Кто компенсирует недополученную пенсию?

«Право на пенсию у меня возникло 18 марта 2012 года. Но пенсию стал получать только 8 мая 2012 года. За задержку пенсии с 1 по 8 мая 2012 года мне была выплачена компенсация. Но за остальной период – нет. Чтобы добиться справедливости, необходимо обратиться в суд и заплатить госпошлину – большую сумму, которой у меня нет. Виноват работодатель, который вовремя не предоставил документы для назначения пенсии. Помогите мне взыскать с должника деньги за задержку пенсии. Алексей Лавренов, Сенненский район».


Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:

— Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении" и другими нормативными актами. 

Назначение пенсии осуществляется в установленном законодательством порядке, основанном на заявительном принципе обращения за пенсией.

Работающими гражданами заявление о назначении пенсии подается через работодателя по месту последней работы (статья 75 Закона). Согласно части второй статьи 76 Закона работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии в порядке, установленном законодательством. 

Сторонами в правоотношениях по возмещению указанного ущерба являются работодатель и пенсионер. Работодателем ущерб может возмещаться в добровольном порядке. При возникновении споров по вопросам возмещения материального ущерба они рассматриваются в суде. 

Вопрос вашего пенсионного обеспечения рассматривался управлением по труду, занятости и социальной защите Сенненского райисполкома. С указанной даты вам назначена и выплачивается пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда. 

Согласно представленным управлению документам, вы работали в условиях Списка № 1 - 6 лет 8 месяцев 26 дней. Специальный стаж такой продолжительности предоставил вам право на назначение пенсии по Списку № 1 в возрасте 54 года, то есть 18 марта 2012 года. 

Согласно информации работодателя УЗ "Богушевская областная туберкулезная больница" за несвоевременное (с 18 марта 2012 года по 27 марта 2012 года) представление документов для назначения вам пенсии 24 июня 2013 года возмещен ущерб, а также 24 июля 2013 года выплачена индексация несвоевременно выплаченной пенсии.

27 февраля 2018 года решением суда Сенненского района Витебской области вам отказано в иске к работодателю УЗ "Богушевская областная туберкулезная больница" о возмещении материального ущерба, причиненного несвоевременном оформлением документов, необходимых для назначения пенсии.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости