Кто хотел взорвать праздник?

Этот взрыв громом прогремел средь ясного неба. Злодейский взрыв! Есть пострадавшие. Среди раненых и молодые, и вполне взрослые люди, и, что особенно чудовищно, — дети...

Этот взрыв громом прогремел средь ясного неба. Злодейский взрыв! Есть пострадавшие. Среди раненых и молодые, и вполне взрослые люди, и, что особенно чудовищно, — дети.


Конечно, сейчас самое главное — получить ответ на вопросы:


— Кто хотел взорвать праздник? Кто жаждет крови? Кому не по нутру наша Независимость, кто замахнулся на концерт с такой простой и человечной сущностью «Мы — беларусы»? Кто, в конце концов, поднял руку на белорусов, на спокойствие всей страны? Кто, начинив мину металлическими гайками, стремится сорвать резьбу стабильности?


Пока мы не знаем ответа и надеемся, что люди из милиции и госбезопасности найдут гнусных подонков и передадут их в руки правосудия. Но уже сегодня, хотя в минских городских клиниках врачи еще борются за здоровье безвинно пострадавших (среди них есть граждане России и Украины), становится все более понятной омерзительная логика тех, кто объявил белорусам минную войну. Вчера на интернет–сайте газеты «Комсомольская правда» появилось интервью с А.Г.Лукашенко. Редактор В.Сунгоркин задает Президенту вопрос: «Вы ожидаете на этих выборах новых уличных беспорядков, организованных оппозицией?» Ответ Президента: «Оживление», конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят просто: «Будет дело — будут деньги». А что это значит? Прежде всего уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы да взрывы... Тогда заказчик вообще был бы доволен...»


Эти слова российской газете, просим учесть, были сказаны задолго до трагического взрыва...


Сейчас интернет–пространство заполнено «обращениями» руководителей оппозиционных политических партий. Калякин, Милинкевич, Лебедько, Ивашкевич в один голос «гневно осуждают» преступников и яростно открещиваются от тех, кто принес на площадь, в самую гущу полумиллионной толпы минчан мину, начиненную смертоносным металлом. Оппозиционные вожди выражают «сочувствие жертвам» и предрекают «массовые репрессии». Все ясно. Кто же, будучи в здравом уме, выразит симпатии организаторам трагедии? Это только один очень продвинутый сайт залихватски озаглавил свое сочинение «Бомба для Президента». Но здесь тоже нечему удивляться — заангажированным журналистам изменяет чувство меры. Потому что, какой бы ни был замысел преступников, от взрыва в итоге пострадали самые что ни на есть простые белорусы, о которых — на словах! — постоянно и горячо заботится этот самый сайт...


Но все же напрасно столь откровенно занервничали и забеспокоились оппозиционные вожди. Господа, «массовых репрессий» не будет! Силы правопорядка разыскивают конкретных злодеев, и глупые аналогии с «кировским потоком» 1934 года просто неуместны. Перед законом ответят лишь те, кто поднял руку на человеческие жизни, кто начинял гайками взрывчатку, кто пронес мину на площадь и взорвал ее. Эти (или этот) уроды должны ответить и ответят за нанесенные людям увечья!


Не столь важно, кто это — фашиствующий скинхед, особо узколобый националист, сумасшедший, —  твердо рассчитываем, что следствие детально во всем разберется.


Дело в другом. Изо дня в день, из года в год оголтелые политики и лакействующие журналисты безжалостно травят толерантное белорусское общество. Без устали, энергично и изобретательно одних белорусов науськивают на других. В особенности молодежь, которую день и ночь призывают к «сопротивлению», зовут «на улицу», развращают «стипендиями» и «грантами», пафосно возводят безмозглое хулиганство в ранг гражданской добродетели. Будущим фанатичным моджахедам эмоционально внушают, что «Карфаген должен пасть», что имена «смельчаков и героев» непременно появятся на скрижалях отечественной истории. Вся эта мутная волна приводит к появлению одиознейших группировок, отнюдь не скрывающих готовности взяться за оружие.


Дело, разумеется, не в политических предпочтениях тех или иных группировок. Дело — в детерминированности той части оппозиционной пропаганды, которая в конечном счете неминуемо должна закончиться взрывом!  В прямом смысле этого слова.


Оппозиционные политики противопоставляют себя власти.


Это — нормально, это — естественно!


Но объективно сегодняшняя власть представляет любому, в том числе и молодым людям, ясную социальную альтернативу: в стране созданы базовые условия для самореализации. Не стоит перечислять эти условия, они прекрасно известны, например, выпускникам вузов этого года. «Политические деятели» — мы намеренно берем эти слова в кавычки — предлагают лишь одно:


— Все на борьбу с режимом!


Им, «непримиримым», тысячу и один раз говорилось: не совращайте молодежь, не воспитывайте штурмовиков, мы — белорусы! — и нам нечего делить! Взрыв на площади в пятницу может считаться зловредными и — к величайшему сожалению! — логическими плодами непрекращающейся пропаганды ненависти.


Подчеркнем: никаких «массовых репрессий» не будет. Вообще ничего не будет. Кроме целенаправленного поиска преступников. Но покушение на жизнь детей, чья «вина» состояла в том, что они пришли посмотреть концерт, лежит за гранью понимания. Поэтому еще раз хочется сказать всем кукловодам:


— Призадумайтесь! Лицемерно восхищаться «мужеством» одурманенных боевиков, бесконечно призывать молодежь к бунту — значит взять на себя моральную ответственность за неминуемые в таких случаях кровавые инциденты. Ружье на стене из первого акта пьесы обязательно стреляет в последнем...


По–настоящему мужественно, профессионально и мудро вели себя в самый драматичный момент, после взрыва, врачи, милиционеры и устроители концерта. Каков бы ни был замысел злодеев, они твердо рассчитывали на неминуемую панику. Полмиллиона человек! Страшно представить, что бы произошло, если  концерт внезапно прекратился, а кто–то, услышав вопль «Бомба!», повинуясь инстинкту, ринулся бы прочь и началась давка. Этого не произошло. Все, что можно было сделать в тот момент, было сделано. Раненым оказана первая помощь, окружающие остались в неведении, концерт мирно продолжился. Полмиллиона человек спокойно разошлись по домам. О случившемся большинство людей узнало из утренних выпусков телевидения.


Президент, который был на концерте, действовал в присущей ему хладнокровной и решительной манере. После доклада своей Службы безопасности о случившемся А.Г.Лукашенко немедленно пришел на место происшествия, ободрил пострадавших, дал кому следует конкретные указания. Хотя вполне могло статься, что рядом могла таиться еще одна бомба...


Весть из Минска облетела всю страну, она в первых рядах информационных сводок мировых СМИ. Да, бандитам удалось злодейство, но, взорвав мину, негодяи никогда не взорвут страну. Что же касается появившихся в белорусской интернет–прессе уникальных по своей глупости и подлости «версий» вроде той, что взрыв, мол, организовала перед выборами... сама власть, то оставим этот мелкий дриблинг на совести г.г. сочинителей. Изумимся лишь бесстыдству и беспредельному цинизму этих «политтехнологов»: в больницах мучается 40 жертв нападения, в отчаянии их родные и близкие, а «политтехнологи» даже из человеческой трагедии пытаются извлечь для себя какую-то политическую корысть. Это — яркий штрих к портрету наших «патриотов»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости