Кто это сделает?

Президент встретился с американскими конгрессменами

Внимательные автомобилисты, проезжая вчера по проспекту Независимости, наверняка обратили внимание на американские флаги на площади Победы. Таким образом в Минске приветствовали делегацию конгрессменов США. Они приехали на автомобилях из Вильнюса всего на день, но в программе у них значилась встреча с Президентом, представителями гражданского общества, журналистами, а также посещение памятных для всех белорусов мест: мемориального комплекса «Яма», урочища Куропаты и собственно площади Победы, где они наверняка заметили родные звездно–полосатые флаги. Обе стороны демонстрировали подчеркнуто внимательное отношение друг к другу, и это был хороший знак для тех, кто ожидает оттепели в белорусско–американских отношениях, фактически замороженных уже более десяти лет. Во время вчерашних переговоров Александр Лукашенко признался, что смотрит в будущее с оптимизмом. «Отношения между Беларусью и США обязательно нормализуются, — уверен он. — Вопрос только в том, кто это сделает. Мы с вами или те люди, которые придут после нас? Мое предложение — не откладывать в долгий ящик те проблемы, которые существуют в отношениях между нашими государствами». Руководитель делегации сенатор от штата Мэриленд, возглавляющий комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин ответил в том же духе: «Мы не приехали бы сюда, если бы не важность белорусско–американских отношений. Мы искренне надеемся, что именно мы сможем способствовать нормализации наших отношений. Однако необходимо учитывать, что нормализация должна происходить при условии соответствия критериям ОБСЕ в сфере демократии и прав человека».


Разговор в резиденции Президента продолжался в два раза дольше запрограммированного времени. По форме это был отнюдь не обмен любезностями, а предельно откровенная беседа. «Конечно, мы могли бы говорить о тех вещах, которые развиваются хорошо, — предложил сенатор Кардин, — но давайте поговорим о том, что нас волнует».


Минск четко изложил свою позицию, ее можно охарактеризовать одновременно как принципиальную и гибкую.


«Я не против критики, — заявил Александр Лукашенко. — Более того, эта критика, хочу я того или нет, присутствует во всех отношениях США с другими государствами, а не только с Беларусью. Единственное, чего бы я хотел, чтобы критика была основана на реальных фактах». В этом плане первый за долгие годы приезд конгрессменов в Минск определенно был познавательным.


О том, что проблема непонимания очень актуальна, свидетельствует такой эпизод встречи. Один из гостей (а в делегацию вошли три сенатора и пять членов палаты представителей) на голубом глазу заявил, что принятый конгрессом Акт о демократии в Беларуси полезен нашей стране. Напомню, что именно «благодаря» ему против белорусских предприятий были введены санкции. «Мы сумели вовремя переориентировать свои товарные потоки на новые рынки сбыта, — рассказал Александр Лукашенко. — Под пресс репрессивных запретов попали многие американские бизнесмены, которые процветали за счет импорта и использования в производстве белорусской продукции». По его словам, для Беларуси здесь важен моральный аспект. «Америка обидела Беларусь, — высказал он свою точку зрения американским политикам. — Если вы сильные люди, вы должны отменить этот закон».


О ситуации с демократией и правами человека в Беларуси, свободой СМИ и избирательным законодательством, неправительственными организациями и профсоюзами западные лидеры знают от белорусской политической оппозиции, которая, по выражению Президента, давно сделала политику своим бизнесом и хотя бы поэтому не может считаться объективной.


Беларусь, как отметил Александр Лукашенко, вовсе не проводит твердолобую политику. Допустим, избирательное законодательство за 13 лет совершенствовалось три раза. «Мы готовы поступиться своими интересами, где–то отступить от твердой позиции, если это, конечно, не касается принципиальных вопросов: нашего суверенитета, независимости», — заявил Президент.


К слову сказать, в Минске рассчитывают на большую поддержку со стороны Вашингтона в вопросах суверенитета и независимости. Тем более что США предоставили Беларуси свои гарантии, когда с территории нашей страны выводилось ядерное оружие. «За отношением нынешних ядерных государств к Беларуси и реализацией предоставленных ей США, Россией, другими державами гарантий безопасности внимательно следят очень многие в мире», — отметил Александр Лукашенко.


И все же, несмотря на острые проблемы, которые есть в белорусско–американских отношениях и от которых стороны вчера не уходили, переговоры в целом оставили позитивное впечатление. Выяснилось, что по многим вопросам взгляды Минска и Вашингтона совпадают — экономические реформы, борьба с терроризмом, энергетическая безопасность, торговля людьми и т.д. И совсем уж неразрешимых проблем нет. Конгрессмены высказали обеспокоенность по поводу американского гражданина Эммануила Зельцера, отбывавшего наказание в белорусской колонии. Конституция наделяет Президента правом помилования, и вчера же в отношении г-на Зельцера он им воспользовался.


На прощание американские политики признались, что с нетерпением будут ждать продолжения разговора.


...Вчера же Александр Лукашенко встретился со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. Недавние переговоры на уровне президентов и премьер–министров показывают, что наши отношения развиваются хорошо. Президент попросил собеседника об одном: «Надеюсь, что вы употребите свое влияние в Украине, силу власти парламента для того, чтобы подтолкнуть к реализации те договоренности, которые были достигнуты». Тот заверил, что сделает все от него зависящее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
berjvl@mail.ru
Считаю данное нам на пользу.Есть ли у П.Г.знакомые конгрессмены,которые могли бы написать письмо о нем,как о бизмесмене,на имя нашего руководства?Это плюс большой.
Сергей
Дай Бог, чтобы все стало хорошо!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости