Кто ищет, тот находит

Берестовицкий район сравнительно небольшой по территории...

Берестовицкий район сравнительно небольшой по территории и численности населения, с высокоразвитым сыроделием, кооперативной промышленностью (имеются цеха по производству кондитерских и бумажных изделий, хлебозавод) и ограниченными ресурсами дикорастущих ягод и грибов. По этой причине заготовители находятся в определенной зависимости от соседей из Мостовского, Свислочского, Волковысского, Ганцевичского районов. Вот и 21,4 тонны черники было закуплено за пределами Берестовиччины.

Тем не менее цель оправдывает средства. Ведь дикорастущая продукция — экспортно-ориентированная позиция, требующая всемерного развития.

— Нами очень хорошо осознана ключевая роль внешней торговли в повышении эффективности кооперативного хозяйства региона, — говорит директор Берестовицкого филиала Гродненского областного потребительского общества Валентина Парманчук, — и мы намерены ее неустанно укреплять. Ту же чернику закупали у населения Ганцевичского и Свислочского районов от 13 до 24 тысяч белорусских рублей за килограмм не только для того, чтобы выполнить доведенное задание по внешнеэкономической деятельности, но и получить определенную прибыль для укрепления своей материально-технической базы. Подсчитали, что порядка 200 миллионов белорусских рублей прибыли от продажи ягоды на экспорт будем иметь.

Торгово-экономические отношения между Берестовицким филиалом Гродненского областного потребительского общества и партнерами из Российской Федерации, стран Балтии строятся на прочном основании опыта взаимного сотрудничества.

— В настоящее время, — говорит Валентина Парманчук, — прорабатываем вопрос поставки в Иркутск нашего картофеля, благо урожай в этом году отменный. Предложили россиянам картофель по 8 тысяч белорусских рублей за килограмм, однако они пока согласны закупать лишь по 6,5 тысячи рублей. Переговорный процесс приостановился, но мы будем его продолжать, поскольку заинтересованы в расширении номенклатуры экспорта. Думается, что потребители России, стран Балтии с удовольствием встретили бы на рынке такую традиционную продукцию, как, например, яблоки, высокий урожай которых был нынче в садах Щучинского, Вороновского, Волковысского и Гродненского районов, а также лук, морковь, изделия перерабатывающей промышленности…

Заготовкой экспортной продукции в Берестовицком районе в основном занимаются внештатные заготовители Нина Каскевич и Наталья Ливаненя. Хороших результатов добиваются из года в год на заготовке дикорастущих и коллектив магазина в деревне Павлюшки, где заведующей Ольга Полякова, и другие сельские торговые объекты.

С заданием по экспорту — реализовать за пределы республики продукции на 350 тысяч долларов — берестовицкие кооператоры уже успешно справились, но отгрузки по-прежнему продолжаются, а значит, будут и более весомые результаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости