Кто ходит «в гости» к старикам?

И хоть со своей бедой мужчина пришел в райотдел милиции лишь на следующий день после случившегося, злоумышленников задержали быстро.

Двое ранее судимых жителей Молодечно вошли в незапертую дверь квартиры пенсионера и похитили у того 350 тысяч рублей.

И хоть со своей бедой мужчина пришел в райотдел милиции лишь на следующий день после случившегося, злоумышленников задержали быстро.

А позавчера в Буда-Кошелевскую милицию обратилась 87-летняя старушка. Она рассказала, что в три часа ночи два человека, которых она не знает, открыли запорный крючок в ее доме и, особо не церемонясь, забрали 90 тысяч рублей. Не побрезговали и продуктами питания. Кто это сделал, сейчас выясняется.

Известно, что на селе, как правило, идут «в гости» к тем одиноким людям, родственники которых живут далеко. События могут разворачиваться по двум сценариям. В первом случае преступления спланированы и хорошо организованы. Злоумышленники заранее знают, что можно разжиться недавно полученной пенсией.

Во втором — «марш-броски» делают и местные пьянчуги. В основном это односельчане или лица, проживающие в соседних селениях. Не исключено, что в летнее время свою «помощь» преступникам могут оказать бомжи. И те, и другие берут все что попало: водку, сало, хлеб — чтобы было что выпить и чем закусить.

А вот несколько пенсионеров из столицы стали жертвами преступлений иного рода. Правоохранители говорят, что в густонаселенных городах разбои с проникновением в жилище чаще совершаются по наводке, преступники заранее знают о своем «улове». Особо опасен день получения пенсии. Распространена схема, когда злоумышленники «ведут» своих пожилых жертв от сберкасс, а потом на улице выхватывают сумочку или кошелек и убегают. Более изощренная вариация — афера с так называемой «куклой», когда кто-то якобы теряет пачку денег. Второе лицо в криминальной схеме их «находит» и предлагает ничего не подозревающему пенсионеру поделить. И тут появляется хозяин с требованием показать карманы, чтобы убедиться, что его добро не умыкнули. Аферист берет в руки деньги пенсионера, незаметно забирает часть из них, а потом, когда видит у подельника «свою пачку», возвращает пожилому человеку уже не всю сумму. Несколько дел по таким фактам сейчас заведены в Минске. Милиционеры уверены, что список жертв не исчерпан. Группа мошенников из трех человек уже задержана.

Совет здесь можно дать только один: получать деньги лучше в сопровождении кого-то. Будь то дети, внуки или соседи.

Виктор НОВИКОВ, УИОС МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости