Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Кто и куда

В преддверии сезона отпусков пересекать границу станет проще...

В преддверии сезона отпусков пересекать границу станет проще. С 30 марта вступает в силу закон, который определит новые правила въезда и выезда. Что изменится? Прежде всего, легче станет выехать на отдых с ребенком разведенному родителю. Сейчас, чтобы несовершеннолетний мог пересечь границу, требуется нотариально заверенное разрешение отца или матери. Для некоторых получить его — огромная проблема.


— Очень часто разведенный супруг требует денег за разрешение на выезд ребенка. Или жена вообще не знает, где находится бывший муж. Как в таком случае получить его согласие? — задает резонный вопрос заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова.


Из–за проблем с документами ежегодно за рубеж не могли выехать от 2 до 2,5 тысячи детей. Новый закон должен исправить ситуацию. Ребенок сможет пересечь границу в сопровождении одного из родителей без согласия второго. Правда, если отец категорически против того, чтобы его сын или дочь покидали страну, он может обратиться в суд. Придется представить серьезные аргументы. В случае удовлетворения его иска ребенка занесут в банк данных, и он станет невыездным. Дети не покинут пределов Беларуси до тех пор, пока оба родителя не договорятся или суд не установит порядок выезда несовершеннолетнего, руководствуясь интересами ребенка.


Сейчас над созданием отдельной базы работают специалисты Министерства юстиции совместно с МВД и Госпогранкомитетом. Что касается основного списка невыездных лиц, то и он после 30 марта заметно изменится, предполагают создатели закона. Сейчас в нем числится около 125 тысяч человек: осужденные, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, должники по имущественным, налоговым и алиментным обязательствам и другие. Однако после вступления в силу закона решение по каждому гражданину будет приниматься индивидуально, утверждает Людмила Панферова. А человек, которому запретят выезд за рубеж, должен быть предупрежден об этом не позднее одного дня с даты принятия решения.


Впрочем, для всех категорий невыездных граждан предусмотрены исключения. Покинуть пределы страны, например, можно будет в случае смерти близкого родственника, жившего за границей, срочной операции или участия в уголовном процессе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...