Кто меняет оборудование в социальной квартире?

«Мы с женой пенсионеры, проживаем в сельской местности в доме, который находится на балансе КСУП им. Ульянова. Решением Петриковского исполкома наше жилье получило статус социального. Сейчас газоснабжающая организация требует от нас замены газовой плиты, так как истек срок ее эксплуатации. Хотелось бы получить квалифицированный ответ на вопрос: кто в таком случае должен купить и заменить тазовую плиту? Мы, как наниматели, либо собственник жилья? Владимир Галецкий, Петриковский район».

Наталья Чернявская, заместитель председателя Петриковского райисполкома:

— На основании вашего заявления и по решению Петриковского райисполкома от 8 августа 2016 года № 949 «О включении жилого помещения коммерческого использования в состав жилых помещений социального пользования» ваш дом включен в состав жилых помещений социального пользования.

На основании пункта 63 Положения об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного указом Президента от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» данное жилое помещение оставлено на праве проживания вам и вашей супруге, как неработающим одиноким пенсионерам. Балансодержателем данного жилого помещения является коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Имени Ульянова».

Вы заключили договор найма жилого помещения социального пользования, зарегистрированный в Колковском сельском исполнительном комитете.

Работниками Петриковского РГС филиала ПУ « Житковичигаз» 10 октября 2017 года при доставке вам газа и обследования технического состояния вашего газоиспользующего оборудования в жилом помещении было установлено, что срок эксплуатации газовой плиты составляет 29 лет, то есть превышает нормативный.

По этой причине Петриковским РГС филиала ПУ «Житковичигаз» был выдан акт-предписание по замене газовой плиты.

На основании Закона от 4 января 2003 года «О газификации», пунктов 11.11, 11.12 Правил пользования газом в быту: «по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), необходимо произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации».

Вы приобрели газовую плиту за счёт собственных средств и 24 октября 2017 года газоснабжающей организацией была произведена её установка.

На основании постановления Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» наниматели жилых помещений обязаны проводить за свой счёт замену и ремонт газового (плиты, котла) и иного оборудования.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости