«Кто из нас не играл в лапту!?»

Этим вопросом вице-президент Национального олимпийского комитета страны Александр Медведь задался на встрече с руководством Белорусской федерации бейсбола, национальной и кадетской сборных с журналистами

Этим вопросом вице-президент Национального олимпийского комитета страны и лучший борец мира вольного стиля ХХ столетия Александр Медведь задался на встрече с руководством Белорусской федерации бейсбола, национальной и кадетской сборных с отечественными журналистами. А посвящена она была итогам выступления земляков на чемпионатах Европы, а также проблемам и перспективам развития этой дисциплины.

На пресс-конференции кроме трехкратного олимпийского чемпиона также присутствовали заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко, генеральный директор НОКа Ярослав Баричко и другие. Столь пристальное внимание впервые было уделено этому виду спорта, равно как и впервые вопросы его становления выносились на такой представительный уровень. 

Для Беларуси бейсбол – сравнительно молодая дисциплина, которая начала культивироваться только в 1993 году. Годом позже наша федерация вступила в Международную конфедерацию. В 1997 году прошел первый чемпионат Беларуси, через два года наши клубы приняли участие в еврокубках, а в 2000 году сборная — в первенстве континента. 

Между тем эта игра, весьма схожая по своей сути с русской лаптой, имеет весьма славную родословную. Появилась она на планете очень давно, а в 1904 году была включена в программу Олимпийских игр. Правда, теперь будущее бейсбола не столь безоблачно. В Пекине-2008 он представлен, а вот из программы Лондона-2012 был исключен МОКом, причем преимуществом всего в один голос. Однако, по мнению председателя Белорусской федерации Александра Давыдова, олимпийские перспективы бейсбола вполне обнадеживающие. И небезуспешно. Принята специальная программа по развитию бейсбола. На сегодняшний день он культивируется почти во всех регионах Беларуси. В чемпионате страны в двух лигах — высшей и первой — принимают участие соответственно 5 и 10 команд. Наибольшее представительство имеет Брестская область – 4 клуба. Расширяется и материально-техническая база. В Бресте открыт первый в стране стадион, в Минске уже действует укороченная специализированная площадка. Есть договоренность с рядом исполкомов о создании аналогичной инфраструктуры на местах, в частности с городскими властями Борисова. Бейсбол — весьма демократичная и доступная игра, и поэтому федерация придерживается стратегии ее становления в небольших населенных пунктах. И активно помогает в этом экипировкой, обучением тренерских кадров, методической литературой. 

На предыдущем первенстве Старого Света, которое проводится раз в два года, белорусская дружина в дивизионе «В» заняла восьмое место. На недавно завершившемся в Москве – уже четвертое, причем ей вполне было по силам выйти и в финал этого турнира. По словам главного наставника национальной команды Игоря Лукашевича, на этих соревнованиях разыгрывалась всего одна путевка в элиту. В своей подгруппе его подопечные одержали победы во всех поединках: над Литвой – 10:6, Турцией – 11:1, Финляндией – 13:3. Однако в полуфинале в противостоянии с Австрией нам просто не хватило опыта и мастерства, равно как и в борьбе за третье место.  Но и этот результат весомый, что свидетельствует о возрастающем уровне белорусского бейсбола. В этом особо убедила сборная кадетов (до 15 лет), которая в эти же сроки приняла участие в своем квалификационном турнире первенства континента. Наша молодежь великолепно выступила в литовском городе Утене и вместе с командой Германии завоевала путевку в элитную компанию. Причем в групповом турнире наши ребята переиграли такие сильные сборные, как Англии и Швеции. 

Награждение игроков и наставников отличившегося коллектива и состоялось на этой пресс-конференции. Зашел на ней разговор и о более действенных путях развития бейсбола, в частности, о привлечении в Беларусь иностранных специалистов, а также сильных мастеров из других стран. И такие проработки, как выяснилось, уже есть. Так, ведутся переговоры с преуспевшей в бейсболе на постсоветском пространстве Молдовой, а также  с мировыми лидерами в этой дисциплине — Кубой и Венесуэлой — по приглашению в Беларусь их тренеров, игроков, проведению товарищеских матчей, обучению наших наставников и т.д. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости