Кто хитрит, а кто терпеливо растит кадры

У председателя СПК «Машеровский» Ивановского района Геннадия Устимчука — свои «фирменные» способы борьбы с «кадровым голодом»

Растит он многих специалистов чуть ли не со школьной скамьи: сейчас учит шестерых «целевиков»: агронома, зоотехника, ветврача, экономиста и двух бухгалтеров. Накладно? Но руководитель смотрит в будущее — по окончании ребятами учебных заведений хозяйство гарантировано будет обеспечено «дефицитными» специалистами, и затраченные средства окупятся сторицей. И ничего, если у молодежи поначалу не все получится. «Научим! Не сразу люди становятся профессионалами», — говорит он.

Находит Геннадий Антонович работников не только среди местных. Приглашает из других регионов Беларуси, и даже из-за рубежа. Не так давно отыскал селекционера в соседней Украине. Татьяна Илькевич получила специальность ветврача в Киеве, но на родине найти работу не смогла. Нелегко ей было решиться уехать из родных мест, но все-таки поверила своему будущему руководителю. Сейчас не жалеет, тем более что и жених ей в скором времени нашелся. Теперь, надеется Геннадий Устимчук, семья долгие годы будет работать в хозяйстве.

Руководитель не только должен думать о том, чтобы у работника были достойная зарплата, хорошие бытовые условия, но и беспокоиться о его личной жизни, полагает Геннадий Антонович. Если у специалиста, помимо жалованья и дома, есть вторая половинка, то, скорее всего, они пустят корни именно здесь, здесь принесут пользу своей работой. Вот недавно из армии в хозяйство вернулся молодой человек, который до службы трудился трактористом. Женился на девушке из соседней деревни — и снова СПК остался при своих специалистах. Значит, кадровая политика руководства хозяйства приносит свои плоды. А это сегодня дорогого стоит.

Да, проблема «кадрового голода» в АПК республики, увы, одна из самых насущных. Бывая в командировках, то и дело слышишь, как руководители сетуют на отсутствие тех или иных специалистов. И даже иные крепкие хозяйства не могут похвастаться их избытком.

Пожалуй, в каждом хозяйстве найдутся работники, которые летом или ездят «шабашить» в Россию, или работают частными заготовителями, нередко неофициально, или просто вкалывают на своих сотках, чтобы выращенный в промышленных масштабах урожай выгодно продать. А зимой эти «дельцы» устраиваются в родное хозяйство: хоть зарплата в холодный сезон и ниже, зато стабильно выплачивается, есть возможность без проблем «перекантоваться» до тепла. Да и работать в этот период года можно не так напряженно, как в страду. Главное, они уверены: несмотря на то что руководство хозяйства знает их хитрость (повторяется из года в год), все равно возьмет: лишними рабочие руки здесь не бывают — хоть летом, хоть зимой.

Однако именно руководители хозяйств могут переломить порочную практику, и, пожалуй, только они. Способы, которыми председатели СПК, по-настоящему болеющие за свое дело, привлекают специалистов, ни для кого не секрет. Но пользуются ими далеко не все — уж больно мороки много. Зато игра стоит свеч. Пример Геннадия Устимчука этому подтверждение.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости