Кто мы? Куда идем?

Подведены итоги декларирования доходов, полученных в 2003 году У нас тоже есть миллионеры.
Подведены итоги декларирования доходов, полученных в 2003 году

У нас тоже есть миллионеры. Правда, не долларовые, а рублевые. Самый большой совокупный годовой доход заработал и задекларировал житель Минска. Английский футбольный клуб ему, пожалуй, не по карману, но около 660 миллионов национальных дензнаков в его кармане побывало. И государство внакладе не осталось. С одного-единственного налогоплательщика казна получила без малого 100 миллионов рублей налога.

Жаль, что таких полезных для страны декларантов очень мало. Доходы, облагаемые по максимальной 30-процентной ставке, по словам заместителя министра по налогам и сборам Александра Дорошенко, предъявили всего 3.698 человек из 164 тысяч. Впрочем, не стоит забывать, что ежегодно отчитываются о своих заработках всего 5 процентов трудового люда.

В целом Министерство по налогам и сборам прошедшей кампанией декларирования вполне довольно: в бюджет дополнительно поступило 6,3 миллиарда рублей. Каждый второй податель декларации внес в общую копилку около 90 тысяч рублей. А 18 тысяч человек выстаивали очереди в налоговых инспекциях не затем, чтобы отдать, а, наоборот, получить. В основном это строящие жилье или получающие платное образование льготники. Все затраты, направленные на благое дело, у них освобождаются от налогов. И по итогам года налоговые инспекции излишне удержанное бухгалтерией предприятия возвращают.

Кстати, в проекте закона о подоходном налоге, принятом депутатами в первом чтении, этой льготой можно будет воспользоваться не один год, а столько, сколько понадобится, чтобы прольготировать все затраченные, скажем, на решение жилищного вопроса суммы. Если учесть, что однокомнатная квартира нынче обходится в 15 - 25 тысяч долларов, то подарок налогоплательщикам будет сделан немалый.

Кроме того, планируется освободить от налогов подарки, полученные не только от близких родственников, но и от свояков - тещи, зятя, тети, дяди и т.д. Но об этом более подробно лучше поговорить в будущем году, поскольку новые "подоходные" поправки приобретут силу закона, если, конечно, пройдут второе чтение, с 1 января. А еще через год может уменьшится и число декларантов. Ведь основной принцип годового декларирования - получение доходов из нескольких источников. Теперь в каждом втором, третьем... месте вашей работы с причитающейся зарплаты будут высчитывать 20 процентов и тем самым освободят человека от вынужденного свидания с налоговым инспектором. Тот, кто посчитает это невыгодным, должен будет заранее известить об этом нанимателя, написав заявление. К слову, средняя ставка изъятия подоходного налога в 2003 году составила 13,4 процента.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости