Инновационный процесс у нас пока хромает, причем на обе ноги сразу...

Кто на новенькое

Инновационный процесс у нас пока хромает, причем на обе ноги сразу...
Инновационный процесс у нас пока хромает, причем на обе ноги сразу...

С одной стороны, есть изобретатели, готовые работать на голом энтузиазме, а с другой — есть государственный инновационный фонд. Есть убыточные из–за технической отсталости предприятия, а есть предложения по их инновационной модернизации.


Для решения вопросов в сфере занятости существуют центры занятости, выплачивающие пособия по безработице, дающие направления на работу на убыточные или не отличающиеся хорошими условиями труда предприятия. И даже выдают субсидии на организацию производства лыковых лаптей, например. Но что такое инновации, они не понимают, на сей счет у них нет никакой нормативно–правовой базы, а потому новых, основанных на отечественных инновациях рабочих мест не создают.

Вот живой пример: в июле этого года как безработный, освоивший за государственный счет образовательную программу обучающих курсов «Предпринимательская деятельность», имея за плечами два диплома о высшем образовании и немало патентов на изобретения, я обратился за получением субсидии на открытие частного инновационного предприятия в Смолевичском районе. На заседание районной комиссии по выделению субсидий пришел не с пустыми руками, помимо бизнес–плана, патентов и отчета о проведении полевого опыта, я представил наиболее перспективную свою разработку — растение ревень, выращенное на своем огороде в открытом грунте без использования покупных минеральных удобрений всего за четыре месяца вместо двух–трех лет.

Aндрей Бухаров

Для тех, кто не в курсе, поясню, что ревень весьма перспективная для Беларуси культура, ухода почти не требует, урожайность имеет до 500 центнеров с гектара, содержит множество витаминов и других полезных веществ. Стоимость ревеня достигает 10 долларов за килограмм, что делает гектар посадки ревеня воистину золотым.

В выделении субсидии мне было отказано, так как комиссия в моих предложениях не усмотрела «конкретики».

Вместо субсидии мне было выдано направление на работу в качестве обработчика птицы 4–го разряда в ОАО «Смолевичский бройлер», где я едва ли преуспею, так как никакого разряда по обработке птицы не имею. 

Рыночная экономика не считает общественно полезный труд обязанностью каждого трудоспособного гражданина. Для нее рантье с крупным банковским счетом в валюте гораздо интереснее, чем нищий Левша. Сегодня руководителям предприятий предоставлено право самостоятельного выбора между использованием имеющего большую перспективу предложения доморощенного Кулибина и закупкой за границей красиво упакованной «инновационной технологии».

Как показывает опыт, выбор в пользу не имеющих инновационной базы в виде тех же патентов ведет предприятия к большим материальным потерям, затовариванию складов, вынужденным отпускам «за свой счет».

Что же делать? Как выйти из сложившегося в последнее время инновационного тупика, когда для многих работы по специальности нет?

Думаю, государство не должно ограничиваться выдачей охранного документа на объект интеллектуальной и промышленной собственности, оно должно создавать такие условия, при которых все созданное отечественными изобретателями должно эффективно использоваться и приносить прибыль стране, тем более что изобретения всегда переживают своих авторов и приносят тем, кто их правильно использует, колоссальную прибыль.

Может быть, стоит обязать коммерческие банки признавать охранные документы, выдаваемые государством, наряду с документами на квартиры, машины и иное имущество, требуемое в качестве залога для получения кредита?

Может быть, стоит крупным импортерам часть своей прибыли инвестировать в основанное на отечественных инновациях импортозамещение, а еще лучше в импортоопережение?

Все вышеперечисленное не требует непосильных материальных затрат, не требует принятия новых законов.

Требуется только одно: заставить ответственных за занятость населения и использование инноваций чиновников в тесном контакте между собой работать на благо страны, в первую очередь создавая высокоэффективные рабочие места, где будут рачительно использовать отечественные ресурсы.

Андрей БУХАРОВ, изобретатель, патентовед, лауреат ВДНХ СССР.

Смолевичи.

Советская Белоруссия № 11 (24893). Четверг, 21 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter