“Флажковая” добыча волка требует серьезной подготовки

Кто кого перехитрит

Многие охотники считают волка самым достойным “оппонентом”. Этот зверь на самом деле очень умен, хитер, ловок и проворен, быстро учится. Поэтому далеко не каждому охотнику удается взять на мушку серого хищника. Существует множество способов добычи волка, но наиболее интересный — с флажками. Это исключительно коллективная охота и проводится она только зимой, когда в лесу лежит снег, помогающий выявить место дневки волков, подсчитать их численность в стае.



В первую очередь надо узнать, ушли волки на охоту или находятся на дневке. Определить это можно по следам во время закольцованного обхода квартала леса. Если входных следов больше, чем выходных, значит, звери в лесном массиве. 

В противном случае нужно будет ждать их возвращения с охоты. Ожидание может растянуться: на дневку стая приходит далеко не каждый день, ведь в поисках пищи она может уйти на расстояние 50 и более километров. Чтобы волки не уходили далеко, где-нибудь поблизости можно выложить приманку. Убедившись, что хищники на дневке, можно начинать активную подготовку к охоте.

Однако надо учитывать, что при длительном отсутствии снегопада даже самые опытные охотники могут неправильно определить количество волчьих следов и степень их свежести.

Определив точно, в каком лесном массиве находятся звери, начинают офлаживать периметр. Для этого заранее изготавливают флажки. Понадобится прочная веревка, желательно из натуральных материалов. К ней привязывают прямоугольные куски красной ткани (тоже из натуральных материалов). Желательно, чтобы ширина флажков была не менее 

15 см, а длина — 20 см. Флажки крепятся к веревке на расстоянии полуметра друг от друга или чуть дальше.

Сами волки не различают цветов и им без разницы, какими будут флажки — красными, синими или зелеными. Яркий цвет необходим охотникам для лучшей ориентации. Хищники боятся движения ткани на ветру, а еще больше — запаха. Поэтому непосредственно перед охотой рекомендуется занести бухту с флажками в дом, чтобы она пропиталась запахом человека (для этого и используются натуральные материалы, которые в отличие от синтетики хорошо впитывают запахи).

Офлаживать проще вдвоем — один охотник несет и разматывает веревку с флажками, второй подцепляет ее на ветви деревьев и кустов на высоте 30—40 см над землей. Во время развешивания должна соблюдаться полная тишина. Переговариваться можно вполголоса, курить запрещено, пока периметр не будет замкнут полностью. К слову, при офлаживании территории следует избегать острых углов, лучше, если веревка будет иметь форму неправильного овала. Замечено, что именно через углы волки прорываются чаще всего.

После обустройства оклада начинается самое интересное — непосредственно охота на хищника. Руководитель группы должен учесть направление ветра, после чего определить, с какой стороны лучше загонять волков на стрелков. Охотники с оружием на номерах должны стоять с подветренной стороны, чтобы ветер дул от зверей на них. При охоте с флажками стая не должна почуять стрелков, ей следует знать только о присутствии загонщиков.

Номера расставляются таким образом, чтобы выскочивший из леса волк не заметил угрозу. Для маскировки подходят деревья, корни-выворотни, овраги. А еще лучше надеть маскировочный халат белого цвета — в тон снегу.

Находящиеся на линии стрелки должны соблюдать простейшие правила:

— точно знать, где расположены соседи;

— не стрелять вдоль линии;

— не покидать своего места до сигнала отбоя.

Номерам нельзя шуметь и делать резкие движения. Если волк первым заметит стрелка, добыть его будет крайне непросто. Охотовед одного из хозяйств так поэтично рассказал о своей первой встрече с офлаженным волком: “Он появился передо мной словно из ниоткуда, как вспышка. Я смотрел на заросли молодых елей, и вдруг на их фоне показалось серое пятно. Заметил меня, но не рванул с места. Наоборот, притворился слабым и больным — стал хромать, шататься из стороны в сторону. Я держал его на мушке ружья, но медлил с выстрелом. Все хотел, чтобы хищник повернулся ко мне боком, да и расслабился, видя его беспомощность. А этот хитрец мелкими шажками отступал, отступал, а потом враз скрылся. Словно сквозь землю провалился! Оказалось, он просто добрался до овражка — и был таков...”

С противоположной стороны оклада по команде начинают двигаться загонщики, цель которых — стронуть зверей с места и направить в сторону стрелков. Расчет прост: волки будут перемещаться по лесу, пока не наткнутся на флажки. Страх заставит их двигаться вдоль линии, как раз на притаившихся охотников.

Правда, здесь многое зависит от мастерства загонщиков. Им нужно заставить хищников насторожиться, но нельзя их испугать. Поэтому в загоне не надо кричать, издавать резкие звуки, быстро передвигаться. Лучше всего неспешно идти, время от времени хрустнув веточкой, пошелестев еловой лапкой, кашлянув... Дело в том, что флажки не являются непреодолимой преградой, при сильном стрессе волк может просто перебороть страх и перемахнуть через препятствие.

Профессиональные охотники давно доказали: единожды ушедший из оклада зверь раз и навсегда перестает бояться флажков. Более того, он активно применяет полученные новые знания и обучает сородичей. Вот какую историю рассказал знакомый охотник из Старобина: “Однажды офлажили пять хищников — четырех самцов и волчицу. После загона трое были застрелены, один матерый вырвался за линию, а самка ушла обратно в оклад. На следующий день решили завершить охоту и добыть ее, но по следам определили, что вырвавшийся матерый вернулся к окладу и показал волчице, как преодолевать препятствие. Так они и ушли в соседний район...” Бытует даже мнение, что однажды прорвавшая линию флажков волчица учит своих детенышей не бояться человека. Но вымысел это или правда, сказать сложно.



А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Неуловимая стая

Бывалые охотники могут рассказать немало любопытных историй. Одна из них уже стала почти легендой. В шестидесятые годы прошлого столетия в Беловежской пуще “орудовала” неуловимая волчья стая. Матерые хищники не только порезали массу оленей, косуль, но и совершали дерзкие нападения на домашний скот. Их жертвами стало и несколько десятков муфлонов, которых в порядке эксперимента пытались расселить в заповеднике.

Многочисленные облавы на волков не давали результатов — всякий раз серые разбойники ускользали. Но когда наконец-то удалось расправиться с ними, выяснилось, что во главе неуловимой стаи была... огромная овчарка. Вспомнили, что два года назад похожая собака “дезертировала” 

с местной погранзаставы. Волки тоже далеко не глупые животные, но под предводительством прошедшей “пограничные университеты” овчарки они стали еще сообразительнее.





Будьте в курсе!

До введения в действие новых правил охоты волк наряду с лисицей и енотовидной собакой причислялся к нежелательным видам охотничьих зверей. Сейчас это понятие упразднено, но суть не меняется. Охотиться на волка можно при любом законном пребывании в охотничьих угодьях. Однако необходимо неукоснительно соблюдать правила охоты. В частности, при наличии сезонной или разовой путевки на пушные виды зверей можно добывать и волка, но пользоваться при этом следует исключительно разрешенным снарядом — дробью и ни в коем случае не пулями или картечью.


Фото Максима Вечера

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter