Кто ищет, тот всегда найдет

Чем меньше город, тем меньше работы?
Третье лето Валерий и Константин (обоим чуть–чуть за 30) живут в... деревянном сарайчике своего знакомого в частном секторе Могилева. Они не бомжи и не семейные скандалисты, которых жены попросили из дому. Просто в небольших городских поселках, откуда эти двое родом, для них не нашлось рабочих мест. Валерий приехал из Краснополья, Константин — из Глуска.

Постоянной работы нет у них и в большом городе. С середины мая до середины октября по рекомендации друга, который предоставил им бесплатную «гостиницу», обитатели сарайчика находят для себя клиентов из числа соседей: кому–то поправляют забор, кому–то копают яму под погреб, кто–то зовет косить траву. Много этим, разумеется, не заработаешь и потому на более благоустроенное жилье «шабашники» не рассчитывают.

...Глуск входит в число 29 малых городов и населенных пунктов страны с наиболее напряженной ситуацией на рынке труда. Как и везде, здесь пытаются изменить что–то к лучшему, только получается ли?

На первый взгляд вроде все обстоит не так уж плохо. Согласно Государственной программе содействия занятости до конца года будет создано 170 новых рабочих мест, 87 из которых уже создали. Борются с безработицей предприятия всех форм собственности, источники финансирования тоже различные. Взяв бюджетную ссуду, расширил бетонно-растворный узел местный «Ремстрой», предоставив работу 8 нуждающимся (всего это предприятие создало у себя с начала года 14 рабочих мест). У 18 сельчан появилась возможность работать в СПК «Славгородский» на животноводческой ферме, было зарегистрировано два частных предприятия, 8 человек стали индивидуальными предпринимателями, еще 10 местные бизнесмены взяли на работу.

Официально в Глусском районе зарегистрировано 107 безработных. Получается, когда создадут все 170 запланированных рабочих мест, проблема будет полностью решена?

— Что вы?! — удивилась моей наивности начальник управления по труду, занятости и социальной защите Глусского райисполкома Антонина Лаврова. — Точную цифру не назову, но, по нашим оценкам, около полутора тысяч жителей района так и не смогли найти работу. Одни трудоустроились за пределами района, другие перебиваются случайными заработками, третьи работают на кого–то без оформления, четвертые просто не становятся на учет как безработные, считая это делом безнадежным.

Всего в Глусском районе живет 18,5 тысячи человек, 7,7 — в городском поселке, остальные — на селе.

До конца года еще человек 18 — 20 сможет стать предпринимателями или наемными работниками бизнесменов. Для шестерых появятся рабочие места в сфере бытуслуг, для пары десятков — в сельском хозяйстве. Но, если трудоустраиваться люди будут такими темпами, на преодоление безработицы потребуется не менее 10 лет. За это время нынешние первоклашки окончат школу и, возможно, опять пополнят армию людей, не нашедших применения своим знаниям и умениям. В общем, послушав все это, я уже подумала, что ничего хорошего тем, кто хочет иметь хорошую работу и достойную зарплату, в Глусском районе явно не светит и что молодежи, выбирающей профессию, нужно срочно мигрировать в более перспективные регионы.

Правда, председателю местного райисполкома Александру Багелю удалось убедить меня, что никаких 10 лет ждать не придется.

— Конечно, не всегда желания людей совпадают с нашими возможностями, — не отрицает Александр Иванович, — сегодня у нас есть вакансии продавцов, но выполнять эту работу немногие хотят. Нам нужны строители, но местные каменщики и плотники ездят на заработки в Россию, а у себя строить отказываются, хотя в последнее время ситуация и меняется. А вообще, я всегда поддерживаю людей инициативных, к примеру, бизнесменов–производственников, и если человек приходит ко мне с хорошей идеей, всегда стараюсь помочь воплотить ее в жизнь. А толковых организаторов бизнеса, которые не могут развернуться из–за бюрократии, у нас достаточно. Считаю: чтобы в небольшом населенном пункте каждому находилось дело по душе, все работы должны выполняться собственными силами. К примеру, сегодня прокладкой водопроводов в районе занимаются специалисты из Бобруйска, но ведь есть и своя техника, и подготовленные люди, так что скоро получим лицензию и откажемся от помощи соседей. Фасады покрасить — тоже приглашали мастеров из других районов. Сейчас обучили своих, работа для них найдется! Начали производить тротуарную плитку, секции заборов...

Александр Иванович Багель возглавляет Глусский райисполком всего год, но за это время коллеги убедились, что ему, как правило, удается осуществлять намеченное. Так что, возможно, уже следующим летом нашему знакомому «шабашнику» Константину не придется ехать в Могилев и проситься на постой к другу в деревянный сарайчик. А может, имеет смысл уже сегодня вернуться домой, попытаться основать собственное дело? Ведь в райисполкоме обещают поддержку.

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter