Кто мутит в речке воду

Не у всякой реки сегодня можно остановиться на привал и ополоснуть лицо водой, не опасаясь за свое здоровье. И не только потому, что санэпидемслужбы нашли там вредоносные бактерии.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обнародовало список предприятий, которые, в буквальном смысле слова, довольно часто  мутят  воду. В их стоках, попадающих в реки и озера, систематически превышается концентрация загрязняющих веществ. Так, в ОАО «Гомельстекло» они были обнаружены в сточных водах на выпуске из очистных сооружений в реку Уза, на Белорусском автомобильном заводе — на выходе после биопрудов в реку Плисса. Высокие концентрации таких веществ выявлены также при сбросе сточных вод в реку Неман предприятием «Мостовдрев».

Признаюсь честно, меня удивило, что в этом «черном списке», наряду с промышленными гигантами, названы и заводы белорусских молочников. Только в нынешнем году, к примеру, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», как сообщает природоохранное ведомство, три раза сбрасывало загрязненные сточные воды в реку Западная Двина с концентрациями биохимического потребления кислорода, превышающими норматив более чем в 48 раз. В числе систематических нарушителей экологического законодательства Минприроды называет СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Сморгонские молочные продукты», Борисовский молочный комбинат, Октябрьский завод сухого обезжиренного молока, Слуцкий сыродельный комбинат, «Быховмолоко», Мстиславский маслодельно-сыродельный завод и другие предприятия отрасли.

В последнее время мы часто и много говорим о модернизации молочного производства, внедрении европейских подходов к качеству выпускаемой продукции. Отмечаем, что благодаря вложенным инвестициям переработка молока сегодня поставлена на качественно новый уровень. Наш продукт востребован в стране и за рубежом — это бесспорный факт.

Но будет ли доверие к производителю, если он «сорит» в собственном доме? Думаю, что нет. На многих молочных предприятиях, видимо, считают иначе. Поэтому, модернизируя производство, там не позаботились об обновлении очистных сооружений. В результате мы имеем довольно неприглядную картину — заводские стоки наносят вред окружающей среде.

Выправлять положение надо. Минприроды уже предупредило нарушителей из «черного списка», что к ним будут применяться самые строгие меры — вплоть до приостановки действия разрешения на специальное водопользование (либо его аннулирование). А это равносильно закрытию предприятия. Соответствующие письма уже направлены в Министерство промышленности, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство архитектуры и строительства, концернам «Беллесбумпром» и «Белэнерго», местным органам власти. Что ж, подождем реальных дел.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости