Кто должен ремонтировать тротуар возле дома ТС?

«Правление ТС «Гагаринское», представляющее интересы жильцов, просит принять меры к ремонту пешеходной части, расположенной вдоль 4-х подъездов. Тротуарная плитка сильно деформировалась и представляет угрозу для пешеходов. Возможны падения и травмы. Товариществу собственников данная территория не принадлежит, его владения ограничены отмосткой вокруг дома. Анатолий Кравчинский, Витебск».

Александр Кушарев, генеральный директор УКПП "Витебское ГЖКХ":


— Ваши многократные обращения по вопросу ремонта пешеходной части (тротуара), по причине сильной деформации плитки, расположенной вдоль 4-х подъездов являются необоснованными. При выезде на место установлено, что указанная дворовая территория находится в более чем удовлетворительном состоянии: тротуарное покрытие из мелкоштучной бетонной плитки, бортовой камень и асфальтобетонное покрытие находятся в хорошем состоянии, что подтверждено фотофактами. 

Незначительные дефекты плиточного покрытии зафиксированы на границах стыков спуска в подвальные помещения и спуска с пандусов с пешеходной дорожкой и находятся, согласно земельно-кадастрового плана земельного участка Свидетельства 200/1144-198 о государственной регистрации на земельном участке, принадлежащем в праве постоянного пользования товарищества собственников Гагаринское», причем все объекты недвижимости, расположенные на землях землепользователей не являются коммунальной собственностью города и не могут ремонтироваться за счет средств городского бюджета это же относится и к вопросу по ремонту плиточного покрытия в подъезде. 

Согласно главе 32. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ Жилищного кодекса товарищество собственников обязано обеспечивать: 

• организацию обслуживания объектов недвижимого имущества и придомовой территории; 

• сохранность общего имущества, соблюдение технических норм и требований по его содержанию и эксплуатации; 

• соблюдение интересов членов товарищества собственников при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом, осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, распределении между его членами расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества.

Следовательно, возникает вопрос, почему собственники так не по-хозяйски относятся к своей собственности и правление товарищества собственников, представляющее интересы жильцов и получавшее заработную плату вместо того, чтобы по существу решить вопрос ремонта 5 тротуарных плиток только и могут, что писать жалобы. 

На основании Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 14 июня 2014 года № 12 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВИДОВ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» работы по устранения указанных в обращении дефектов могут быть устранены государственным предприятием «ЖРЭТ Витебска» на договорной основе за счет средств товарищества собственников.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анатолий Кравчинский, Витебск

Между ТС "Гагаринское" и ЖРЭТом г. Витебска давно заключён договор на полное техническое обслуживание. Ст 1 часть 37 и 38  Жилищного Кодекса Р.Б., а так же Закон "О правах потребителей ЖКХ", утверждает, что Ремонт дорожек должен осуществлять ЖРЭТ т.к. все деньги за тех обслуживание ,- жильцы перечисляют им.

При этом игнорируются наши
обращения в ЖРЭТ г.Витебска и по тел № 115 о необходимости ремонта половой
плитки в 1 –м подьезде на входе 1 этажа дома, замены лампочек в подъезде. Элементарные заявки по текущему техобслуживанию дома,- исполняются лишь после многочисленных обращений в различные структуры....  
Ирина, Витебск
Сохранность мест общего пользования, не означает, что в ходе эксплуатации имеется износ, требующий ремонта. Для этого и существует графа в жировке "техническое обслуживание" по которой жильцы дома вносят платежи в пользу ЖРЭТа г.Витебска.  Однако, какую заявку не дай в ЖЭУ, с первого раза ничего не исполняется,- начиная с залития канализации в подвале дома, и замены разбитого стекла в  окне того же подвала... Отписки писать, они мастера, а вот с техобслуживанием дома всегда проблема....
Дима
По Указу № 535 вся придомовая территория с 2016 года, переходит на обслуживание города,- до отмостки дома и входов в подъезды. По тех паспорту дома, отмостки и входы в подъезды закреплены за обслуживающей организацией. По договору с ТС,- такой организацией является ЖЭУ ( они и деньги получают за это по жировкам). Значит ЖЭУ должно было само устранить эти повреждения, не дожидаясь обращений от ТС. На практике, всё наоборот....
Андрей, Витебск
В нашем доме, пишут обращения в ЖРЭТ и по текущим межпанельным швам, и по разрушенным входам в подъезды и мусорокамеры, про несвоевременно поверенные приборы группового учёта тепла, и про залитие канализации в подвале, и про отсутствующие лампочки на лестничных площадках.... Устав возмущаться отсутствующей уборкой в подъездах,- мы отказались от  "услуг" этого ЖЭУ и заключили договор с Клининговой компанией.... Только тарифы ЖЭУ умеет повышать....
Критик Достижений, Витебск
Этот дом, был построен с множеством строительных деффектов и его помогал нам ввести в полную эксплуатацию бывший губернатор г.Витебска А.Н. Косинец.... Спасибо ему, но не смотря даже на это, деффекты остались. Вот и пришлось заключать договор с ЖРЭТом т.к. при всём этом и фактически отсутствующим госсубсидиям  за ЖКУ для ТС...  Конечно, работа ЖРЭТА, -оставляет желать лучшего... Если бы условия хозяйствования были равные, то техобслуживание от ТС обычно получше....  
Света
Жильцы дома,- "должны" ещё разок скинуться и заплатить за ремонт тротуара и техобслуживание ЖРЭТу..... У них много кабинетов с чиновниками осталось, а работяг из ЖЭУ они сократили.... Вот такая у них "Прокрустово-ложе" реформа ЖКХ....  
Жилец дома
Упадёт кто-нибудь на этом тротуаре, -подаст в суд на ЖРЭТ как эксплуатирующую организацию. В очередной раз они возместят ущерб гражданину и заодно восстановят эту плитку.....  Иначе, они "не понимают".....
Юрист

Статья 1 часть 37 Жилищного Кодекса Р.Б.  ЖРЭТ:. Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, - организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, а также осуществляющая учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Статья 1 часть 38 Жилищного Кодекса Р.Б.  ТС : . Организация, управляющая общим имуществом, - организация, которая по договору управления общим имуществом оказывает услуги по управлению общим имуществом, надлежащему содержанию общего имущества, обеспечению благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, а также по решению вопросов пользования общим имуществом и предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Оля, Витебск ул Гагарина, 7 кор 1
ЖРЭТ хочет, чтобы им только деньги за техобслуживание дома платили, а само техобслуживание осуществляли сами жильцы и за дополнительные свои средства.... Ещё они хотят, чтобы к ним боялись обращаться, хотя и так заявки не исполняют.... В 2016г. только после репортажа Витебского телевидения, -ЖЭУ соизволило переложить стояк канализации в подвале 4-го подъезда, а так много лет не реагировали на еженедельные затопы и вонь в подъездах.....  Может их нужно целиком разогнать и создать нормальную структуру.
Михаил
На основании Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 14 июня 2014 года № 12 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВИДОВ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» работы по устранения указанных в обращении дефектов могут быть устранены государственным предприятием «ЖРЭТ Витебска» на договорной основе за счет средств товарищества собственников.   Значит ЖРЭТы уменьшили объём продекларированных работ по техобслуживанию домов ! А плату за техобслуживание,- повышают исправно. Вот такая у них реформа ЖКХ,- обрезать все услуги и повысить тарифы. Точно, древнегреческий миф "Прокрустово ложе".... И они, ЖЭУ,- чем-то ещё возмущены.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?