Кто должен проверять молоко

Индивидуальный предприниматель — закупщица молока у населения — Татьяна МИХНЕВИЧ, проживающая в агрогородке Дяковичи Житковичского района, в письме нам поведала, что не знает, какая служба или, может быть, сама она обязана делать забор проб молока на мастит

«В мои обязанности, как я полагала, входит сбор молока со ста тридцати четырех дворов, — пишет Татьяна. — Затем нужно определить жирность и кислотность собранного сырья. Ну и доставить молоко, как говорится, в целости и сохранности на Любанский сыродельный завод. Но районная ветеринарная служба голословно вменила мне в обязанности делать еще забор проб молока у каждой коровы на наличие мастита. Но взять такую пробу — дело непростое (коров-то у хозяев не по одной, а по две-три и даже 15 (!) на одном подворье). Кроме того, анализы эти — платные, за счет молокосдачиков, которые потом предъявляют мне претензии, мол, что это я деру деньги за пробу, раз корову все равно не лечу? Кто же все-таки должен проверять качество молока?»

В Житковичской районной ветеринарной станции нам сообщили, что Михневич к ним не обращалась, ей они ничего не «вменяли».

— Пробу на мастит никто не берет, тем более не требуют этого от молокосборщиков, — пояснила Ирина Ридецкая, ведущий ветврач-терапевт Житковичской районной ветеринарной станции. — Это завод проверяет качество молока и уровень антибиотиков в нем. Только в случае, если допустимый уровень превышен и некачественное молоко вернули, возникает необходимость забора проб. Проконтролировать качество молока от каждой коровы работники ветстанции одни не в силах, на это есть местные ветфельдшеры. А что касается дороговизны процедуры, скажу одно — проба на мастит бесплатная! И от предпринимателей-сборщиков мы ежедневный забор этих проб не требуем, да и никто не должен требовать.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости