Кто на дереве поставил "кирпич"

Россия открывает программу поддержки экологического домостроения, мы же возводим срубы везде, но только не на своей земле

ОСОБЫЕ комфорт и уют деревянного дома тому, кто имел счастье в нем жить, забыть невозможно. Между тем времена, когда для строительства безо всяких сомнений выбирали дерево, даже в деревнях довольно давно канули в Лету. Деревянные строения встречаются нечасто. В Минском районе в жилой застройке Колодищи-2 выделяются лишь пару каркасных деревянных домов и один-единственный — из бруса. В основном как грибы после дождя растут дома из газосиликатных блоков и кирпича. 

Может ли что-то измениться в ближайшем будущем? Насколько популярно деревянное домостроение в мире? Есть ли надежда на то, что больше белорусских семей будет заселяться в добротные дома из экологичного, натурального материала?

В БОГАТЫХ лесными ресурсами США, Канаде, ряде государств Европы доля деревянного домостроения в среднем составляет 40, в Японии — 45 процентов. Россия занимает второе место по объему лесных ресурсов в мире, но на такое жилье приходится всего 12 процентов от общего объема строительства. Однако у россиян скоро появится возможность воспользоваться льготными кредитами при покупке у производителей деревянных домов заводского изготовления. Ожидается, что это поможет повысить спрос, а значит, и увеличить объемы производства деревянных домов.


В этом году Россия на программу по поддержке деревянного домостроения выделяет 197,7 миллиона российских рублей на 2,5 тысячи объектов. Благодаря субсидиям россияне смогут получить кредиты по ставке, сниженной на 5 процентов. Недавно банки предоставляли займы на приобретение таких домов под 15, благодаря льготам теперь обойдется всего в 10 процентов годовых. Максимальная сумма кредита составит 3,5 миллиона  российских рублей, тогда как дом каркасного типа площадью 100—130 квадратов по предварительным подсчетам, обойдется в 2,5 миллиона.

Таким образом, к концу 2025 года российские власти надеются увеличить показатель деревянного домостроения до 20 процентов. Из дерева уже строят школы и детские сады, спортивные объекты и склады, Министерство промышленности и торговли вообще предлагает возводить из него треть всех социальных объектов. Тем более современные технологии позволяют созидать даже небоскребы, большие склады и торговые комплексы. Пока такого типа постройки не могут быть выше трех этажей, высказываются предложения за снятие такого ограничения. Это может стать еще одним стимулом для развития деревянного домостроения.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ рынок сделал серьезный шаг вперед в этой области. Все более уверенно заявляют о себе наши производители. Государственные и частные предприятия готовы предложить потенциальным клиентам множество вариантов домов, коттеджей, бань, садовых домиков. Предложения различаются по технологии и цене. К примеру, многие подряжаются за три-четыре месяца и даже быстрее построить жилье под ключ как по типовому, так и индивидуальному проекту.

Один из производителей деревянных домов из профилированного бруса, компания с 17-летним стажем работы, также отмечает немалый интерес потенциальных заказчиков. Однако до заключения сделки дело доходит далеко не так часто, как хотелось бы.

— На выставках всегда подходит очень много людей с вопросами, — рассказывают специалисты. — Но, к сожалению, построить именно деревянный дом многим не позволяют средства. Да, это не самый дорогой вариант, но проблема в том, что первоначально нужна большая сумма. Если поставить коробку из газосиликатных блоков, потом растянуть работы на гораздо более длительный срок, вкладывая деньги в стройку поэтапно, конечный продукт обойдется не дешевле. Но человек, который располагает ограниченным бюджетом, имеет возможность строить, частями покупая газосиликатные блоки или кирпичи.

Дом из профилированного бруса по современным технологиям можно поставить всего за пару месяцев. Если сразу вложить 60—70 процентов необходимых средств, накрытая коробка появится довольно быстро. Все остальное можно будет доделывать постепенно. Квадратный метр в таком не эксклюзивном, но добротном среднем доме обойдется примерно в тысячу долларов.

Каркасные дома более доступные по цене. На рынке можно найти предложения от 200 долларов за квадратный метр экономкласса и от 500 — в домах премиум-класса.

В Беларуси мало тех, кто не признает дерево отличным натуральным строительным материалом для дома. Однако и такое случается. Специалисты отмечают: почему-то интерес к деревянному домостроению гораздо ниже в Брестской области. Практически не строят из дерева на Полесье. 

Больше всех этот материал ценят сельчане и выходцы из деревень: им не надо рассказывать про здоровый климат, энергоэффективность, высокие звукоизоляцию и морозостойкость. Потому дома нашего производства украшают ландшафты Норвегии, Дании, Италии, Литвы, Бельгии, Германии, России не реже, чем наши пригороды и деревни, где изредка можно увидеть настоящие усадьбы. Как правило, у себя на малой родине их возводят нынешние жители больших городов, добившиеся определенного успеха в жизни.

ЧТО касается каркасных деревянных домов — танхаусов, — то наше к ним отношение можно выразить так: интерес и настороженность. На рынке они появились относительно недавно, самая крупная организация, которая производит такие дома, — РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.

Как пояснили в концерне «Беллесбумпром», наибольший вклад в развитие деревянного домостроения вносит именно это предприятие, благодаря чему растут общие показатели. Так, производство бруса клееного на предприятиях концерна в прошлом году увеличилось на 53 процента по сравнению с 2016-м, сборных деревянных зданий выпущено на 16,3 процента больше, чем в предыдущем.

— У нас есть опыт работы в Литве, Польше, Чехии, Эстонии, Франции, Молдове, — рассказывает исполняющая обязанности главного технолога деревоперерабатывающего производства завода газетной бумаги Алла Кузьменкова. — В последнее время самым крупным заказчиком стала Франция, куда из Беларуси, точнее, Шклова, где расположено наше предприятие, отправляются комплекты каркасно-панельных домов под застройку целых жилых поселков. В январе французская компания заключила договор на поставку 25 каркасно-панельных домов на 37 квартир, в начале апреля эта работа будет выполнена. На этом сотрудничество не прекращается: заключаются новые контракты с французами. Но об активных продажах на отечественном рынке речь пока не идет. Дома из бруса заказывают крайне редко. С каркасно-панельными ситуация немного лучше. Они стоят в шкловской Александрии, недавно появились в оршанской Копыси.

Заказчики, пусть и редкие, неспроста отдают предпочтение каркасно-панельным домам. Их энергоэффективность выше, тепло в доме тоже немаловажный фактор, но самое главное — цена. Квадратный метр в таком доме для деревни Александрия стоил 505,6 рубля, тогда как в доме из бруса ориентировочная стоимость метра 720 рублей. К тому же каркасное домостроение позволяет буквально в течение нескольких недель собрать дом, как конструктор.

ЕСЛИ многим руки связывает отсутствие круглой суммы, которую нужно заплатить одномоментно, на каких же условиях можно взять кредит для покупки или строительства деревянного дома? Как объяснили специалисты одного из банков, кредитующих приобретение недвижимости, по своим условиям эти кредиты похожи на автокредиты. Собственное участие в покупке тоже понадобится, поскольку ни один банк сегодня не кредитует клиента полностью. Собственное участие зависит от условий конкретного банка и обычно составляет не более 30 процентов. Можно рассчитывать на 15—20 лет их погашения. Для сравнения: максимальный срок по потребительским кредитам чаще всего составляет 5 лет, по кредитам на покупку автомобиля — 7. Отличия есть и в процентных ставках. Кредиты на недвижимость дешевле остальных: 12—14 процентов в основной массе вместо 13—18 — по потребительским.

Специалисты одного из агентств недвижимости отмечают, что деревянные дома потенциальных покупателей интересуют. Такой вариант решения жилищного вопроса готовы рассматривать, особенно семьи с детьми. Еще бы, ведь это классика, актуальная в любые времена, а тем более сейчас, когда все чаще люди стали задумываться не только о комфортном, но и здоровом жилище. Значит, не исключено, что в нашей стране интерес к деревянному домостроению еще может вырасти, а былые традиции вернутся.

«Сельская газета» спросила своих читателей: почему они выбрали деревянный дом?

