Кто дома хозяин?

ПИСЬМО от Михаила АНДРЕЕВА из агрородка Беседовичи в редакцию «Белорусской нивы» пришло в конце прошлого года. «СПК «Батаево» подало исковое заявление в суд на расторжение со мной договора найма служебного жилого помещения», — поделился своей болью автор. Он рассказал, что в хозяйстве отработал 8 месяцев, и все это время на него «оказывались давление и препятствие в организации работы». В итоге пришлось сменить место службы — пойти мастером в местный УКП «Жилкомхоз». А заодно — оказаться под угрозой выселения из служебного жилья. Отстаивая свои права, гражданин Украины был готов пойти даже на радикальные меры: объявить голодовку. Конечно, разобраться в деталях истории можно было, только выехав на место.

Несколько месяцев ответ на этот вопрос искали в агрогородке Беседовичи Хотимского района

ПИСЬМО от Михаила АНДРЕЕВА из агрородка Беседовичи в редакцию «Белорусской нивы» пришло в конце прошлого года. «СПК «Батаево» подало исковое заявление в суд на расторжение со мной договора найма служебного жилого помещения», — поделился своей болью автор. Он рассказал, что в хозяйстве отработал 8 месяцев, и все это время на него «оказывались давление и препятствие в организации работы». В итоге пришлось сменить место службы — пойти мастером в местный УКП «Жилкомхоз». А заодно — оказаться под угрозой выселения из служебного жилья. Отстаивая свои права, гражданин Украины был готов пойти даже на радикальные меры: объявить голодовку. Конечно, разобраться в деталях истории можно было, только выехав на место.

«Мужу мстили за справедливость»

О том, как вообще семья Андреевых — Михаила Викторовича и Ярославы Антоновны — попала на Хотимщину, у каждой из сторон своя версия.

— Мы приехали в гости к знакомым и решили здесь остаться. У меня давление, и здешний климат больше подходит, чем в Ивано-Франковской области, где жили раньше, — поделилась жена.

Сам Михаил Андреев не отрицает, что здоровье супруги стало главным стимулом к перемене места жительства. Но уточняет: бывший председатель СПК «Батаево» Николай Кокотов практически уговаривал его пойти на работу в хозяйство. «Как специалиста, в котором нуждается СПК», — отмечает автор письма. Николай Кокотов же утверждает, что все было с точностью до наоборот.

— Образование — высшее техническое, подполковник запаса МЧС — начальник оперативного отдела Ивано-Франковской областной государственной организации, — так представился Михаил Андреев. В хозяйство в августе 2011-го его взяли на должность главного инженера. Затем перевели в инженеры по охране труда и техники безопасности. Все это время, рассказал Михаил Викторович, «шло специальное препятствие» по организации его работы.

— Мужа штрафовали, не давали выполнять служебные обязанности, — вспоминает Ярослава Антоновна. — Начали мстить. А все потому, что он такой — за справедливость.

По словам самого Михаила Андреева, заявление на увольнение по соглашению сторон из «Батаево» он написал «под давлением». Новым местом работы стал Хотимский «Жилкомхоз», куда его приняли мастером.

Спорный коттедж

Центральная усадьба хозяйства — агрогородок Беседовичи — радует своей ухоженностью, ровными рядами новых домиков. Подворье Михаила Викторовича и Ярославы Антоновны не выбивается из правила. В чисто убранном дворе разместился мини-палисадник под старину, дома — ни пылинки. Вся техника на кухне — как с иголочки. В коттедже — три комнаты, веранда, терраса. Плюс газовое центральное отопление, есть горячая вода с прочими удобствами.

— Всю необходимую мебель покупали уже здесь, — призналась хозяйка.

Прежнее жилье, рассказал в письме ее муж, они сдали. Так что в случае чего возвращаться некуда. А Ярослава Антоновна в разговоре пояснила: на двоих в Украине у них две квартиры, одна сейчас занята квартирантами. На свою родину они время от времени наведываются, чтобы получить пенсию. Здесь особо ни с кем не подружились. Мало того, кое-кого «из начальства» Андреев взял «на карандаш». Рассказав, что в тех случаях, когда его заставляли делать работу, не предусмотренную штатным расписанием, или, наоборот, мешали выполнять свои обязанности, писал докладные и служебные записки. О чем позже сигнализировал в различные структуры.

В целом папка переписки с вышестоящими и контролирующими органами собралась увесистая. За несколько месяцев хозяйство посетил не один проверяющий.

— Работники сельхозпредприятия признавались: разборки порядком всем надоели, — отметила юрист управления сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома Татьяна Шевкунова.

У председателя правления СПК «Батаево» Александра Ермоленко тем временем собрался свой «портфель» документов, подтверждающих правоту его действий.

— Вот, к примеру, заявление Андреева от 27 апреля 2012 года, где он черным по белому пишет: «Прошу уволить по соглашению сторон из членов кооператива», — показывает он бумагу. — А 19 мая правление послало ему письменное уведомление, чтобы освободил служебное жилье. И что в случае несогласия вопрос будет решаться в судебном порядке.

Бывший работник с квартиры не съехал. И СПК «Батаево» подал иск в Хотимский районный суд.

На чьей стороне правда?

— Коттедж стоит порядка 300 миллионов рублей, все расходы на его строительство легли на сельхозпредприятие, — напоминает Александр Ермоленко. — Хозяйству дома нужны для предоставления собственным работникам!

Михаил Андреев, в свою очередь, утверждает: он просился назад в СПК, но его не взяли. И вообще, в такой ситуации оказался не он один. Выселиться предложили и соседям по улице Садовой — Наталье Сотниковой и Олесе Хроменковой.

Хотя письмо сельчанки не подписывали — Андреев назвал лишь фамилии и адреса женщин, — к ним я все же решилась заглянуть. Но двери дома так никто и не открыл. Соответственно, беседы не получилось.

— Право проживания в занимаемых служебных помещениях СПК «Батаево» по различным причинам утратили одиннадцать человек, — позже уточнила Татьяна Шевкунова. — Эти граждане были уведомлены о том, что, если они добровольно не освободят жилье, будут выселены в судебном порядке.

В итоге один человек из квартиры выехал. Четверо, в том числе Олеся Хроменкова, вернулись на работу в хозяйство, а значит — сохранили за собой дома.

Новый курс – на Россию

Слушания «квартирного вопроса» потребовали нескольких заседаний районного суда Хотимска. В промежутке ответчик уезжал в Украину, возвращался назад. Потом уволился и из «Жилкомхоза». В конце концов было вынесено решение, согласно которому Михаил Андреев должен к апрелю освободить служебную квартиру.

— По сути, ситуация была понятной и прозрачной изначально. В договоре найма четко прописано: жилье выделяется человеку на время его работы в хозяйстве. Тем не менее приходилось доказывать и отстаивать очевидные факты. Возможно, законодательно нужно более конкретно оговорить такие моменты, — считает Татьяна Шевкунова. — Ведь когда речь идет о служебном жилье, которое принадлежит государству, даже споров не возникает по поводу его освобождения. Но если дело касается собственности хозяйства, могут возникнуть разные вопросы.

Председатель Хотимского райисполкома Федор Вишневский отметил: к сожалению, тот факт, что комфортные дома работники сельхозпредприятий нынче получают бесплатно, у некоторых порождает иждивенческие настроения. Более того, есть хозяева, которые даже не стараются навести порядок у собственного дома. Чтобы побудить сельчан к благоустройству своей территории, районные власти проводят конкурсы на лучшее подворье. И даже семинары по распространению лучшего опыта.

— А что касается выселения, то такой вопрос у нас не единичный. Но все решается исключительно в рамках существующего законодательства, — подчеркнул Федор Вишневский.

К слову, жена Михаила Андреева рассказала: в Украине опыта строительства жилья для сельчан за счет хозяйства нет. Ее сын работает юристом в одном из сельхозпредприятий Тернопольской области, и о бесплатном доме для него даже речи нет.

Сейчас у супругов Андреевых очередные хлопоты по поводу нового переезда. Если верить гуляющим по району слухам, пара держит курс в Россию. Вид на жительство в Беларуси у Михаила Викторовича и Ярославы Антоновны заканчивается в октябре.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости