Народная газета

Кто гарантирует безопасность?

Николай Статкевич отчитался о создании Белорусским национальным конгрессом военных комиссий в регионах:

“В части регионов военные комиссии уже созданы. Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию”.

Примечательно, что фамилии этих “специалистов-общественников”, род их деятельности (в том числе, где и как они получили военный опыт), а также чему они будут обучать, политик разглашать отказался, обмолвившись лишь, что “будут озвучиваться только в случае необходимости”.

Кроме того, БНК утвердил “группу волонтеров”, которая будет участвовать в деятельности партии, но не как ее часть, а как отдельная структура. В состав этой группы Статкевич пытается всеми правдами и неправдами вписать как можно больше людей, в том числе и выступающих против хорошо известного “декрета о тунеядцах”, что позволит не только смелее разговаривать с официальными властями, но и придаст “веса” перед коллегами по оппозиции.

Следует заметить, что борьба за лидерство в белорусском “демократическом” стане (а значит, и лучшие гранты заграничных заказчиков) продолжается по сей день. БНК не вошел в оргкомитет по проведению мартовской акции, так как, по словам Статкевича, “коллеги внезапно подали заявку, хотя вроде сначала соглашались на переговоры по формату ее проведения”. Вот только рассчитывать при таком раскладе на ЕС — бесполезная затея.

Фактически Статкевич и другие лидеры “демократов” уже приступили к созданию политической силы, объединенной националистическими принципами на фоне ярко выраженной русофобии с формированием боевых отрядов молодчиков-националистов по отработанному украинскому сценарию. И хотя Статкевич еще не дотягивает до объекта своего подражания — Дмитрия Яроша, но, как говорится, лиха беда начало. Развитие дальнейших событий предсказать нетрудно.

Стоит отметить, что попытка уточнить состав создаваемой военной комиссии и направленность ее деятельности осталась без внимания Николая Статкевича. Политику был адресован ряд вопросов на тему военной безопасности белорусского государства в формате, похожем на его обращение к министру обороны. Равков ответил, а Статкевич — нет.

1. Какой специалист или эксперт и каким способом оценил заявленное Вами морально-психологическое состояние белорусской армии — “не адекватно наличию существующих угроз независимости”?

2. Какого кандидата или доктора военных (психологических) наук Вы привлекали для выработки “предложений к Министерству обороны, которые могли бы психологически и морально подготовить армию к возможной агрессии”? Если таковых не было, можно ли считать данные предложения полезными с научной и практической стороны?

3. Почему Вы и Ваши коллеги постоянно твердите об угрозе со стороны России, с которой, по крайней мере, Беларусь связывают различные договоры и обязательства в оборонной сфере, а со стороны Запада — умалчиваете? Особенно на фоне того, что генералитет и руководство НАТО (которые, к слову, никогда не гарантировали нам безопасность) не скрывают того, что нацелены против Москвы. А путь к РФ, даже если не смотреть на карту, и так очевиден — он лежит через Беларусь!

4. Судя по Вашим заявлениям о возможности агрессии России в отношении Беларуси, можно прийти к совершенно абсурдному выводу: белорусская часть региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, то есть ВС Беларуси, будет отражать нападение другой ее части — российской, в которую в том числе входят соединения и воинские части, развертываемые вблизи восточных границ Беларуси. Может, прокомментируете эту нелепость?

Валерий Бережной

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости