Кто должен ремонтировать дорожки у дома?

«Дом ТС "Гагаринское" находится на обслуживании ЖЭУ-17. Тротуарная плитка вдоль строения сильно деформировалась и возможен травматизм жильцов. Наши обращения в обслуживающую организацию игнорируются. В ЖЭУ ссылаются на то, что тротуарные дорожки должно ремонтировать товарищество. Однако, по акту БТИ, за ТС закреплена земля только под фундаментом дома. Кто прав?     Председатель  СТ «Гагаринское» Анатолий Кравчинский».

Дмитрий Герасимов, первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома:

- Ремонт конструктивных элементов и инженерных сетей, включая крыльца, пандусы и отмостку вокруг жилого дома осуществляется предприятием в соответствии с заключенным договором на возмездной основе. Вид и периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию установлен Перечнем, утвержденным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 г. № 12 (в редакции постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.06.2017 г. № 10).

Разъясняем, что в соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 г. "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг" поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома осуществляется за счет местных бюджетов. Выполнение работ по ремонту придомовой территории не предусмотрено.

Согласно свидетельства о государственной регистрации земельного участка для обслуживания жилого дома № 7/1, расположенного по ул.Гагарина Витебска, за ТС "Гагаринское" закреплена территория под домом, отмостка, покрытие входных групп, зеленые зоны между подъездами.

Тротуар вдоль жилого дома, придомовая территория жилого дома расположена на землях общего пользования Витебска.

В ноябре 2017 года ГП  "ЖРЭТ г.Витебска" выполнены работы по ремонту покрытия пола в подъезде № 1, устранены дефекты отмостки, приямки очищены от мусора, проведено выравнивание отдельных плиток у пандуса подъезда № 3 и входа в подвальное помещение в подъезде № 4.

Плиточное покрытие тротуарной дорожки находится в удовлетворительном состоянии.

В целях повышения удобства граждан государственным предприятием "Зеленхоз" выполнены работы по удалению пня от дерева на тротуарной зоне в районе подъезда № 2. Образовавшийся участок восстановлен мелкоштучной тротуарной плиткой.

УКПП "Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство" поручено усилить контроль за качеством рассмотрения обращений  граждан и юридических лиц, принять меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений, не допускать формализма, бюрократизма, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к заявителям. Рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц за ненадлежащее рассмотрения обращения ТС "Гагаринское".
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Критик Достижений
Нынче, что бы обращаться в ЖЭУ,- нужна спец подготовка..... В отличии от ТС, им госсубсидии по ЖКУ нормальные дают, и штатное расписание пошикарнее, и не надо общих собраний жильцов проводить и никакой финансовой отчётности перед жильцами... и заявки можно игнорировать....
Александр,54,Бобруйск
Безусловно,придомовая территория должна содержаться за средства технического обслуживания и аренды за землю(её можно поднять даже в 2-а раза для этого),но. На придомовой территории нельзя сажать деревья и кустарники,только цветы,а пешеходные дорожки должны быть расширены в 1,5 раза,а то вдвоём не разойтись-в грязь,в землю,в клумбу приходится схо- дить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?