Источник: Знамя юности
Знамя юности

Когда дети обязаны содержать родителей?

Кто кому должен

Представьте ситуацию. «Сынок, мне кушать нечего, вся пенсия на таблетки ушла. – Мам, извини, мы завтра на море улетаем, а у жены всего один купальник». Или «Мам, посиди с Ванечкой, а то меня уволят, третий больничный за месяц.  –  Прости, доча, но у меня клубника на даче сохнет». Что должны родители детям, а дети – родителям. Здорово, если все вопросы удается разрешить мирно, по-семейному. А если нет? Как в данных случаях велит поступать закон? Самые распространенные жизненные ситуации мы попросили прокомментировать заведующую учебной лабораторией «Юридическая клиника» БГУ Юлию Савкину.


Ситуация № 1

Мать Александра не лишалась родительских прав, но сына не содержала. Его воспитанием занимались родственники. Теперь она получает социальную пенсию. Денег не хватает.

Отношения между детьми и родителями регулируются Кодексом о браке и семье. Дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. В боль­шинстве случаев они делают это добровольно: заботятся об их здоровье, помогают вести домашнее хозяйство или участвуют в приобретении имущества. Однако иногда возникают ситуации, когда решить проблему можно только через суд.

Родители могут претен­довать на финансовую поддер­жку, только если дети стали совершеннолетними и тру­до­способными. Детей могут освободить от обязанности по со­держанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если суд установит, что те уклонялись от выполнения родительских обязанностей (не давали денег на содержание и не участвовали в воспитании). Папы и мамы, лишенные родительских прав, и вовсе утрачивают возможность претендовать на поддержку детей.

Нетрудоспособные родители – это лица, достигшие об­щеустановленного пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, а также III группы, если они признаны нетрудоспособными. При этом сама по себе нетрудоспособность родителя не является основанием для взыскания алиментов с детей. Необходимо доказать, что он не в состоянии содержать себя на пенсию или другие доходы, то есть  этих денег не хватает на еду, одежду, оплату коммунальных услуг. Размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения ребенка.

Ситуация № 2

Супруги Петровы развелись. Дочь осталась с матерью, но отец исправно платил алименты.

Родитель может претендовать на финансовую помощь от ребенка только тогда, когда тот станет взрослым и будет работать, а сам родитель станет нетрудоспособным и будет нуждаться в помощи. Тот факт, что супруги развелись, не влияет на отношения между отцом и ребенком. У дочери остается обязанность по содержанию отца и матери, даже если родители в разводе.

Как и в ситуации № 1, детей могут освободить от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. Отец может претендовать на фи­нансовую помощь дочери в том случае, если будет надле­жащим образом исполнять свои родительские обязанности, то есть  не только платить алименты, но и участвовать в процессе воспитания ребенка (проводить с ним время, ходить на собрания в школу, водить ребенка в кружки и т. д.).

Ситуация № 3

Катя и Матвей – брат и сестра. Матвей попал в аварию и стал инвалидом. Работать не может.

Семейным законодательством предусматриваются обязанности родителей по содержанию своих детей, а также обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Братья и сестры признаются близкими родственниками, однако обязанность содержать друг друга при наступлении нетрудоспособности законодательно не закреплена.

Полагаю, в данном случае поддержка брата сестрой возможна путем их личной договоренности.

Ситуация № 4

Кириллу 32 года. Он инвалид с детства.

По закону родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия. Однако есть исключения. Например, если взрослый ребенок станет нетрудоспособным или будет нуждаться в содержании.

Нетрудоспособными считаются инвалиды I и II группы. Инвалиды III группы могут быть признаны судом таковыми, если они не могут работать по состоянию здоровья и рекомендациям МРЭК. В каждом случае вопрос решается индивидуально. При этом дети имеют право на получение со­держания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности. На финансовую поддержку дети могут рассчитывать даже в том случае, если они получают пенсию, стипендию или пособие, а также имеют имущество, не приносящее доход, но средств не хватает на самые нужные вещи – еду, одежду, коммуналку.

uradova@sb.by

А ЧЕМ ВЫ ПОМОГАЕТЕ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ?


Николай Седельник, первый секретарь Железнодорожной районной организации БРСМ, Гомель:

– Живу с мамой, поэтому помогаю всем, чем нужно. Мы не делим расходы на продукты и коммунальные платежи на «мое» и «не мое». У нас совместный бюджет: все деньги скидываем в общую кассу и из нее берем необходимые суммы на покупки. Старшая сестра живет отдельно, у нее своя семья, но она тоже помогает маме. Потому что это самый родной человек, она растила нас, воспитывала. Став взрослыми, детям не стоит об этом забывать. Моя точка зрения такова: домов престарелых быть не должно. За родителей надо нести ответственность так же, как они это делали до нашего совершеннолетия.

Оксана Михалевич, секретарь, Минск:

– Помогаем не так много, как хотелось бы. Стараемся с мужем приезжать чаще в гости (родители живут в другом городе), помогаем по дому, с ремонтом. А вот финансово не получается, так как их благосостояние выше, чем наше. Поэтому пока для мамы и папы гораздо важнее наше внимание.

Роман Додь, магистрант, аг. Заостровечье, Клецкий район:

– Редко дома бываю. Но когда приезжаю, помогаю по хозяйству: грядку вскопать, что-то отремонтировать. Думаю, когда окончу учебу и начну работать – и времени, и средств будет больше, чтобы позаботиться о близких.

Алена Гусарова, студентка, Орша:

– Стараюсь придерживаться мудрой народной пословицы: «Делу время, а потехе час». Маме помогаю убирать дом, ухаживать за собачками, готовить обед. Папе немного меньше. Иногда звонит бабушка, просит навестить, помочь чем-то. Никогда не отказываю! Приятно быть полезной своим родным, ведь они так много делают для меня. В такие минуты чувствуешь себя по-настоящему счастливой.

Алексей Гросс, певец, Минск:

– Мои родители не жили вместе, но каждый из них старался вложить в нас с братом как можно больше любви. Мы стали на ноги и, естественно, тоже стремимся им помогать. Не потому, что «это наш долг»! Получив в свое время много внимания и заботы, ты стараешься ответить тем же. Помощь заключается в простых житейских мелочах: отвезти папину машину на СТО и вернуть ее отремонтированной, помочь обновить гардероб, маму повозить по медицинским учреждениям, когда ей нужно обследование. Финансово еще не могу преподнести большой подарок, например, купить родителям квартиру в Минске, чтобы они были ближе к нам и меньше скучали. Надеюсь, со временем такая возможность появится.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter