Кто на курсе всех милее

Конкурс «Студент года» прошел  в преддверии Международного дня студента

В преддверии Международного дня студента в Минске прошло самое яркое студенческое событие осени — республиканский конкурс «Студент года».

14 ноября в актовом зале лицея Белорусского государственного университета в финале грандиозного республиканского состязания, организаторами которого выступили Министерство образования Республики Беларусь, Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», Республиканский студенческий совет ОО «БРСМ», сразились восемь лучших в учебе, науке, спорте, творчестве, ораторском мастерстве студентов — активистов Белорусского республиканского союза молодежи.

Приветствуя участников мероприятия и активных болельщиков, министр образования Сергей Маскевич отметил, что в нынешнем году конкурс был проведен на очень высоком уровне.

— Важно, чтобы все участники конкурса и его болельщики понимали, что студенческие годы даются нам для того, чтобы мы могли испытать себя в учебе, творчестве, спорте, построении карьеры, продвижении идей и замыслов, — подчеркнул он.

Сергей Маскевич считает, что основная задача, которая стоит перед организаторами конкурса, — вдохновить белорусское студенчество на творческие идеи и оказать помощь талантливым ребятам в продвижении созданных ими инновационных молодежных проектов и программ.

Умные и талантливые, энергичные и смелые, будущие врачи, фармацевты, машиностроители, инженеры, психологи и даже спасатели продемонстрировали жюри лучшие свои качества. Помимо внушительного списка научных и творческих достижений и высокого среднего балла (по условиям конкурса у всех участников он должен быть не ниже восьми), у каждого из ребят обнаружились свои фишки. Для того чтобы побороться за титул лучшего студента страны, ребятам пришлось участвовать в спортивной эстафете, презентовать собственный проект, демонстрировать красноречие на конкурсе ораторского мастерства. По общей сумме баллов первое место заняла гомельчанка Ксения Шингирей. Ксения — курсант 4-го курса, рядовой внутренней службы инженерного факультета Гомельского инженерного института МЧС, активистка БРСМ, стипендиат Cпециального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победительница различных конкурсов студенческих талантов, активно занимается научной деятельностью.

Девушка подкупила зрителей своим трогательным рассказом о курсантских буднях — о том, как ей приходилось мыть посуду в университетской столовой и наравне с ребятами на скорость раскатывать пожарные рукава. О победительнице также известно то, что она учится без восьмерок, хорошо танцует и не боится пробовать себя в чем-то новом. К примеру, в этом году Ксения впервые погрузилась в морские пучины в дайверском снаряжении. Несмотря на юные годы, она — волонтер с семилетним стажем. По зову сердца занимается с детьми с особенностями психофизического развития. Девушка признается, что мечтает окончить вуз с красным дипломом и поскорее получить заветные лейтенантские погоны.

Пока же в ближайших планах девушки — подтянуть учебу. Ведь подготовка к конкурсу отнимала много времени и сил. Но результат того стоит: звание «Студент года», главный приз — нетбук и обещание министра образования Сергея Маскевича, что победитель теперь может вне очереди заходить в его кабинет и звонить в любое время.

Кстати, каждый из великолепной восьмерки был одновременно номинирован на звание «Студент года-2012 ONLINE». Ребятам предложили почувствовать себя в роли режиссеров, сценаристов и артистов. Посмотреть, что получилось в результате, и проголосовать за самый смешной ролик можно было на YouTube. Больше всего отметок «Мне нравится» собрала короткометражка студентки БГУИР Юлии Резниченко, которая, говорят сокурсники, как Фигаро, может быть в трех местах одновременно, оттого все успевает.

— В этом году мы старались сделать конкурс еще масштабнее, добавить элементы шоу, — рассказал после мероприятия первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский. — Ведь в понятии «гармоничная личность» разные составляющие: от отличных показателей в учебе до умения себя преподнести. И к тому же подобные соревнования — прекрасная возможность и другим ребятам увидеть, чего можно добиться.

На снимке: победительница конкурса Ксения ШИНГИРЕЙ.

Фото с сайта www.brsm.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...