Кто любит брать?

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией. Наш вопрос: кто любит брать?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Николай Смехович, заведующий центром Института истории, Минск:


— Как историк могу сказать: коррупция — системная болезнь любого общества. Причем всех времен — в Древнем Вавилоне и в Древнем Египте уже были предусмотрены наказания за коррупцию. Сам я с этим явлением столкнулся в 2000–м, когда лежал в больнице: за операцию, за уход, за лечение — сколько там давали взяток!.. На первый взгляд и рецепт избавления от нее прост: чем лучше живут люди, тем реже, кажется, они дают взятки чиновникам–коррупционерам. Но на деле все куда сложнее — в тех же США, например, ежегодно тысячи судей привлекаются к ответственности за коррупцию. Думаю, суть вопроса — в нравственной системе. Пока в обществе будут пропагандироваться нажива и прибыль, коррупция будет продолжаться, ведь установить верхнюю границу наживы невозможно.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси:

— Человек становится коррупционером совсем не внезапно, и причины такого «становления» необходимо искать в его прошлом. Начинается же все с безобидных на первый взгляд вещей вроде «вымой, сынок, посуду — дам конфетку». А потом? А потом... мы сами идем к врачу — берем шоколадку, надо сделать справку — ищем знакомых. Пора меняться! Вот возьмем — и не будем давать!

Наталья Горячая, руководитель благотворительного проекта «КалiЛаска»:

— Одно дело человеческая благодарность за что–то уникально сделанное: цветами, коробкой конфет или даже конвертиком с деньгами — не важно. Но если эта деятельность входит в обязательную профессиональную компетенцию берущего, то по меньшей мере это неэтично...

Дмитрий Долгов, сантехник, Минск:

— В больницах и сегодня полно любителей взять. И чаще это наглецы, пользующиеся элементарным неумением пациентов... быть благодарными. Мне тоже жена перед выпиской сотку принесла: на вот, отблагодари врачей за помощь. А кому я эту сотку отдам? Главврачу? Так для него это не деньги, да и видел я его всего пару раз при обходах. Куда больше сестрички со мной, больным, как с дитем возились. А еще лечащий врач! А реаниматолог, что с того света вытащил! Как сотку делить? По–честному не получается. Взял тогда бумагу и написал на имя главврача простую мою человеческую благодарность всем, кто меня на ноги ставил. Всех перечислил — даже имена практиканток, что на мне уколы учились делать, выведал!.. На днях встретил выписавшегося после меня соседа по палате. «Знаешь, — говорит, — после твоей бумаги всему отделению какую–то особую премию дали. Вот радости было! Тебя хорошо вспоминали».

Петр Бригадин, директор Государственного института управления и социальных технологий БГУ, Минск:

— Я сам не даю взяток. И это моя принципиальная позиция — не давать ни при каких обстоятельствах! Даже намек на взятку может вызвать у меня самую эмоциональную реакцию в ответ. Потенциальные взяточники это чувствуют — поэтому в отношении со мной подобных эксцессов не было...

Василий Урбан, индивидуальный предприниматель, Гомель:

— Помните советский фильм «Взятка»? Где герои Ромашина и Федосеевой–Шукшиной — чиновники жилотдела — вымогают взятки за выделение квартир? Именно эта картина произвела на меня в свое время сильнейшее впечатление и предопределила мое отношение к взяточничеству. Как показала жизнь, такой подход — нравственный и законный — актуален и сегодня. В том числе и в бизнесе. Немало компаньонов убеждали меня, что «не подмажешь — не поедешь». Сегодня почти все они осуждены. А мое дело, тьфу–тьфу, набирает обороты! Ни бизнес, ни чиновничество не синонимы взяточников. Если только они сами не захотят стать таковыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд со стороны
Взятка в наше время сумела приспособиться к современным реалиям, теперь она не ВЗЯТКА, а СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ. Надо помочь людям не прибегая к бюджету, обзванивают спонсоров. А попробуй откажись, ведь ТЫ считаешься богатым человеком, это звание ко многому обязывает или иначе ты вне закона. Вот мочему на местах в сельских глубинках с таким скрипом решаются бытовые проблемы, а в столице всё идёт как по маслу. Мало богатых людей. Вот и сейчас в предверии выборов в местные советы идёт агитация "ИЗБЕРИ МЕНЯ". А что бедный депутат может, ведь у него нет "золотого запаса", а тратить районный бюджет на прихоти местных жителей не разрешает вышестоящее руководство. Остаётся один шанс-это достучаться президенту страны и заручиться одобрением. Но это в России, а у нас ???
Взгляд со стороны
Взятка в наше время сумела приспособиться к современным реалиям, теперь она не ВЗЯТКА, а СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ. Надо помочь людям не прибегая к бюджету, обзванивают спонсоров. А попробуй откажись, ведь ТЫ считаешься богатым человеком, это звание ко многому обязывает или иначе ты вне закона. Вот мочему на местах в сельских глубинках с таким скрипом решаются бытовые проблемы, а в столице всё идёт как по маслу. Мало богатых людей. Вот и сейчас в предверии выборов в местные советы идёт агитация "ИЗБЕРИ МЕНЯ". А что бедный депутат может, ведь у него нет "золотого запаса", а тратить районный бюджет на прихоти местных жителей не разрешает вышестоящее руководство. Остаётся один шанс-это достучаться президенту страны и заручиться одобрением. Но это в России, а у нас ???
алекс, 69, ес
Господину Смеховичу!
Такое чувство что вы свою должность получили как в Древнем Вавилоне.Увы на дворе 21 век.Поэтом у как человек многое в жизни сделавший для борьбы с должнеостным ворьем предлагаю вам старый немецкий рецепт:ВЕК!!! И шоб вашего духа неуважаемый в Институте долго искали. Но ведь надо же так ! А я еще думал, но от куда в Беларуси столько всего этого... с чего!? Вот оказывается с чего.Гены понимаш, как у русских. Нет никаких ген. Есть только одно-злоупотребление должностными полномочиями с целью наживы. А учиться вести себя этим должностным нужно у таких людей как Петр Бригадин.Добавлю от себя лично: взятка очень не простой состав преступления. Под ее признаки подпадает четко опредленная категория лиц.(Кстати сказать врач не должностное лица и не субьект ) В законодательстве многих европейских стран есть допуски на приношение "символов" человеческой благодарности(цветы, бутылки, шоколад....) , где четко опредено в каких размерах в денежном выражении. можно дать и можно взять и что будет если это будет превышено!!!. ведь все мы люди.. вот и все !! Мало того многие чиновники получающие эти коньяки  и конвертики несут их в комнаты славы своих оффисов.Там они и стоят до какого- то общего мероприятия типа Рождества или Нового года! Такие комныты славы наприсмер в Швеции есть в больницах и даже в Государственных ведомствах!!!За всем этим стоит принцип-помочь с максимальной скоростью и эффективностью заявителю...У вас же самое популярное слово это слово НЕТ!!! Бедного скульптора  зашельмовали за какую-то перестройку арендного помпещения,забыв при этом что в договоре аренды должны были прописаны и эти моменты с разрешением, если это не меняет функциональных свойств помещений!! Для чего? Так у вас даже на это ума нет хватает. Вернее хватает потому что это ведет к взятке. А если не дал то и в острог! Вот ведь в чем дело уважаемые. Но! Прошу прощения за эмоции. Дело очень важное. Это лицо нации , а оно у нас как природа должно быть светлым.  
Андрей Бекиш
Предыдущий комментарий писал только основываясь на названии, сейчас почитал текст.
Товарищи! Да что же Вы! Врачей в главных коррупционеров записали? Я не врач, и в своей жизни
(38 лет, женат, двое детей) не раз благодарил врачей. В том числе и небольшими суммами.

Это плохо, это от отсутствия системы медицины для всех, но размышляя о коррупции говорить: врачи, врачи, больницы.
Это неверно. Мягко говоря.

Проявления - есть. Нельзя не признать. Езжайте в больницы для онкобольных, в роддома. Но и здесь это не коррупция,
а скорее безобразие.

Но коррупция в медицине - это далеко не первое место, где нужно говорить о коррупции. Я так считаю.
Иван г.Кричев
Конечно все это есть. Но проблема вполне решаема. при желании. Главное не приучать самим чтобы брали и не давать,
а вопросы решаются и без этого.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?