Кто должен платить курортный сбор

Ребенок едет в лагерь. Надо ли платить курортный сбор?

«Надо ли платить курортный сбор с детских путевок в лагерь? М.Ивановская, Минск».

Фото Анны Вяжевич

Как пояснили в инспекции МНС по Минску, в связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь изменился порядок исчисления и уплаты курортного сбора, который установлен главой 30 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В частности, при частичной оплате стоимости путевки за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета (за исключением путевок в оздоровительные или спортивно-оздоровительные лагеря), средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний налоговой базой курортного сбора является стоимость путевки, оплачиваемая физическими лицами за счет собственных средств.

Дети, направленные в лагеря с круглосуточным пребыванием по путевкам, приобретенным за счет государственных средств (т.е. бесплатно), а также дети, направленные в оздоровительные (спортивно-оздоровительные) лагеря по путевкам, стоимость которых удешевлена за счет средств государственного социального страхования или республиканского бюджета, плательщиками курортного сбора не являются, независимо от части стоимости путевки, оплачиваемой родителями (включая средства организации либо профсоюзной организации).

Нахождение детей в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях по путевкам, стоимость которых полностью оплачивается родителями (в том числе профсоюзной либо иной организацией), признается объектом обложения курортным сбором. Следовательно, в отсутствие льгот, установленных местными Советами депутатов или по их поручению местными исполнительными и распорядительные органами, курортный сбор подлежит уплате исходя из всей стоимости путевки в оздоровительный (спортивно-оздоровительный) лагерь.

Также с 1 января 2019 года, в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь, изменен порядок расчета курортного сбора в случаях, когда физическим лицом производится частичная оплата стоимости путевки в санаторно-курортную либо оздоровительную организацию.

В таких случаях налоговой базой курортного сбора является стоимость путевки, оплачиваемая физическими лицами за счет собственных средств, в то время как до 2019 года налоговой базой являлась вся стоимость путевки. Исключение составляют случаи, когда курортный сбор не подлежит уплате в соответствии с требованиями Налогового кодекса либо на основании решений Минского городского Совета депутатов, местных Советов депутатов базового территориального уровня.

Физическим лицам, направляющимся на санаторно-курортное лечение или оздоровление в 2019 году, и оплачивающим путевку частично (включая сумму компенсации или оплаты, производимой за счет средств организации, профсоюзной организации (комитета) или другого физического лица), следует учитывать, что исчисление курортного сбора в уменьшенном размере производится на основании:

а) при выдаче путевки представительствами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – представительства):

- представляемой физическим лицом в санаторно-курортную или оздоровительную организацию заверенной выдавшим путевку специалистом представительства копии чека (иного платежного документа), подтверждающего одномоментное внесение физическим лицом денег в уплату путевки;

- либо записи в путевке о сумме денежных средств, подлежащей оплате (оплаченной) физическим лицом, заверенной выдавшим путевку специалистом представительства;

б) при выдаче путевки комиссиями по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, созданными в организациях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (далее – комиссии):

- представляемой физическим лицом в санаторно-курортную или оздоровительную организацию копии чека (иного платежного документа), заверенной в установленном порядке уполномоченным лицом (лицом, владеющим информацией о внесенной сумме) организации (комиссии), выдавшей путевку, подтверждающего внесение физическим лицом всей суммы денежных средств в уплату путевки (включая средства организации либо профсоюзной организации);

- либо представляемого физическим лицом в санаторно-курортную или оздоровительную организацию информационного письма (уведомления), составленного в произвольной форме организацией, выдавшей путевку, и содержащего сведения о сумме, подлежащей оплате за путевку физическим лицом (включая средства организации либо профсоюзной организации);

- либо записи в путевке о сумме денежных средств, подлежащей оплате (оплаченной) физическим лицом (включая средства организации либо профсоюзной организации), заверенной в установленном порядке уполномоченным лицом (лицом, владеющим информацией о внесенной сумме) организации (комиссии), выдавшей путевку.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи