Кто компенсирует убытки товариществ собственников?

«Всех мучает вопрос: что значит термин «субсидируемые тарифы по техническому обслуживанию»? Обслуживающим дома организациям ТС и ЖСПК никакие субсидии не выделяются. При этом, общеизвестный факт, что жильцы оплачивают до 75 % от фактических затрат по этой графе ЖКУ, а 25 % никто не оплачивает и организации ЖКХ несут нарастающие убытки и погружаются в глубокий кризис Анатолий Кравчинский, Витебск».


Виталий Смирнов, заместитель министра ЖКХ:

— Компетенция Министерства жилищно-коммунального хозяйства определена постановлением Совета Министров от 31 июля 2007 года № 968. В соответствии с постановлением Совета Министром от 6 сентября 2016 года № 702 вопросы, связанные с формированием тарифов на жилищно-коммунaльныеуслуги, относятся к компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли. 

Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года № 81 внесены изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, в том числе в части возмещения затрат на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов. В течение года возмещение затрат будет производится исходя из предельно допустимого размера, в январе будет сделан перерасчет исходя из фактических затрат и в случае, когда фактические затраты будут меньше оплаченных сумм, плательщикам будет возвращена положительная разница. Данный механизм возмещения затрат вводится для устранения сезонности потребления электроэнергии на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования. 

Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуги исполнителем, если иное не предусмотрено законодательными актами. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения. 

Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ к договору на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых или нежилых помещений, принадлежащих или занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг. 

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 марта 2016 года №5 утверждена инструкция о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, согласно которой текущий ремонт производится за счет средств местных бюджетов, средств плательщиков, а также иных средств, не запрещенных законодательством. 

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда по всей стране, проводят текущий ремонт подъездов с выставлением платы за выполненный объем работ плательщикам жилищно-коммунальных услуг пропорционально площади жилого помещения. Обращений по вопросу невозможности выполнения текущего ремонта в рамках действующего законодательства от эксплуатирующих организаций не поступало. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи