Кто мыслит, тот движется вперед

Президент предлагает ученым заняться борьбой с мировым финансовым кризисом

Президент предлагает ученым заняться борьбой с мировым финансовым кризисом


О заслугах человека можно судить по количеству поздравлений в день рождения. Нашей Академии наук в этом году, как известно, исполнилось 80 лет, и поздравить юбиляра приехали гости из 20 стран. По крайней мере, именно столько флагов я насчитал в одном из залов Национальной библиотеки, где вчера принимал этих гостей Президент Беларуси.


Своих представителей в Минск направили Россия и другие соседние страны, Китай, крупнейшие европейские научные школы, США, несколько международных организаций. «Мировая интеллектуальная элита», — так Александр Лукашенко обратился к уважаемой аудитории. Чувствовалось, как ему приятно общение. Несколько нарушая запланированный маршрут, Президент не сразу сел в свое кресло, а по периметру обошел огромный круглый стол и персонально поздоровался со всеми участниками встречи.


Как и должно быть на празднике, звучали торжественные речи. Александр Лукашенко вручил несколько государственных наград. Однако вчерашнее мероприятие было меньше всего похоже на формальное чествование. Скорее, мозговой штурм. Совмещая приятное с полезным, Президент вывел разговор к современным проблемам и путям их решения.


Чего государство ждет от ученых?


По словам Александра Лукашенко, национальная наука — это, в принципе, оплот государственности. И эта роль за ней останется.


Белорусская научная школа сегодня работает с прицелом на практику. Не стоит думать, что это только наше изобретение. Это мировая тенденция. Жорес Алферов, российский (с белорусскими корнями) обладатель Нобелевской премии по физике, а теперь еще и нашего ордена Дружбы народов, рассказал такой исторический анекдот. Британский политик Гладстон как–то пришел в лабораторию Фарадея. Когда ученый показал ему свои опыты с электричеством, он спросил: «И что мы будем делать с вашим электричеством?» Ответ Фарадея оказался пророческим: «Получать налоги...»


Президент также рассказал, что сегодня уже ни одно стратегическое решение в Беларуси не принимается без рекомендации экспертов. И это тоже самая передовая практика. Вчера академики одобрительно обсуждали последнее назначение в администрации Барака Обамы. Американский президент недавно назначил министром энергетики нобелевского лауреата физика Стивена Чу. Как я понял, несколько человек из собравшихся в Национальной библиотеке лично знакомы с ним.


По мнению Александра Лукашенко, ключом к решению многих проблем, стоящих перед человечеством, является объединение усилий, творческих и технологических возможностей ученых из разных стран. В последнее время мы уже не удивляемся, когда слышим об участии белорусских исследователей в глобальных опытах (вспомним коллайдер), их причастности к тому или иному открытию или изобретению (Президент упомянул очень перспективный международный проект по уничтожению опасных химических веществ с помощью низкотемпературной плазмы). Но очевидно, кооперацию нужно углублять.


Об этом мне, в частности, говорил глава дирекции международных связей Национального центра научных исследований Франции Фредерик Бенольель. Его центр уже несколько лет сотрудничает с НАН в таких областях, как биология, информатика, нанотехнологии, и видит в этом большие перспективы. По его мнению, первая задача современной науки — стать интернациональной.


Вторая проблема донельзя банальная — финансирование.


Александр Лукашенко поделился с иностранцами некоторыми успехами Беларуси по части финансирования науки. За последние шесть лет вложения утроились. Создана система налоговых льгот для инновационных производств. Стипендии, надбавки и доплаты являются хорошим стимулом для ученых.


Это особенно важно для привлечения ученой молодежи, считает еще один академик, получивший орден Дружбы народов из рук Александра Лукашенко, — президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. Воспитание достойной смены ему кажется главной задачей для постсоветских стран.


Президент отметил приток свежей крови в белорусскую науку. Цифры это подтверждают: каждый год в НАН приходит около 300 молодых специалистов, и сегодня уже почти каждый четвертый ученый в Академии наук моложе 30 лет.


Ну и какой же научный диспут без критики. Александр Лукашенко считает, что и в Беларуси, и в мире в целом от науки ждут большего, в частности, в связи с мировым финансовым кризисом. «Почему не предвидели? Почему сейчас нет никаких рекомендаций?» — спрашивает он. На–гора гениальных решений, конечно, никто вчера не выдал. Но тут определенно есть над чем подумать, в том числе и специалистам НАН...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...