Кто догонит «Туровщину»

Все первые места на уборке зерновых в Житковичском районе прочно удерживает сельхозпредприятие Белагропромбанка

Все первые места на уборке зерновых в Житковичском районе прочно удерживает сельхозпредприятие Белагропромбанка

И комбайнеры его, в том числе молодежный экипаж, больше всех намолотили, и водители больше всех зерна перевезли, и операторы — просушили. В областной сводке по урожайности «Туровщина» идет третьей, уступая лишь агрокомбинату «Холмеч» Речицкого и совхозу-комбинату «Заря» Мозырского районов.

Позавчера с хлебной нивы хозяйства ушли последние комбайны. На зерноток за страду поступило почти 17,5 тонны зерна, на две третьих больше уровня прошлого года.

— Урожайность неплохая, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Валентина Маркевич. — В среднем вышло по пятьдесят три центнера на круг. Если бы не июльские заливные дожди, когда думали, что и вовсе хлеба вымокнут, до шестидесяти могли бы дотянуть.

Хозяйство начало отгрузку хлеба государству.

— Фуражное зерно отправляем на Калинковичский КХП, а маслосемена рапса — на мозырскую «Припять», а оттуда забираем комбикорма и жмых для кормления скота, — добавляет Валентина Владимировна. — Хорошее зерно даст нам совсем другие показатели в получении продукции животноводства.

Теперь механизаторы с комбайнов пересели на тракторы и готовят почву к севу озимых зерновых.

А хлеборобы Гомельщины уверенно приближаются к финишной прямой. Уже вчера было скошено более 96 процентов площадей, подлежащих уборке. Намолочено почти 1247 тысяч тонн.

— Полностью завершили уборку Мозырский, Хойникский и Лоевский районы. Думаю, за выходные под уборкой зерновых в области будет подведена черта, — уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома Сергей Метлицкий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?