Кто громче крикнет?

Изнанка «уличной демократии»
Изнанка «уличной демократии»

Сегодня вечером в центре украинской столицы должен начаться митинг оппозиции. Юлия Тимошенко, один из организаторов этой акции, заранее предупредила, что люди (а заявлены десятки тысяч участников) останутся на Европейской площади до тех пор, пока не будут проведены новые парламентские выборы. Таким образом «оранжевые» в противостоянии с правительственной коалицией пустили в ход свой, возможно, последний аргумент. Площадь Независимости или просто майдан, напоминающий им о славных для «оранжевых» временах, находится в двух шагах. Возможен ли майдан–2 или все же в одну реку нельзя войти дважды? Решать украинцам. Сторонники Виктора Януковича, похоже, не собираются повторять ошибок двухлетней давности и в том, что касается уличных акций, также настроены серьезно.

Надежды на то, что политический кризис в Украине разрешит Конституционный суд, тают на глазах. Высший судебный орган действует в условиях невероятного на него давления — как в переносном, так и в самом прямом смысле. Генеральная прокуратура даже возбудила уголовное дело по признакам вмешательства в его деятельность. Между тремя кольцами окружения Конституционного суда — из милиции, «оранжевой» оппозиции и проправительственных сил — периодически возникают трения, из–за которых уже пострадало несколько человек, в том числе депутаты зависшей в законодательном вакууме Верховной Рады.

— Одни блокируют работу Конституционного суда, другие ограждают от этих посягательств. Это говорит о том, что они уверены в том, какое именно решение будет вынесено, — считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Количественный перевес на стороне правительственной коалиции. Большая часть судей была назначена по ее квоте.

Понимая это, оппозиция, по–видимому, пошла в решающую атаку. Сначала депутаты от «Нашей Украины» и БЮТ написали заявления о сложении полномочий. Украинский политолог, которого я попросил прокомментировать и этот шаг, отмечает, что демарш направлен на создание новых условий недееспособности парламента, но правовых последствий он иметь не может. Парадокс, но за отзыв мандатов оппозиции должна проголосовать Верховная Рада, большинство в которой, как известно, принадлежит Партии регионов и ее союзникам.

— Эти странности и формируют украинский политический кризис, — отмечает Вадим Карасев. — В его основе несовершенство Конституции, но при этом на нее постоянно ссылаются две противоборствующие силы.

Политолог считает, что Украина вступила в решающую фазу политического противостояния, и прогнозирует, что митинговая активность будет возрастать. «Улица будет решающим аргументом», — говорит он, и, похоже, так в Киеве думают многие.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?