Кто главнее — муж или жена?

Палата представителей работает над новой редакцией Кодекса о браке и семье
Палата представителей работает над новой редакцией Кодекса о браке и семье

Новая редакция Кодекса о браке и семье, который сейчас готовится ко второму чтению в комиссиях Палаты представителей, из разряда тех, что продиктованы нам самой жизнью. Кто еще лет пять–шесть назад знал о таком понятии, как «суррогатное материнство», не считая специалистов? Или, скажем, «брачный контракт»? О нем вообще до недавних пор говорили лишь в узком семейном кругу, опасаясь общественного порицания. И, наверное, правильно делали. Другие были времена, нравы... Сегодня и то и другое депутаты обещают закрепить на уровне закона. В беседе со мной заместитель председателя парламентской Комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Владимир Исаев сказал, что в ближайшее время соответствующие поправки в кодекс, которых, надо сказать, немало, будут рассмотрены на пленарном заседании Палаты представителей.

Так, по словам Владимира Исаева, «изменения коснутся 161–й статьи кодекса». Например, в нем появится статья, которая будет устанавливать равенство супругов в семейных отношениях. Муж и жена, говорится в новой статье, «обязаны строить свои отношения на основе взаимопомощи и взаимоуважения, содействия в реализации каждым из них прав на материнство (отцовство), физическое и духовное развитие, получение образования, проявление своих способностей, труд и отдых». Что ж, на мой взгляд, выглядит все это бесспорным. Но теперь этот общественный постулат станет еще и нормой закона. Следовательно, его нарушение повлечет за собой не только осуждение и порицание родственников, друзей, но, возможно, будет иметь и административные последствия.

Ряд нововведений проекта касается порядка заключения и расторжения брака. Например, при разделе имущества после развода будут учитываться также общие долги и обязательства супругов, возникшие в интересах семьи. Ну и как уже говорилось, собираются наши законодатели предусмотреть в Кодексе о браке и семье возможность заключения брачного договора. Причем его заключение возможно как между вступающими в брак, так и между супругами. Иными словами, он может быть подписан в любое время. Хотя с чисто житейской точки зрения сам факт подобных «переговоров» между мужем и женой может и насторожить. Ведь одно дело, когда молодожены решают заключить брачный контракт, и совсем другое, если супруги спустя 15 лет совместной жизни решили вдруг перейти на такие «рыночные» отношения. Впрочем, чего в жизни не бывает. «Я думаю, наступило уже то время, когда и такие вопросы семьи должны быть оговорены законом, так как это есть сегодня во всем цивилизованном мире, — считает депутат Владимир Исаев. — Ведь все мы прекрасно знаем, что не все люди заключают брак только лишь с целью создания семьи, но и для того, чтобы получить какие–то материальные выгоды. Статистика разводов свидетельствует о том, что пришла пора отрегулировать все эти моменты и на законодательном уровне».

Анатолий НЕЗВАНОВ, «СБ».


Обновленный Кодекс о браке и семье предоставит право официально заключать брачные контракты.

— Гулять с ребенком по выходным, помогать мне по хозяйству и не пьянствовать с друзьями ты обязан! — потрясая документом с подписью нотариуса, может заявить вам в один прекрасный день любимая жена. Конечно, если вы заключили с ней брачный контракт, где прописаны соответствующие пункты. И такая ситуация вполне возможна. Все чаще супруги предпочитают оговорить детали своего союза в брачном договоре. Конечно, это не такая популярная форма договора, как купля–продажа, дарение или наследование. В основном стороны стараются брачным договором уточнить имущественные отношения: меняют доли раздела имущества в случае развода, переводят машины или квартиры из совместного имущества в разряд личного (то бишь неделимого). Хотя бывают и случаи, когда супруги оговаривают, к примеру, вопросы воспитания детей, что с имуществом никак не связано.

Как ни странно, основная масса брачных договоров заключается, когда дело идет к разрыву отношений. Супруги стараются обезопасить себя от возможных притязаний супруга в будущем. Как отмечают нотариусы, брачный договор сразу после заключения брака — большая редкость. Кто–то верит в чистую любовь до конца дней, кто–то из суеверия боится сглазить собственное счастье сухим документом. Тем не менее положительная динамика в развитии брачных отношений на договорной основе налицо.

— Если в 2000 году в Минске нотариусы заверили 64 брачных договора, то за прошлый год — более 300 таких документов, — убеждает цифрами старший государственный нотариус Первой минской нотариальной конторы Сергей Алексеев (на снимке). — А за первое полугодие текущего года только наша контора зарегистрировала 39 подобных контрактов.

Курьезных условий брачных договоров вроде приведенных в начале этой публикации наши нотариальные конторы пока не фиксировали. В отличие от иностранной практики, где, к примеру, супруги могут оговорить обязанности по содержанию домашних животных или физиологические подробности исполнения супружеского долга.

Руслан КЛИМОВИЧ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter