Кто, если не он?

В баскетбольной сборной новый тренер и старые проблемы

В баскетбольной сборной новый тренер и старые проблемы


Наконец–то! Длившаяся не один месяц эпопея под названием «Найди тренера!» завершилась. Решение исполкома федерации еще, конечно, должно быть утверждено на министерском уровне, но уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить, что национальная сборная Беларуси вновь обрела главкома. Хотя назначение это, судя по всему, явилось сюрпризом не только для болельщиков, но и для самого Александра ПОПКОВА, ставшего вторым в истории белорусского баскетбола (до этого момента у руля бессменно стоял только Александр Борисов) тренером национальной сборной.


«Если честно, то вы первые, кто сообщил мне об этой новости», — в телефонной трубке удивленный голос наставника. Немудрено: на должность тренера главной мужской команды страны рассматривалось немало кандидатур, среди которых значились в том числе и зарубежные специалисты. Наверное, поэтому появление на сцене Александра Леонидовича многие болельщики восприняли едва ли не как шаг отчаяния и заочно поспешили поставить крест на перспективах команды в сентябрьском отборочном цикле чемпионата Европы, где белорусская команда сыграет в дивизионе «В». Категорично? Наверное. Но даже несмотря на то, что черная полоса в мужском баскетболе затянулась, сам Александр Попков уверен, что больной пока скорее жив, чем мертв. И его дальнейшая судьба сегодня находится в руках тех, кто по–настоящему любит этот вид спорта.


— Я никогда не предавал наш баскетбол, — рассуждает тренер. — Даже в бытность игроком, когда из РТИ меня звали в московский ЦСКА, решил остаться в Минске. Эта команда меня воспитала, я был ее капитаном, и в ней были совершенно особые отношения друг к другу и к тому делу, которое мы делали. И уж точно в обоих моих решениях — том и нынешнем — не замешаны деньги.


— Низкая зарплата, кстати, отпугнула не одного потенциального кандидата на роль тренера сборной...


— Я знаю, на что иду. По большому счету, для меня это что–то вроде «общественной нагрузки». Кто–то же должен, в конце концов, поднимать наш баскетбол, так почему не я? И меня порадовал тот факт, что многие специалисты, с которыми я посоветовался, выразили готовность помогать команде. Вот Александр Борисов сейчас выполняет роль своего рода внештатного консультанта.


— Но без денег ведь тоже ничего не построишь?


— Не построишь... Но главная проблема сейчас не столько денежная, сколько человеческая. Сегодня свою главную задачу как тренер вижу в сохранении некоего ядра, вокруг которого можно было бы объединить молодых баскетболистов. Хотя собрать ребят после прошлогоднего нокаута, убедить их в том, что еще не все потеряно, будет очень непросто... Кто–то потерял мотивацию для дальнейшей борьбы, многие обиделись на прессу, на тех специалистов, которые обвинили их во всех неудачах...


— В сентябре — чемпионат Европы, и кое–кто уже поспешил заявить, что из этой группы мы должны выходить любым составом...


— Это не так. Прежде всего потому, что со старым багажом чего–то добиться уже нельзя, в сборной идет смена поколений. Но тем не менее у нас есть Егор Мещеряков, Владимир Веремеенко, Павел Ульянко, Александр Кудрявцев... Не стоит забывать про Олега Коженца, который, на мой взгляд, до сих пор не раскрыл свой потенциал, да и Николай Алексеев еще не показал все, на что способен. Это — основа, к которой будем добавлять более молодых ребят.


— Здесь стоит вспомнить, что в прошлом году «молодежка», которую, кстати, возглавляли вы, проиграла все, что только могла. За счет кого же укрепляться–то будем?


— С молодежной сборной я работаю с 1997 года: впервые мы сыграли 11 лет назад на квалификационном турнире в Берлине. Ребята росли на моих глазах, и я знаю, кто чего стоит. Да, у нас очень много провалов в различных возрастах, да, в прошлом году мы проиграли. Почти все поражения потерпели на последних минутах игры, с разницей в 6 — 8 очков, и если бы приехали наши «американцы» — Никита Мещеряков и Артем Параховский, цифры наверняка были бы другими. Я понимаю, что в истории остается только результат и вникать в подробности никто не хочет, но это не значит, что у нас нет перспективных ребят.


— А что скажете о тренерском штабе? Помнится, зарубежные специалисты, рассматривавшие вариант трудоустройства в Беларуси, первым делом интересовались этим вопросом...


— Весь тренерский штаб — я и Анатолий Якубенко, который является гостренером и начальником команды. В сборной нет даже своего врача, не говоря уже об аналитиках, психологах или массажистах. Ситуация, конечно, более чем странная: сейчас в любой команде должен быть как минимум медик, который знал бы все «болячки» игроков. Я уж не говорю о том, что будет, если я приду в министерство и подниму вопрос о присутствии в команде, скажем, аналитика... Или второго тренера хотя бы на полставки. Хотя, с другой стороны, кто захочет за 80 долларов в месяц работать? Впрочем, в нынешней ситуации нельзя думать о деньгах. Изменить нынешнее положение дел можно только показав результат, и я сдаваться не собираюсь!


Справка «СБ»


Александр Леонидович Попков


Родился 16 августа 1954 года в горпоселке Ореховск Витебской области.


В 1970 — 1980–е годы был одним из ведущих баскетболистов столичного РТИ, привлекался в состав сборной СССР. В качестве тренера работал с клубами РТИ, «Гродно–93» и «Минск–2006», а также возглавлял молодежную сборную Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости