Источник: Знамя юности
Знамя юности

От Хатыни до Кузбасса. Собрали самые яркие моменты открытия республиканского трудового семестра – 2022

Кто на МАЗ, в «Каробчыцы»

Старт трудовому семестру – 2022 дан в минувшую субботу. Впервые торжественная отправка студотрядовцев прошла не в Минске. 

В Год исторической памяти локацию выбрали символичную – мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле».


У кого-то небесно-голубая, у кого-то цвета хаки: бойцовки – куртки студотрядовцев – выглядят трендово. Можно подумать, что общее увлечение этих ребят – фалеристика (коллекционирование значков). Студентка Гродненского государственного аграрного университета Виолетта Хартанович проводит ликбез, как правильно носить знаки отличия бойцов:

– На воротнике бойцовки – «кирпичики»: каждый дается за трудовой семест­р. У меня их четыре. А это – «Ганаровы знак беларускіх студэнцкіх атрадаў», его можно заслужить за три трудовых семестра. Есть значки не только на куртке, но и на подкладке: для обмена с другими студотрядовцами.

Виолетта – будущий ветеринар. В составе «Авангарда» будет трудиться в агротуристическом комплексе «Каробчыцы». В учебное время девушка ездит туда обучаться верховой езде, а в студот­ряде катает на лошадях посетителей. После окончания вуза работать будет тоже там, и это еще один бонус трудового семестра, заверяет Виолетта:

– Это возможность показать нанимателю себя с лучшей стороны, набраться опыта, заработать первые деньги. Но главное для меня – общение с единомышленниками. В стройотряде в свое время был мой дедушка. Рассказывал, что подработать на целине могли самые достойные: только комсомольцы, успевающие в учебе, активисты. У нас тоже есть отбор. Стараемся хранить и приумножать традиции предшественников. Например, в нашем отряде в конце дня каждый боец берет в руки свечу, высказывает все, что наболело за день, свои претензии, а остальные не имеют права его перебивать. Кстати, хорошая психологическая практика для любой ячейки общества. Еще одна традиция – рассказываем друг другу о своих родных, которые воевали или пережили ужасы Великой Отечественной. Я еще застала своего прадеда, знаю о войне с его слов.

В рядах студотрядовцев много друзей

Некоторые студотрядовцы держали в руках мягкие игрушки – талисманы педагогических отрядов. У Дарьи Казаченко – лисенок. Студентка Витебского государственного университета имени П. М. Машерова во второй раз поедет во Всероссийский детский центр «Орленок»:

– Я будущий учитель математики, но в нашем педотряде есть и юристы, и программисты. Главное – любовь к детям. Студотряд – это не просто, как некоторые думают, первые деньги. Для меня это опыт общения. Мы подружились с пионервожатыми-россиянами, переписываемся, приглашаем друг друга в гости.

А эти ребята не в бойцовках, а в белых халатах. Учащиеся Бобруйского государственного медицинского колледжа будут работать в больницах. Две Алины – Котикова и Великжанина – признаются:

– Мы выбрали профессию – помогать людям. Хорошая медсестра не менее важна, чем хороший врач. Мы также выхаживаем пациентов, бывает, что и доброе слово лечит. Летний трудовой семест­р – это практика, ее никогда не бывает много.

Однокурсники из Белорусско-Российского университета Владислав Тхорев и Артем Лукашков отправятся на производство. Владислав – на МТЗ, Арте­м – на «Атлант». Парни учатся на инже­неров-программистов. Владислав буде­т руководить республиканским проектом «Тракторостроитель»:

– Из нашего универа едет отряд из 16 бойцов. В следующем году будем писать диплом и на заводе возьмем деталь, на которой и будет строиться работа. Деньги, полученные за минувший трудовой семестр, потратил на курсы по английскому и программированию.

Артем будет мастером проекта (по итогам минувшего трудового лета их отряд победил в республиканском проекте «Атлант»). Рассказывает, что на протяжении двух месяцев он прикручивал ручки к дверцам холодильников, за смену по полтысячи:

– У нас было столько всего интересного после смены: спортивные состязания, «Что? Где? Когда?», конкурс на необычный защитный костюм для работы на производстве и на стилизацию комнаты в общаге под военную тематику.

Для участия в торжественном открытии трудового семестра в Могилев приехали студенты из всех вузов страны – около полутысячи человек. Для бойцов организовали экскурсии по местам боевой славы, а в мемориальном комплексе «Буйничское поле» поддержали проект «Цифровая звезда» – установили табличку с QR-кодом. Старт дан: отряды, получив трудовые путевки, отправились к местам дислокации.

СКАЗАНО

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента:

Получить трудовую путевку от Игоря Сергеенко – почетно и ответственно

– Символично, что это торжественное мероприятие проходит в святом для всех белорусов месте. На Буйничском поле в июле 1941-го врагу впервые после Брестской крепости был нанесен сокрушительный удар. Именно здесь получили боевое крещение многие подразделения Красной армии. Буйничское поле стало символом отваги советских солдат. Во время наступления немецких войск здесь присутствовал корреспондент газеты «Известия», писатель Константин Симонов. Легендарное сражение он описал в романе «Живые и мертвые», а свой прах завещал развеять именно над Буйничским полем. Знаменательно, что за день до старта трудового семестра Президент подписал указ, согласно которому статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Сделано это было по инициативе БРСМ. Символично, что на таком знаковом объекте молодежь будет работать в Год исторической памяти.

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:

Александр Лукьянов лейтмотивом студотрядовского движения называет патриотизм

– Мы очень благодарны Президенту за то, что нашу инициативу, с которой мы обратились во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе 2022 года, поддержали: статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Во время республиканского субботника мы трудились плечом к плечу с Главой государства на этом мемориальном комплексе, 300 человек там наводили порядок. Ребятам важно через труд понимать, какую цену заплатили наши прадеды за то, чтобы мы жили в мирной стране. Молодежи необходимо объединиться, сохранить память.


kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter