Кто и как "сыграл в ящике"?

В понедельник самые известные украинские тезки - Виктор Янукович и Виктор Ющенко - преодолели заключительный вираж президентской гонки.
В понедельник самые известные украинские тезки - Виктор Янукович и Виктор Ющенко - преодолели заключительный вираж президентской гонки. Разминочная стоминутка в прямом эфире первого национального телеканала должна была ответить: в какой форме претенденты вышли на финишную прямую? Опустевшие под вечер киевские, донецкие и львовские улицы свидетельствовали о том, что этот вопрос волнует украинцев. Затянувшийся "фотофиниш" первого тура определил миллиметровую, но все-таки победу Ющенко с 39,87 процента голосов против 39,22 у Януковича, в течение двух недель почивавшего на лаврах. В ситуации, когда страна разделилась поровну, теледебаты могли иметь важное значение для определения фаворита. Социологические опросы показывают, что премьер-министр за явным преимуществом переговорил своего оппонента. Впрочем, главный вопрос о победителе на выборах не закрыт.

Насчет нынешних дебатов у меня были большие сомнения. В том смысле, что Янукович на них не согласится. Однако кандидат власти пошел ва-банк и точно не проиграл. Теледебаты - это прежде всего шоу, и, что было заметно, Ющенко плохо "сыграл в ящике". Ведь еще со времен позднего Брежнева народ не любит, когда лидер лезет за словом в бумажку. Его противник, напротив, нежданно-негаданно разразился красноречием.

Янукович сразу выложил свой козырь в виде прироста ВВП за 9 месяцев этого года в 13,4 процента и других экономических показателей. Ющенко ничего не оставалось, как крыть это "экономическое чудо" чересчур высокими темпами инфляции, составившими только за октябрь 2,2 процента, а в целом за год приближающимися к 30 процентам. Но карта оказалась не бита.

В целом премьер-министр небезуспешно постарался разрушить мнение о визави как о "новой власти". Обращаясь к своему предшественнику в этой должности, Янукович заявил: "Вы - не оппозиция. Вы - обанкротившиеся члены правительства".

Настоящая ломка стереотипов, культивируемых московским ТВ и - чуть в меньшей степени - газетами, началась во время дискуссии по языку. Ющенко обратил внимание на то, что правительство Януковича за два года своего существования ни разу не поставило вопрос о введении второго государственного языка. А за несколько дней до этого лидер оппозиции пообещал, что в случае победы введет в школьную программу изучение русского языка и литературы в качестве обязательных предметов. Касаясь внешней политики вообще, Ющенко сказал: "Среди моих первых указов будут такие: я выведу войска из Ирака, введу упрощенный режим пересечения границ с Россией и Белоруссией". До сих пор нам передавались подобные мысли вслух только за авторством Януковича.

Российские СМИ четко очертили типажи претендентов: крепкий хозяйственник, готовый разговаривать с Россией на русском языке, - Янукович и "западник", с ярлыком "либерал" на самом видном месте, - Ющенко. Мое личное мнение, что, если бы желаемое в данном случае не выдавалось за действительное, нам не пришлось бы удивляться результатам первого тура. На самом деле контуры очень размыты. Тот же Янукович в своей кампании не стесняется заходить на поле соперника. Накануне теледебатов он сделал неожиданное заявление, что поддерживает вступление Украины в Евросоюз, хотя и через 10 лет.

Вопрос о том, какой из двух кандидатов был бы более выгоден для России, далеко не так однозначен, как кажется, когда видишь агитационный билборд Януковича в Москве (!). По крайней мере, в том, что касается экономики. Размышляя на эту тему, Би-би-си указывает на то, что именно при премьер-министре Ющенко остановился спад в двусторонней торговле, прекратилось воровство российского газа и на украинский рынок пришли крупные российские компании. Янукович ближе нынешней российской элите скорее стилистически, да еще тем, что Запад поставил на другого. Отсюда высадка десанта армии российских политтехнологов и участившиеся визиты в Украину Владимира Путина. Но однозначный аккомпанемент Москвы одному солисту из дуэта - большой риск. Дивиденды от победы Януковича не такие большие, с учетом не такой уж однобокости Ющенко, а вот ущерб от выигрыша не "своего", а "чужого", по крайней мере моральный, неизбежен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?