Кто должен обслуживать электросети?

«Практически ежедневно на телеканалах во время передач ЧП бегущей строкой сообщается о гибели людей на пожарах, вызванных ненормальным содержанием электропроводок. Я инженер в области электроснабжения и причина пожаров мне ясна: защиты электропроводки не обслуживаются. Если защиты исправны, то при возрастании тока до опасной величины происходит отключение электроэнергии. Считаю, что необходимо повысить внимание и ответственность соответствующего обслуживающего персонала за предупреждение несчастных случаев по этим причинам. Евгений Ковальчук».
Ольга Прудникова, заместитель Министра энергетики:

— Согласно Правилам электроснабжения, утвержденным постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года № 1394, обеспечение потребителя, в том числе и гражданина, электроэнергией осуществляется на основании договора электроснабжения с энергоснабжающей организацией. Одним из существенных условий таких договоров является обязанность гражданина содержать электроустановки в технически исправном состоянии. Также Правилами установлено, что собственник жилого помещения частного жилищного фонда или наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда несет ответственность за состояние и обслуживание внутриквартирной (внутридомовой) электропроводки.

В целях обеспечения электро- и пожаробезопасности при эксплуатации электроустановок, в том числе и в бытовом секторе, эксплуатирующие организации либо люди, в случае если электроустановки находятся в их собственности, должны соблюдать требования следующих технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА), регламентирующие правила устройства, эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок: 

ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточныхиспытаний» утвержденный постановлением Министерства энергетики от 23 августа 2011 года № 44;

ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» с переиздание с изменением №1, утвержденный постановлением Министерства энергетики от 11 марта 2014 года № 6;

ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности гори эксплуатации электроустановок», утвержденный приказом Министерства энергетики от 28 ноября 2012 года№ 228;

Правила устройства электроустановок, 6-го издания переработанное и дополненное 1986 года. 

Указанными ТНПА установлены требования по безопасному, рациональному устройству, эксплуатации, испытаниях электроустановок, содержания их в исправном состоянии с целью обеспечения надежности и безопасности их работы. Требования данных ТНПА распространяются на все организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок. 

В случае отсутствия эксплуатирующей организации, собственник, в том числе и гражданин, имеет право обратиться в специализированную организацию с соответствующим квалифицированным персоналом для оказания ему услуг по устройству, обслуживанию и испытаниям электроустановок, находящихся в его собственности. 

Учитывая изложенное, в настоящее время законодательствам установлены необходимые требования, соблюдение которых обеспечит защиту от поражения электрическим током и сохранность имущества граждан. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?