Кто должен ремонтировать тротуар возле дома ТС?

«Правление ТС «Гагаринское», представляющее интересы жильцов, просит принять меры к ремонту пешеходной части, расположенной вдоль 4-х подъездов. Тротуарная плитка сильно деформировалась и представляет угрозу для пешеходов. Возможны падения и травмы. Товариществу собственников данная территория не принадлежит, его владения ограничены отмосткой вокруг дома. Анатолий Кравчинский, Витебск».

Александр Кушарев, генеральный директор УКПП "Витебское ГЖКХ":


— Ваши многократные обращения по вопросу ремонта пешеходной части (тротуара), по причине сильной деформации плитки, расположенной вдоль 4-х подъездов являются необоснованными. При выезде на место установлено, что указанная дворовая территория находится в более чем удовлетворительном состоянии: тротуарное покрытие из мелкоштучной бетонной плитки, бортовой камень и асфальтобетонное покрытие находятся в хорошем состоянии, что подтверждено фотофактами. 

Незначительные дефекты плиточного покрытии зафиксированы на границах стыков спуска в подвальные помещения и спуска с пандусов с пешеходной дорожкой и находятся, согласно земельно-кадастрового плана земельного участка Свидетельства 200/1144-198 о государственной регистрации на земельном участке, принадлежащем в праве постоянного пользования товарищества собственников Гагаринское», причем все объекты недвижимости, расположенные на землях землепользователей не являются коммунальной собственностью города и не могут ремонтироваться за счет средств городского бюджета это же относится и к вопросу по ремонту плиточного покрытия в подъезде. 

Согласно главе 32. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ Жилищного кодекса товарищество собственников обязано обеспечивать: 

• организацию обслуживания объектов недвижимого имущества и придомовой территории; 

• сохранность общего имущества, соблюдение технических норм и требований по его содержанию и эксплуатации; 

• соблюдение интересов членов товарищества собственников при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом, осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, распределении между его членами расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества.

Следовательно, возникает вопрос, почему собственники так не по-хозяйски относятся к своей собственности и правление товарищества собственников, представляющее интересы жильцов и получавшее заработную плату вместо того, чтобы по существу решить вопрос ремонта 5 тротуарных плиток только и могут, что писать жалобы. 

На основании Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 14 июня 2014 года № 12 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВИДОВ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» работы по устранения указанных в обращении дефектов могут быть устранены государственным предприятием «ЖРЭТ Витебска» на договорной основе за счет средств товарищества собственников.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...