Кто должен ремонтировать приватизированный дом?

«Хочу обратиться за помощью. В 2015 году приватизировали дом в ОАО «Туровщина», взяли кредит на 20 лет в Белагропромбанке. Дом начал разрушаться. Что делать? Какие права у нас есть? Елена Рафалович, Житковичский район».
Николай Пьявко, первый заместитель председателя Житковичского райисполкома:

— Ваш дом построен с привлечением льготного кредита, предоставленного ОАО «Белагропромбанк», по указу Президента 30 августа 2005 года № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях». Дом построен в 2015 году, гарантийный срок 3 года. Гарантийный срок эксплуатации жилого дома - это срок, в течение которого подрядчик гарантирует соответствие строительной продукции установленным требованиям при условии соблюдения потребителем правил ее эксплуатации и технического обслуживания. Этот срок исчисляется с момента передачи продукции потребителю. В течение гарантийного срока изготовитель устраняет за счет собственных средств все возникшие его вине неисправности, несоответствия или дефекты.

Согласно информации ОАО «Туровщина», данный жилой дом продан, договор купли-продажи дома заключен и нотариально удостоверен Житковичским бюро Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». В марте 2015 года дом снят с бухгалтерского баланса ОАО «Туровщина». И отныне организация не несет ответственности за его техническое состояние. На нового собственника переведен и долг по кредитному договору. 

На момент покупки дома он не предъявлял претензий по его состоянию. 

В соответствии со статьей 154 ЖК правомочия по осуществлению права собственности на жилые помещения:

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением;

2. Собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, отчуждать, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование, предоставлять организациям пo договору аренды, отдавать в залог, осуществлять переустройство или перепланировку, а также сносить жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляющие права и законные интересы других граждан и организаций»

По статье 211 Гражданского кодекса бремя содержания имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

На основании вышеизложенного, ремонт дома должен осуществляться за счет собственника.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости