Кто кого и зачем?

Часть Кыргызстана не подчинена новой власти, признают пришедшие к власти люди...

Часть Кыргызстана не подчинена новой власти, признают пришедшие к власти люди. Вчера на родине отставленного президента Курманбека Бакиева прошел большой митинг против новой власти. В субботу там избили представителей бишкекского правительства.


Более тысячи человек вышли вчера на центральную площадь киргизского города Джалал-Абад с требованиями прекратить преследование отставленного президента Курманбека Бакиева и его окружения, а также создания международной комиссии по изучению событий 7 - 8 апреля.


В другом южнокиргизском городе - Оше - временному правительству предъявили свои претензии милиционеры. Около тысячи сотрудников правоохранительных органов потребовали от новых властей гарантий социальной защищенности и прекращения использования милиции в политических целях.


Митингующие милиционеры прогнали с трибуны замглавы временного правительства Омурбека Текебаева и потребовали отставки и.о. главы МИДа Болота Шерниязова.


В субботу в Джалал-Абаде Шерниязов едва не разделил судьбу своего предшественника Молдомусы Конгантиева, избитого до полусмерти противниками президента Бакиева в дни переворота.


В городе также митинговали милиционеры, обеспокоенные судьбой пропавших без вести в дни переворота и сразу после него 130 сотрудников правопорядка. И.о. министра внутренних дел, приехавший в город руководить задержанием брата президента Жаныша Бакиева, решил встретиться с митингующими. На его беду на площади собрались и сторонники Бакиева, требовавшие освобождения из-под стражи бывшего министра обороны Бакыта Калыева.


Первыми на и.о. главы МВД напали пожилые женщины, затем теснить охрану Шерниязова стали и мужчины. Милиционеры, собравшиеся на другом конце площади, своему шефу помогать не стали. Как передает Kazakhstan Today, некоторые правоохранители присоединились к нападавшим.


Шерниязову пришлось ретироваться с площади на служебном автомобиле, вдогонку которому полетели камни. После этого участники протестной акции ненадолго захватили здание обладминистрации и телевизионную студию.


Временное правительство старается успокоить южные области страны, где население в основном поддерживает Бакиева. В регион отправлены в качестве эмиссаров два зампреда правительства - Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев.


Атамбаев, уже посетивший Ош и Баткен, должен выступить перед народом в Джалал-Абаде. Этот город - "единственный в республике, где продолжаются беспорядки и выступления против новой власти", признал накануне в интервью агентству "Кабар" Сариев.


В Баткене Атамбаеву удалось убедить собравшихся перед зданием театра горожан не вставать в оппозицию новой власти. Вице-премьер даже готов работать с отправленным в отставку бакиевским губернатором области Маматом Айбалаевым. Если тот готов работать, то "пусть помогает исполняющей обязанности губернатора Карамат Орозовой", цитирует бишкекская пресса Атамбаева.


На помощь новой власти в Джалал-Абаде может прийти узбекская община.


Накануне в Джалал-Абаде состоялся стихийный сход проживающих в городе и округе узбеков. К Университету дружбы народов, как передает агентство АКИpress, приехали от 4 до 5 тыс. человек. Сами представители общины не отрицают, что в нынешнем конфликте поддерживают временное правительство Розы Отунбаевой.


"Милиция бросила город, его никто не охраняет. Всех жителей города Джалал-Абад милиция бросила. Посмотрите, в городе сегодня нет ни одного милиционера. Завтра на площади, мы это знаем, будет митинг бакиевских. Это не будет мирно, поэтому мы сегодня создаем дружины и будем следить за порядком", - говорится в заявлении схода, которое цитирует "Интерфакс".


Как заявил замглавы Узбекского национально-культурного центра Улукбек Абдусаламов, народные дружинники помогут сотрудникам правоохранительных органов "следить за охраной общественного порядка в регионе". Узбеки в горячем Кыргызстане будут следить за киргизами. И что из этого получится?..


Лев МАКЕДОНОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?