Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кто есть кто?

Избиратели получат буклеты с информацией о кандидатах в депутаты местных Советов не позднее 12 марта

Избиратели получат буклеты с информацией о кандидатах в депутаты местных Советов не позднее 12 марта

Об этом сообщила вчера председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

По обновленному законодательству изготовлением информационных буклетов о кандидатах теперь должны заниматься избирательные комиссии. Буклеты разнесут по почтовым ящикам избирателей. Это должно значительно повысить уровень их информированности о том, кто выдвинулся в кандидаты, и поможет им сделать выбор.

Еще одно новшество касается возможности создания кандидатами в депутаты личных избирательных фондов. Однако по разным причинам, и прежде всего в силу невостребованности дополнительных финансовых средств, на уровне большинства Советов эти фонды так и не появились. По-иному обстоит дело в столице, где, по словам Лидии Ермошиной, примерно половина зарегистрированных кандидатов открыла избирательные фонды. На уровне областей эта цифра составила около 25 процентов. 

Достаточно активно проявили себя на данном этапе избирательной кампании политические партии, считает глава Центр-избиркома. По крайней мере, десять из пятнадцати партий имеют кандидатов в депутаты, хотя в целом их представительство в избирательной кампании невелико. Тем не менее переходить от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе пока преждевременно. “Этот вопрос не актуален хотя бы потому, что наши избиратели интересуются персоналией, а не политической платформой. Все хотят видеть конкретное человеческое лицо с его успехами либо неудачами”, — пояснила Лидия Ермошина.

Вчера в Центризбиркоме представили также сведения об аккредитации наблюдателей на выборы. По последним данным, всего аккредитовано 9622 наблюдателя. Больше всего среди них представителей общественных объединений — 8276. От политических партий за выборами будут наблюдать 270 человек, в том числе 218 представителей Коммунистической партии Беларуси. Либерально-демократическая партия аккредитовала более двух десятков своих наблюдателей, Белорусская аграрная партия —
11 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...