Кто должен ремонтировать колхозный дом?

«Я пенсионерка, инвалид 1 группы. Проживаю в колхозном доме в деревне. Дому давно нужен капитальный ремонт. Куда только не обращалась, везде отвечают, что нет средств. Кто мне может помочь? Валентина Погульc, Лиозненский район».

Сергей Шляднев, первый заместитель председателя Лиозненского райисполкома:

─ Вы проживаете в жилом доме в деревне Старины Лиозненского района с 1979 года. Дом находится в хозяйственном ведении ОАО «Барсеево», сдан в эксплуатацию в 1949 году.

С вами зарегистрирован ваш сын 1954 года рождения.

Вы не производите обществу плату за пользование жилым помещением, за техническое обслуживание и капитальный ремонт.

Представителями Лиозненского сельисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите Лиозненского райисполкома, учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Лиозненского района» вам постоянно оказывались и оказывюется содействие и помощь в разрешении жизненных вопросов (ремонт печи, кровли, полов, оказание материальной помощи и другое).

 При устном обращении в 2015 году к руководителю ОАО «Барсеево» о проведении капитального ремонта жилого дома вам разъяснено, что в связи со сложным финансовым положением общества провести данный ремонт за счет средств предприятия не предоставляется невозможным.

Для улучшения ваших жилищных условий в марте 2015 года в присутствии председателя сельисполкома, директора ОАО «Барсеево», председателя районного Совета депутатов вам предложено переселение в жилой дом, расположенный в соседней деревне Пронское Лиозненского района, соответствующий санитарным требованиям. От данного жилого дома вы отказались.

Ваше обращение, поступившее в апреле 2017 года, рассмотрено на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов признания многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территории, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Дополнительно произведено обследование состояния вашего дома. В результате осмотра установлено, что имеется три протечки через шифер кровли, в фундаменте дома - незначительные трещины, одно из бревён стены дома поражено гнилью.

По результатам обследования решением Лиозненского райисполкома от 21 апреля 2017 года № 303 «О признании многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям» утверждён акт, в котором указаны недостатки, требующие устранения для приведения жилого дома в соответствие санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

ОАО «Барсеево» планирует устранить выявленные недостатки до 1 сентября 2017 года.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Бабульку в дом престарелых,с сыном разобраться по полной.......
Иван г.Кричев
Ремонт в данном случае,считаю должен производить тот, в чьей собственности он находится.Если собственник--колхоз,
значит они и должны это делать.
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, у лица,даже проживающего по договору найма есть обязанность поддерживать жильё в необходимом санитарном состоянии и платить по счетам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?