Алексей КОВАЛЕВ, г. Могилев:

— Одним из первых по льготному кредиту построил именно деревянный дом. Нашей многодетной семье государство бесплатно выделило земельный участок. Когда встал вопрос, из чего строить, я начал присматриваться, изучать информацию, общаться с профессионалами и выбирать наиболее оптимальный вариант. Конечно, определиться и более глубоко вникнуть в тему помогло то, что я инженер-строитель по образованию, хотя и не работаю в этой сфере. Проще всего было купить газосиликатные блоки, но я остановился на каркасно-панельном доме, который сделан по современной канадской технологии. Дом мы заказали на заводе газетной бумаги в Шклове. По своему индивидуальному проекту. Мы с женой сами придумали планировку. Делали все так, чтобы пространство максимально было задействовано под жилые помещения, комнаты, а не большие коридоры. Кстати, строить большие дома нецелесообразно с точки зрения отопления. В 90-е годы размахивались и на 400 квадратных метров. Но потом жизнь показала: это неоправданное и очень дорогое удовольствие. Я бы не рекомендовал строить дом с жилой площадью более 200 квадратных метров.

Выбором остался доволен, хотя аналогов моего жилья пока не видел. Но в стране они наверняка есть. Ко мне порой приезжают, чтобы посмотреть дом и получить консультацию. Мы заселились в 2014 году. Никаких недостатков в процессе эксплуатации не обнаружил, дом очень теплый. Расходы на отопление при примерно одинаковых площадях по сравнению с соседями гораздо меньшие. 

На мой взгляд, было бы здорово, если бы многодетные семьи выбирали дома каркасно-панельного типа. На своем опыте убедился, что они очень быстро строятся. Можно, как на Западе, предлагать большую степень заводской готовности. Интересно было бы, если бы производители предлагали линейку таких домов, скажем, эконом- и престиж-классов. Тогда мечты о своем жилье будут сбываться гораздо быстрее. 

Владимир ЛОГВИНОВИЧ, директор ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз»:

— Лес, лесопродукция, пиломатериалы всегда пользовались и будут пользоваться спросом. Деревянное строение, если все сделано на совесть, простоит сто лет. Видел старые дома в Закарпатье. Там ясени просто распиливали пополам и строили из такого натурального материала. Деревья были мощные — диаметром 50, 60, 70 сантиметров. Прошли века, а дома из них стоят до сих пор. Так что деревянное домостроение никуда не уйдет. Думаю, наоборот, у него откроется второе дыхание. Пока мы в этом смысле живем неправильно. Разве не парадоксально то, что покупаем мебель из опилок, а забор ставим из чистого массива, доски? 

Отрадно, что Президент особенное внимание уделяет возрождению деревни. Думаю, будет жить она — будет и спрос на деревянные дома. Я, кстати, тоже живу в таком и никогда не рассматривал иные варианты. 

Виктор КНЯЗЕВ, д. Пятевщина Минского района:

— Я уже пять лет живу в деревянном доме, который построил сам. Все мое детство и взрослая жизнь прошли в нем. Занимался деревянным домостроением, открыв свое дело. Меня всегда удивляло, что наша страна богата деревом, а мы почему-то активно строим «химические» дома. Пора возвращаться к традициям. Тем более что современные технологии позволяют возводить из дерева все что угодно. Например, в Лондоне построен 12-этажный деревянный дом.

Цены  тоже пугать не должны. К примеру, сосед убеждал, что его пеноблочный обойдется гораздо дешевле. Чтобы не спорить попусту, сели и просчитали стоимость строительства с внутренней отделкой. В итоге в проигрыше оказался сосед, а не я. У меня в доме снаружи и внутри только пропитка и покраска, а у него —  и штукатурка, и замазка, и сетка, и многое другое. Да и работы обходятся очень дорого. Но самое главное — здоровье. Дерево — природный материал. Жена в гостях у дочери в городской квартире через пару часов замечает, что дышать тяжелее. Особенно заметны преимущества деревянного жилья осенью и весной, когда большая влажность и перепады температуры.

Татьяна ШИМКО, «СГ»

shimko@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости