать красный белорусский скот. Таким образом, в стране решается немаловажная задача — сохранение генофонда.

Не раз на экспофоруме удивлял новинками НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Кроме традиционно используемых сортов картофеля, на этот раз ученые продемонстрируют последние новинки. Один из них — среднеранний сорт «мастак». В прошлом году его передали для испытаний. На всеобщее обозрение выставят также среднепоздний сорт «рубин» с ярко-желтой мякотью. Но свое название он получил по цвету кожуры. Немало времени ушло на создание сорта с окрашенной мякотью, которая, к слову, может быть темно-синей или красной. Он отличается высоким содержанием витаминов и ценных питательных веществ. В следующем году его передадут для государственного сортоиспытания. Как только его включат в госреестр, появится он и на полях республики.

На «Белагро-2019» НПЦ представит около 15 сортов отечественной селекции. Разработками ученых интересуются не только картофелеводы страны, но и представители ближнего зарубежья.

Впервые будет продемонстрирована новая версия программы точного земледелия. Директор компании-разработчика Максим Базулька говорит, что механизатору в кабине остается лишь следить за ходом работ:

— В тракторе установлена система автоматического управления, дисплей, видеокамеры. Механизатор задает линию навигации для движения, и эта информация автоматически передается в другие трактора. Уникальность программы в том, что и другой агрегат на этом же поле будет ехать параллельно этому проходу.

Раньше техника также обменивалась информацией, но она сначала отправлялась на сервер, специалист хозяйства готовил предписание и отправлял на определенный трактор. А сейчас операция выполняется в авторежиме. Информация о ходе сельхозработ отражается у агронома, а также руководителя в мобильном телефоне или на планшете. При необходимости ее можно скорректировать в режиме онлайн.

С новой техникой приедет и Минский агросервис. Заместитель директора Александр Малеев говорит, что сейчас на предприятии изо всех сил стараются закончить к началу «Белагро» пилотный проект — новый 4-метровый дисковый плуг. Он на 60 процентов отечественный. Рабочие органы: диски и ступицы пока еще покупные, но в ближайшее время и ступица может стать белорусской.

Создание плуга связано с потребностью в агрегатировании с небольшими тракторами. В некоторых хозяйствах такой работает, и отзывы положительные. К слову, опыт по производству аналогичных агрегатов немалый. В этом году едва справляются с заказами на универсальный культиватор.

Также будут представлены новые направления по ремонту. В этом году совместно с физико-техническим институтом НАН освоили изготовление долот, лемехов, ремонт и установку шнеков для кормораздатчиков разных модификаций. Планируется сравнительная выставка: неисправный и отремонтированный шнек. К слову, последний обойдется дешевле нового на 30–40 процентов.

Заместитель директора РУП «Толочинский консервный завод» Андрей Мурашко в этом году обещает удивить на выставке новым дизайном упаковки: «Этикетка европейская. Минимум информации на лицевой стороне, основное содержание перенесено на контрэтикетку с обратной стороны. Это повышает привлекательность товаров». Что касается ближайших планов, то на заводе обещают порадовать картофелем-фри в упаковке. Для выпуска этой продукции в конце года должен достроиться цех.

Времени до того момента, когда международный экспофорум заговорит на разных языках мира, осталось совсем немного. Казахстан, Китай, Австрия, Болгария, Нидерланды, Польша, Германия, США, Чехия, Индия — всех и не перечислить. Впрочем, ясно и так: международные компании уже рассматривают «Белагро» в качестве эффективной площадки для демонстрации новейших разработок и достижений в сфере АПК и перерабатывающей промышленности. Почти за три десятилетия выставка завоевала уважение и пользуется авторитетом и среди ученых-аграриев, и среди руководителей и специалистов.

Неудивительно: «Белагро» обобщает передовой международный опыт, за которым, собственно, не надо ехать за тридевять земель — он здесь, на расстоянии вытянутой руки. Не говоря о том, что это отличная возможность для перерабатывающих предприятий найти новых партнеров и достойно представить свою продукцию. А руководители передовых хозяйств приезжают за поиском оригинальных инновационных решений и обмена опытом, чтобы снизить затратность производства и повысить рентабельность отрасли. Вполне резонно, ведь на «Бел­агро» собрана не просто техника, а целый комплекс современных агрегатов для проведения сельхозработ, начиная от машин для внесения удобрений и заканчивая зерноуборочными и свеклоуборочными комбайнами. И все это представлено в единой технологической цепочке с учетом таких важнейших этапов, как сев, уборка, транспортировка и хранение сырья, с главным акцентом на ресурсо- и энергосбережение.

А еще на «Белагро» стартует 6-й Международный специализированный салон «Биогаз-2019». И по традиции состоятся семинары, встречи с учеными, разработчиками техники, пройдут презентации отечественных и зарубежных фирм. Новейшие технологии представят НПЦ по механизации сельского хозяйства, картофелеводству и плодоовощеводству, продовольствию, земледелию и животноводству.

syritskaya@sb.by

zybulko@sb.by

kovalev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter