Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Когда гид – «серый». Как планируют бороться с нелегальными экскурсоводами

Кто хочет стать экскурсоводом

Организаторы II Европейских игр ожидают, что во время состязаний Минск посетят около 30 000 гостей. После просмотра соревнований многие наверняка захотят поплутать по узким улочкам Троицкого предместья, взобраться на смотровую площадку Национальной библиотеки и прогуляться по проспекту Независимости в компании экскурсовода. Насколько хорошо подготовлены гиды? И все ли, кто знает историю, имеют право водить экскурсии? Ответы на эти и другие вопросы «Знаменка» искала у консультанта Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марины Масташовой и заместителя директора Национального агентства по туризму Елены Лихимович.

С каждым годом туристы становятся требовательнее, сухой книжной информацией уже никого не удивишь

– Кто может водить экскурсии по городу?

Марина Масташова:
Только тот, кто прошел обязательную аттестацию по конкретному маршруту. Еще 13 лет назад этого не требовалось, но в 2007 году заметили, что уровень подготовки специалистов резко упал: иностранцев водили практически все, кто хотел. Назрела необходимость восстанавливать систему подготовки, повышения квалификации и учета кад­ров, которая действовала в этой сфере раньше.

Сегодня в стране 892 аттестованных экскурсовода и 229 гидов-переводчиков.

Большинство в этой сфере работают по договору подряда с туристическими компаниями и оформляют ИП. Лишь пять экскурсоводов числятся в штате туристических офисов.

– Сложно ли пройти аттестацию?  

Марина Масташова: Она состоит из двух этапов: компьютерного тестирования, где нужно правильно ответить на 60 процентов вопросов, и собеседования. Во время первого проверяют эрудицию, знание истории, географии, архитектуры. Во время второго – насколько хорошо претендент владеет информацией по заявленному маршруту. Он предоставляет комиссии текст экскурсии и воспроизводит ее фрагменты. Экзаменаторам важно удостовериться, что будущий гид умеет интересно преподносить информацию, удерживать внимание публики.  

Рисунок Анатолия Щеголева

Экзамен сдают не все. Некото­рые претенденты сыплются даже на банальных вопросах: не могут назвать дату основания города, с которым планируют знакомить туристов, или забывают, что за памятник установлен на центральной площади. Хотя и у опытных гидов случаются проколы. За 12 лет (с момента введения аттестации) в Министерство спорта и туризма поступило три жалобы на экскурсоводов. После разбирательст­ва аттестационная комиссия при­остановила действие свидетельства о профессиональной аттестации. И если наказать аттестованных специалистов можно, то на «серых» гидов у нас управы нет. Так же обстоят дела и с теми, кто приезжает из соседних государств. Проводя экскурсии по нашей стране, зарубежные коллеги порой искажают некоторые факты о Беларуси. К сожалению, административная ответственность за это не предусмотрена. Их может наказать только налоговая инспекция за осуществление незаконной предпринимательской деятельнос­ти. Надеемся, что в проекте закона «О туризме» появится пункт, который введет ответственность за нарушение законодательства об экскурсионной деятельности. Планируется, что под его действие попадут не только гиды-нелегалы, но и те, кто получил аттестацию по одной-двум экскурсиям, а работает по 10–15 направлениям.

– При Институте предпринимательской деятельности работают курсы гидов-переводчиков, а при Национальном агентстве по туризму – курсы экскурсоводов. Их выпускники имеют право водить экскурсии?

Елена Лихимович:
Нет. Как отмечала моя коллега, заниматься экскур­сионной дея­тельностью может только тот, кто прошел аттестацию. Хотя, как показывает практика, обучение повышает шансы на успешную сдачу экзамена. Многие об этом не задумываются, но чтобы стать хорошим гидом, недостаточно знать географию и историю. Нужно еще разбираться в психологии, владеть ак­терским мастерством, чувствовать публику, всегда быть готовым ответить на самые распространенные вопросы туристов: например, какая в стране средняя зарплата и сколько стоит буханка хлеба.

– Какие тренды сейчас в экскурсионном бизнесе?

Елена Лихимович: Многие кол­леги отмечают, что с каждым годом туристы становятся все требовательнее, поэтому сухой книжной информацией уже никого не удивишь.

В тренде экскурсии с элементами анимации, когда, например, актер в роли войта зачитывает грамоту, даровавшую Минску Магдебургское право.

На плаву остаются только те специалисты, которые идут в ногу со временем, ищут новые подходы, меняются в соответствии с потребностями рынка.  

– На сайте Национального агентства по туризму создан реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, где перечислены все аттестованные специалисты. Как вы считаете, многим ли иностранным гостям удалось найти перечень, когда они выбирали, чьими услугами воспользоваться?

Елена Лихимович: Реестр предназначен не для частных путешественников, а для туркомпаний, которые с помощью него могут найти необходимого им специалиста. Как раз сейчас мы решаем вопрос доступности этой информации. Если раньше база данных представляла собой экселевский файл на русском языке, то теперь это будет интерактивная вкладка на сайте на английском. Мы уже на­чали переводить список фамилий на иностранный, чтобы турагенты из любой точки планеты видели имена тех, чьими услугами рекомендуем воспользоваться.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алеся Чумакова, PR-специалист, Минск:

– Услугами гидов пользуюсь нечасто. Во время заграничных путешествий самостоятельно ищу, где и что посмотреть, и заранее скачиваю карты, которые в оффлайн-режиме показывают основные достопримечательности. Это гораздо экономнее, чем пользоваться услугами профессионала. Хотя опыт прогулок с экскурсоводом у меня тоже был: удобно, что специалист всегда может ответить на дополнительный вопрос, подсказать, где лучше купить сувениры или поужинать. Я была приятно удивлена, что в Минске, как и во многих европейских городах, недавно появились free walking tours – бесплатные пешие туры с опытным гидом.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи