Сельская газета

Кто, если не мы

Присяга глазами новобранца

Корреспондент «СГ», призванный на срочную службу в Вооруженные Силы, вместе с товарищами по оружию принял присягу
В минувшую субботу молодое пополнение наших Вооруженных Сил приняло присягу на верность Родине. Очень тщательно готовилась и 557-я инженерная бригада из Гродно, где я сейчас служу. Месяц я вместе с товарищами по оружию постигал азы военного дела. И вот этот день настал! Волнение, радость, опасения сделать что-то не так — эмоции перехлестывают через край.

Во время присяги в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове.

На часах 9.40. Автоколонна «Уралов», ЗИЛов и прочей военной техники выдвигается через туманные гродненские улочки к Кургану Славы, где в торжественной обстановке, при немалом стечении народа произнесем главные в жизни слова. Расчетное время в пути приблизительно 10 минут, можно, казалось бы, еще немного подремать, как я делал это раньше. Но  не получается!

Только закрываешь глаза, и в памяти, как по заказу, прокручиваются события моего первого армейского месяца. Неудивительно – ведь совсем недавно и представить не мог, что все это будет происходить со мной. Но это уже прошлое, прожитое, а сегодня – присяга, текст которой в сотый раз прокручиваю в памяти.

Мы на месте. Выгружаемся из машин, занимаем место в строю, всматриваемся в лица собравшихся, выискиваем своих родных и близких. Мне повезло: дорогие мне люди приехали в Гродно из Лиды за полтора часа до присяги. Если бы вы знали, каким счастливым и спокойным чувствует себя в этот миг солдат!

В рядах новобранцев 557-й  инженерной бригады шагает и наш корреспондент.

За час до времени Ч все 17 взводов стоят на своих местах: это время придется провести без движения. Справиться с такой, казалось бы, легкой задачей становится тяжеловато: начинают подмерзать ноги. Именно в этот момент вспоминаешь, что сержанты еще в понедельник просили запастись второй парой теплых носков и меховыми стельками. Но отступать некуда, когда стоишь в первой шеренге и на тебя, кажется, смотрит весь мир.

Старший лейтенант Дмитрий Протасевич интересуется: что тревожит? Никто ни слова про холод, всех нас больше волнует прохождение строем после присяги, не  оплошать бы. Офицер улыбается и командует: «Отставить плохо ходить!»

Министр обороны генерал-лейтенант Андрей РАВКОВ поздравляет рядового Александра КОРОБЕЙНИКОВА в 72-м объединенном учебном центре в Борисове.

Началось. Прошли знаменосцы, командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин поприветствовал присутствовавших. Через несколько минут на плацу появляются столы. Первым вызывают Олега Шулейко, моего товарища по правую руку. Буквально через две минуты слышу:

— Рядовой Авраменко, для принятия военной присяги — ко мне!

Изо всех сил слегка осипшим голосом выкрикиваю: «Есть!» — и иду к старшему лейтенанту.  На автомате беру в руки папку с текстом присяги, и слегка севшим от волнения голосом произношу чеканные строки: «…Торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь».

Через несколько мгновений я, только что присягнувший на верность своему народу, занимаю место в строю. Сердцебиение постепенно возвращается в нормальный ритм, но расслабляться рано – нашей коробке еще нужно пройти парадным маршем. И мы, помня категорический приказ старшего лейтенанта «плохо не ходить», проходим. Чеканим шаг, тянем носок, крепко сжимаем в руках автоматы.  Мне кажется, я сразу немного стал взрослее.

...Сдав оружие и получив памятный фотоальбом, отправляюсь в первую увольнительную. Здесь меня ждет семья и девушка. Увидев меня спустя месяц, да еще и в военной форме, мать осыпала тысячей вопросов об армейском быте. И все пыталась накормить домашней едой. Отец, отслуживший в морской пехоте с два десятка лет назад, с гордостью поздравил меня и назвал солдатом.

Как только окунулся в теплую домашнюю атмосферу,  пытался отдалиться от всего того, что произошло раньше. Но мысли о присяге не покидали на протяжении всего дня. После того как ты пожил в строгом, но необходимом (лично в этом убедился) армейском режиме дисциплины и сам познал образ жизни защитника страны, начинаешь совсем по-другому ценить окружающий тебя мир. Он хрупок и очень неустойчив, поэтому нужны те, кто его должен оберегать. А кто это будет, если не мы?

avramenko@sb.by

Фото автора и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...