Кто и почему едет на пляж на авто и не считает нужным спешиваться

Вместе с экипажем минского ГАИ вечером в будний день корреспонденты sb.by отправились по минским пляжам, чтобы посмотреть, соблюдают ли минчане правила парковки. Результаты нас очень удивили. 


Долгожданные теплые дни заставили минчан расчехлить шампуры и, закупив угли, отправиться на местные пляжи. И пока одни, согнувшись под тяжестью, тащат мангал, литры воды, килограммы мяса, пледы-столики и детей на руках вдоль берега в поисках свободного местечка, другие считают, что могут нарушить правила и проехать к месту назначения на авто. "Ну и что, что знак? Нам же надо",  - уверяют сами себя нарушители и поддают газу, лихо проезжая знак "Въезд запрещен". 

Свой рейд вместе с Антоном Миньчиком и Евгением Сергиеней, инспекторами спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома, мы начинаем с Комсомольского озера, Дроздов и Заславского водохранилища. Однако, как оказалось, во многих местах проехать на пляж на авто невозможно: все перегорожено оградительными элементами. Другое дело - пляж # 5 на Минском море. 


Еще на подъезде к туристической Мекке всех минчан - Заславскому водохранилищу - стало понятно, что машины там точно будут: на грунтовой дороге пыль стояла столбом. К длинному пляжу протяженностью в несколько километров есть несколько подъездов. Возле каждого из них располагается парковка. Места хватает всем. Парковка огорожена металлическими столбиками. Однако в центре предусмотрительно оставлен зазор: на случай, если на пляж необходимо будет проехать машине оперативного назначения или сотрудникам милиции. Рядом с этим зазором и висит знак "Движение запрещено". Въезжаем под него и сразу встречаем посетителей пляжа, которые сами направляют нас туда, где запарковались нарушители: "Едьте прямо, там только что три машины проехали". Видно, отдыхающим тоже не по нраву наглые нарушители. 


Дмитрий, водитель видавшего виды черного "Мерседеса", останавливается сразу, как только видит приближающийся автомобиль ГАИ. Парень, смущаясь, выходит из авто и усаживается в салон к инспекторам. Говорит, проехать под знак его заставила необходимость: чуть дальше на пляже отдыхают друзья, которые привезли запчасти для авто. Нести их по берегу было бы тяжело.  

- Мы выпишем вам штраф за нарушение правила проезда дорожного знака "Движение запрещено". Согласны с таким решением? - обращается Сергиеня к горе-водителю. 


- А это сколько? Права изымать не будете? - с испуганной улыбкой спрашивает тот. - Не заберете? Тогда я не против. 

На прощание инспекторы разрешают Дмитрию проехать и забрать те самые детали, доставка которых обошлась молодому человеку в 23 рубля. 

- Ай, черт с ними, - махает он рукой, а мы тем временем двигаемся дальше.

***

Через 50 метров навстречу патрульной машине едет "Ямаха". Мотоциклист уверяет инспекторов, что на пляж попал по тропинке. Говорит, знака там не видел. С документами у него все в порядке. Дождавшись, когда сотрудник ГАИ отвернется, он подмигивает журналистам и, улыбаясь, то ли шутит, то ли всерьез сообщает, что, конечно же, проехал под знак. "Ситуация неоднозначная, - вслух размышляет инспектор Миньчик. - Нигде в правилах не сказано, что мотоциклисту запрещено ездить по тропинкам. И если это правда, то он ничего не нарушил". Пусть нарушение останется на его совести.

***

Бывший боксер Никита на "Опеле" явно никак не ожидал увидеть экипаж ГАИ на пляже в этот вечер. Вместе с девушкой они приехали посмотреть на закат. Говорит, что без авто сложно было бы любоваться этой красотой: вокруг толпы комаров. И правда, находиться на берегу очень сложно. Насекомые-кровопийцы налетают тучей. "Ну ничего себе, какие кони!" - позволяет себе эмоции инспектор, убивая очередного комара и вручая Никите штраф на 23 рубля. Молодого человека попросили переставить машину на стоянку.  

***

На выезде с пляжа встречаем еще два припаркованных авто. "Фольксваген Поло" и "Вольво" приехали совсем недавно. В салоне две семьи с маленькими детьми. "Товарищ капитан, у нас нет ни водки, ни селедки. Мы признаем, что нарушили. Но у нас маленькие детки и полностью загруженные машины. Давайте вы выпишите нам предупреждение, и мы спокойно разгрузимся", - не теряется водитель Андрей. Рассудив, инспекторы решили выписать штраф один на двоих. В итоге доставка двух колясок и мангала на расстояние в полкилометра обошлась семьям в 23 рубля.

***

По дороге в Минск говорим с инспекторами о водительской наглости. Почему-то некоторые считают, что имеют право нарушать даже там, где все остальные правила соблюдают. "Поверьте, сегодня мы увидели очень мало нарушителей. Если бы приехали в выходной день, припаркованных на пляже машин было бы гораздо больше", - уверяет Сергиеня. Очевидно одно: пляжи, где есть конструктивные заграждения, свободны от стихийных парковок. Если же имеется хоть малейшая лазейка, в нее обязательно кто-нибудь прощемится. Надеемся, что до первого штрафа.   
1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?