Кто кого перехитрит

Потому первый вопрос — маскировка одежды. По цвету она должна как можно более подходить к фону местности, чтобы охотник сливался с ним. Идеальный вариант — соответственно подобранный камуфляжный костюм. Зимой больше всего помогают белые комбинезоны или куртки и брюки, сшитые отдельно.

Именно в этом заключается главная суть охоты. Животные очень часто обнаруживают человека зрением

Потому первый вопрос — маскировка одежды. По цвету она должна как можно более подходить к фону местности, чтобы охотник сливался с ним. Идеальный вариант — соответственно подобранный камуфляжный костюм. Зимой больше всего помогают белые комбинезоны или куртки и брюки, сшитые отдельно.

На одежде и в снаряжении охотника не должно быть никаких блестящих предметов — пуговиц, пряжек, рукояток, ножей и т. п. На ружье тоже не должно быть блестящих, особенно никелированных, частей. В ясную погоду солнечные «зайчики» от блестящих предметов видны на очень большом расстоянии и бывают причиной неудач.

Костюм костюмом, но не менее важна и маскировка своих движений. При появлении дичи я бы не советовал сразу падать в кусты или за деревья и потом оттуда выглядывать. Даже это быстрое движение зверь может заметить. Лучше мгновенно замереть на месте, выждать приближения зверя и быстро стрелять.

Зная, что дичь находится недалеко, двигаться надо без резких движений, мягкими «кошачьими» шагами, все время укрываясь за деревьями, травой, кустами, камнями и т. п. В ветреную погоду можно действовать смелее — качающиеся ветки неплохо маскируют. В солнечные дни по возможности надо придерживаться затененных мест.

Большое значение имеет позиция на номере. Не следует становиться за деревом и выглядывать из-за него. Это плохая маскировка, к тому же в таком положении трудно стрелять в разных направлениях. Лучше стать перед деревом, кустом, высоким пнем или корягой, чтобы они закрывали стрелка до пояса или до высоты груди. Большинство зверей смотрят «понизу». Поверх заслона удобно стрелять в разные стороны. Если впереди нет укрытия, можно натыкать в землю несколько веток, но так, чтобы это выглядело естественно. Нельзя, например, использовать для этого еловые ветки, так как они прямо из земли никогда не растут.

Теперь о шуме. Во время охоты надо учитывать, что слышимость сильно улучшается в сыром воздухе и, наоборот, ухудшается, когда он становится сухим. Звуки лучше слышны в оголенном лесу. Когда деревья покрыты листвой, слышимость заметно ниже, как и снежной зимой. Звуковая маскировка зависит и от того, какая у вас одежда и обувь. Главное, чтобы они были мягкими. Тогда под подошвами не будут трещать сучья, ветки не будут громко хлестать по одежде и голенищам, сама одежда не будет шуршать. Пробираясь по лесу, старайтесь как бы проскальзывать, ни за что не цепляясь, идти по самому бесшумному покрову, какой в данном случае имеется. Бесшумный покров редко бывает сплошным, потому лучше попетлять влево-вправо, чем спугнуть зверя совсем не обязательным шумом. Никогда не наступайте на валежины, хоть мелкие, хоть крупные, всегда их перешагивайте.

Звери чуют человека и по запаху, в особенности кабаны, косули, олени. В этом случае единственное средство маскировки — подходить к зверю против ветра. На загонных охотах стрелки на номерах тоже располагаются лицом к ветру.

Конечно, стать для зверя полностью невидимым и неслышимым невозможно, но к этому надо стремиться.

Дмитрий ВОИНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?