Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

АПК нуждается в надежном партнере

Кто и когда возродит райагросервисы?

В начале недели при согласовании назначения руководителей местных органов власти Президент в очередной раз обратил внимание на возрождение предприятий, которые еще в советские годы имели большое значение для каждого района, — агросервисов и ПМК. У них есть потенциал, ведь хозяйства надо снабжать запчастями и топливом, предприятия нуждаются в новых производственных помещениях, а население — в жилье. О ПМК в районах наша газета в последнее время несколько раз рассказывала. А как складывается ситуация в райагросервисах, везде ли прикладываются усилия для их эффективной работы?



Три года назад при посещении Малоритского райагросервиса Глава государства заострил внимание на проблемах таких организаций, потребовал активизации их работы. Вскоре после этого я побывал в двух из них — на Минщине и Могилевщине. Первая работала успешно. Кроме ремонта сельхозтехники местных хозяйств, освоила выпуск молочных цистерн, станций выпойки телят, пастеризаторов молока и другого оборудования для АПК, которое реализовывала по всей стране. 

Вторая едва сводила концы с концами. Большая часть помещений пустовала. Занималась только посредническими услугами по реализации топлива и минеральных удобрений. Можно ли расширить виды работ, задал резонный вопрос директору. Например, взяться за ремонт частных автомобилей. Тот в ответ стал жаловаться на трудности, конкуренцию со стороны индивидуальных предпринимателей. В итоге разговор закончился ничем.

Сейчас снова пообщался с руководителями этих организаций. Первая не только сохранила позиции на рынке, но и расширила перечень выпускаемой продукции. Освоила шиномонтажные и токарные работы для ремонта частного транспорта. Вторая осталась в прежней позиции: жить трудно.

Эти примеры наглядно иллюстрируют различные подходы к делу. Одни стучатся во все двери, и некоторые из них открываются. Другие сидят сложа руки, не ведут никаких маркетинговых исследований, не изучают рынок и не ищут свою нишу на нем. Результат их работы заранее предсказуем. 

Снова обратимся к опыту работы столичного региона. Чем только не заняты тамошние райагросервисы. Ремонтируют двигатели, тракторы, комбайны и другую технику. Освоили производство множества запчастей. Оказывают транспортные услуги. Поэтому дела у большинства идут относительно неплохо, хотя есть и немало сложностей. 

Зато из Витебской области в последнее время приходят тревожные вести. Нынешним летом одно за другим Экономический суд возбуждает производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) райагросервисов. При этом устанавливается защитный период всего месяц. Это значит, что они будут ликвидированы. Как их до этого довели — вопрос к местным органам власти. Но если они исчезнут, кто возьмет на себя их обязанности. Частные фирмы?

Давайте посмотрим, как они работают. Одно за другим всплывают дела, когда частные посредники продавали запчасти втридорога даже при существующих агросервисах. А что будет, когда исчезнет конкуренция?

Никто не говорит, что агросервисам живется легко. Нельзя механически вернуть времена, когда заказов у них было хоть отбавляй. Но, как показывает жизнь, к тем, кто стремится к успеху, он рано или поздно приходит. Оправдания на конкуренцию или недостаток денег у сельхозпредприятий не должны приниматься. Подобные трудности есть везде. Но одни с ними борются, другие не прилагают никаких усилий. Не надо ждать, что клиент придет к тебе. Надо искать, звонить, ездить. Не думать о том, как продать или сдать в аренду пустующие помещения (иногда это возможно), а озаботиться самим их загрузкой.

И все же разговор хочется завершить на мажорной ноте. Как говорилось выше, на Витебщине будет ликвидировано несколько райагросервисов. Они не могут существовать из-за огромных убытков. Но кто в таком случае будет заниматься ремонтом, реализовывать хозяйствам топливо и удобрения, проводить другие работы? 

Выход нашли в Поставском районе, где агросервис в стадии ликвидации. Вместо него создается участок на местном молочном заводе, которому перейдут эти функции. И расчеты упростятся, поскольку молоко — основной товар хозяйств.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...