Кто хочет стать акционером

Cрок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен до 30 июня 2013 года. Соответствующее постановление принял Совет Министров...

Cрок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен до 30 июня 2013 года. Соответствующее постановление принял Совет Министров.


Напомню, в апреле Палата представителей одобрила в первом чтении поправки в законодательство о приватизации. Главной новостью стала приоритетность возмездного принципа передачи госсобственности в частные руки. Это означает сворачивание чековой и льготной приватизации. «Основная цель — не продать предприятия, а привлечь инвесторов, которые обеспечат приток инвестиций в их модернизацию», — объяснял председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.


В то же время 2,3 миллиона граждан до сих пор не использовали свои чеки. Поэтому Госкомимущество выступило с инициативой продлить срок их обращения еще на три года. «Чтобы каждый мог принять участие в приобретении государственной собственности», — прокомментировал консультант отдела учета и обращения акций Госкомимущества Андрей Нагорный.


Такое решение, надо сказать, во многом вынужденное. Ведь чтобы приостановить хождение чеков, государству следует обеспечить материальную компенсацию их держателям. Но учитывая, что номинал одного чека 4.400 рублей, а их не использовано около 180 миллионов, то нагрузка на бюджет будет огромной.


Поэтому у тех, кто еще не использовал свои чеки, есть время подумать и приобрести принадлежащие государству акции. Перечень выставленных на продажу ценных бумаг ОАО есть в каждом филиале Беларусбанка. Правда, в нем, как нередко обращали внимание читатели «СБ», в основном проблемные предприятия. Многие из них годами не начисляют акционерам дивидендов.


«Наблюдение справедливо. Но с другой стороны, должно ли государство выставлять на продажу акции крупных успешно работающих предприятий? — задается вопросом Андрей Нагорный. — Ведь эти предприятия, помимо прочего, перечисляют большие суммы налогов в бюджет. Из них выплачиваются пенсии, пособия, зарплаты... Продавать, очевидно, следует не то, что хорошо работает, а то, что нуждается в оздоровлении».


«А что касается дивидендов, то, по последним данным Минфина, из 1.652 ОАО больше чем 1 тысячу рублей на одну акцию выплачивали только 148 акционерных обществ, — продолжает собеседник. — Но следует понимать, что иногда для самого же акционера лучше, чтобы ОАО не начисляло дивиденды, а направляло все деньги в развитие. Модернизируясь, завоевывая новые рынки, предприятие может увеличить свою стоимость в разы. И тогда, продав пакет акций, можно заработать гораздо больше, чем на дивидендах».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Четыре темы:<br /> <br />
1. Об акциях. На тебе Боже, что нам негоже.<br /> <br />
2. Опять забота о бюджете, а не о гражданах, которых наделили (пустыми бумажками) чеками.<br /> <br />
3. Виталий. Дивиденды ладно. И когда же, и как я смогу продать свой пакет акций? Как и где узнать их рыночную цену? <br /> <br />
4. Я, может скоро, "кони брошу" и акции с чеками с собой заберу. А приватизация всё не заканчивается. Как говорится: "Есть у Революции начало - нет у Революции конца.<br /> <br />
P.S. Ответ не нужен - я его знаю. Никогда! См. п.2. Всего.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости