Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На озере Нарочь отдохнут в этом году 1100 российских ребят

Кто куда, а мы — в «Зубренок»

Более 50 российских мальчишек и девчонок отдыхают в эти дни в национальном детском образовательно‑оздоровительном центре «Зубренок», расположенном в одном из самых живописных и экологически чистых уголков Беларуси.



Сюда россияне приезжают из поколения в поколение. Привлекают знаменитое озеро Нарочь, прекрасная спортивная база, насыщенная развлекательно‑досуговая программа. К примеру, сейчас в «Зубренке» совмещает тренировки с отдыхом команда юных пловцов из подмосковного Домодедова. Хотя бассейн здесь отменный, ребята предпочитают купаться в Нарочи, ведь погода очень теплая. На смену им вскоре из Москвы приедет наращивать мастерство и мускулы команда юных таеквондистов. Уже, к слову, в десятый раз. 

А в середине августа в «Зубренке» пройдет традиционный белорусско‑российский фестиваль детского творчества «Две страны — одна судьба». Каждую страну будут представлять по 50 талантливых мальчишек и девчонок. Чуть позже, уже в 16‑й раз, под эгидой Союзного государства тут состоится
гражданско‑патриотическая смена учащихся кадетских классов и училищ. Она, как и в прошлом году, соберет более 500 белорусских и российских мальчишек и девчонок, мечтающих посвятить себя служению Родине. Всего же в этом году в «Зубренке» весело и с пользой проведут каникулы либо совместят отдых с учебой до 1100 российских ребят. 

— В отличие от прежних лет, программа работы с ребятами имеет существенную особенность: нашему «Зубренку» исполняется 50 лет, — говорит заместитель директора по учебно‑методической работе Екатерина Шаркель. — И практически весь год мы будем рассказывать гостям, что же сделано за этот немалый период. Мы уже провели конкурс сочинений и рассказов на тему «Зубренок» в моей жизни». Многие и спустя десятилетия тепло вспоминают, что здесь познакомились со сверстниками из дальних регионов и поддерживают дружбу до сих пор. Другим наш центр дал путевку в большую сценическую жизнь — в юности у нас проводили лето такие известные и в России белорусские эстрадные певцы, как Инна Афанасьева, Алексей Хлестов. Ветераны центра расскажут ребятам, с чего все начиналось и благодаря чему «Зубренок» сегодня является одной из самых привлекательных образовательно‑досуговых организаций на постсоветском пространстве. 

Когда‑то по примеру российского «Артека» белорусское руководство решило создать подобный пионерский лагерь в Беларуси, хотя и меньшего масштаба. Уже в 1969 году ребят приняли первый спальный корпус на 160 человек и столовая на 400, школа на 360 учеников. Через три года появился еще один жилой корпус, затем — еще один. Построили и новую школу, почти вдвое больше предыдущей. И после обретения Беларусью независимости развитие «Зубренка» получило новый импульс. Вступил в строй пятый жилой корпус с символическим названием «Солнечный город», началась реконструкция построек прежних лет. В 2013 году здесь появился стадион европейского уровня, а в 2015‑м завершилось обновление детского образовательно‑оздоровительного центра. И сегодня здесь на 76 гектарах в окружении соснового реликтового леса расположены без малого 60 зданий и сооружений, предназначенных для отдыха, оздоровления и учебы более чем 16 тысяч мальчишек и девчонок в год.

К СЛОВУ

Коллектив детского образовательно‑оздоровительного центра «Зубренок» за достижения в воспитании подрастающего поколения и в ознаменование 50‑летия удостоен распоряжением Президента Беларуси Почетного государственного знамени Республики Беларусь.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...