Кто, если не люди?

Операцию по спасению лебедей провел Брестский городской отдел по ЧС. На месте было принято решение вырезать лёд для того, чтобы птицам было больше места для плавания. Лёд резали специалисты водолазной службы.

В Бресте на Мухавце прошла операция по спасению лебедей

Операцию по спасению лебедей провел Брестский городской отдел по ЧС. На месте было принято решение вырезать лёд для того, чтобы птицам было больше места для плавания. Лёд резали специалисты водолазной службы.

Вообще, заниматься такой работой не является обязанностью службы спасения. По области очень много пожаров, которые требуют повышенной готовности МЧС. Но больше такую работу выполнить просто некому.

Как вариант, предлагалось отловить птиц и транспортировать их на очистные, но по телефону сообщили, что у них тоже нет достаточной площадки с чистой водой, все замерзло. 

Как стало известно, планировалось окольцевать лебедей, для этого прибыли представители Академии наук из Минска, они приехали независимо от спасателей. Для отлова были развернуты сети и приготовлены кольца. Но эта работа была отложена до того, как спасатели вырезали большую полынью.

6 февраля с утра лебеди чувствовали себя хорошо, все целы, многие, правда, ночевали на льду. Об этом говорят вмерзшие в лед перья. Птицам явно не хватает пространства для плавания. Обычно на ночь они улетают на очистные сооружения, где вода теплее, а на Набережную прилетали только покормиться. Но сейчас улетать у них либо нет сил, либо очень холодно. Среди лебедей было очень много уток, они таким образом сбиваются в стаю и греются.

По материалам интернет-СМИ

В ТЕМУ

Тридцатиградусные морозы вернутся в Беларусь в конце недели

В конце текущей недели в Беларуси вновь ожидаются тридцатиградусные морозы, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В прошедшие выходные дни погодные условия несколько изменились. Морозы ослабели и истекшей ночью температура воздуха колебалась от минус 10 градусов на юго-востоке до минус 22 градусов на северо-западе страны. Во многих районах прошел снег. Заметно увеличилась высота снежного покрова. По последним данным, она составляет 14-31 см, а в Гомельской и во многих районах Могилевской областей - 32-59 см. На ряде метеостанций Гомельской области - Жлобин, Василевичи, Мозырь, Брагин - превышена максимальная за зиму высота снежного покрова за весь период инструментальных наблюдений на этих метеостанциях. Например, на метеостанции Василевичи она составила 63 см. На конец первой декады февраля обычно высота снежного покрова достигает 8-22 см.

 Снегопады были обусловлены прохождением атмосферного фронта с юга Европы. Но в ближайшие сутки фронтальный раздел будет терять активность и смещаться на северо-запад страны.

 В начале недели в целом по Беларуси будет облачная с прояснениями погода. Ночью и утром во многих районах, а днем по северо-западу пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер восточный от 5 до 10 метров в секунду. Температура воздуха во вторник в ночные часы составит минус 12-18 градусов, при прояснениях до минус 20-22 градусов. Днем она будет находиться в пределах 8-14 градусов мороза.

 В середине недели рост атмосферного давления начнет усиливать влияние холодного антициклона с центром над севером европейской части России. Снег во многих районах прекратится. В четверг температура воздуха в ночные часы составит минус 15-20 градусов, при прояснениях она понизится до 21-26 градусов. Днем прогнозируется от 8 градусов мороза на западе до минус 15 градусов на востоке. В пятницу морозы усилятся по всей стране: ночью будет минус 20-25 градусов, при прояснениях до 26-30 градусов, днем - 15-20 градусов мороза.

 В выходные морозы усилятся еще на пару градусов, а в воскресенье ночью ожидается минус 23-30 градусов, местами температура воздуха понизится до 31-34 градусов. Температура воздуха днем составит минус 15-20 градусов, местами до 21-25 градусов мороза. Пройдет кратковременный снег.

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?