Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Кто компенсирует испорченное при капремонте?

«Я пенсионерка, инвалид 2 группы. Летом 2017 года организация ЖЭС затеяла капитальный ремонт нашего дома. Подрядчики меняли в подвале дома водопроводные и канализационные трубы. Затем, не поставив меня в известность, заявились в мою квартиру и проломили в полу туалета дыру из подвала. Вывели из строя туалетный бочок, исправно работавший до этого. Кроме того, работники самовольно проломили дыру в стене кухни и удалили от кухонной мойки трубу – сифон. Целый месяц дыра зияла в туалете и пошло зловоние от соседей и из подвала. На мое обращение в ЖЭС с просьбой устранить это безобразие, мне было сказано установить трубу-сифон за свой счет. Но это же оплошность специалистов ЖЭСа, а не моя. Почему я должна покупать сифон за свои деньги? Лариса Савчик, Волковыск».


Сергей Головач, заместитель председателя Волковысского райисполкома:

−В 2017 году в вашем доме проводился капитальный ремонт. Работы по прокладке трубопроводов, хозяйственно-бытовой канализации из полипропиленовых труб, при сборке узлов в построечных условиях канализационных стояков выполнялись согласно проектно-сметной документации. Перед началом капитального ремонта проводилось собрание, на котором жильцам дома было доведено до сведения, что для проведения работ по замене канализационных стояков, необходимо предоставить доступ в жилые помещения. При выполнении данного вида работ в жилых помещениях производился демонтаж унитазов с последующим их восстановлением. Следует отметить, что при проведении работ в жилых помещениях восстанавливалось прежнее сантехническое оборудование. Кухонный сифон, находящийся в вашей квартире был из чугунных труб и технически устарел, в настоящее время снят с производства. При проведении капитального ремонта вашего дома трубопроводы были заменены подрядчиками ТСОДО «Стройсантехмонтаж» на трубы ПВХ. После замены во время проведения работ по капитальному ремонту жалоб по протечке и неприятному запаху от вас не поступало, в том числе по вопросу замены подрядчиками сифона.

После вашего обращения 14 августа 2018 года в открытое акционерное общество «ЖЭС г. Волковыска» мастером участка по обслуживанию и эксплуатации жилищного фонда для предотвращения проникновения запаха из канализационного стояка в квартиру вам было предложено дополнительно приобрести кухонный сифон. Так как согласно пункту 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержание жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2012 года № 399, собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.

Таким образом, вы, как собственник квартиры должны за собственные средства приобрести сифон.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи