Кто добавляет «грязь» вместо сахара?

На Гродненщине полностью завершена уборка сахарной свеклы

Хозяйства вправе рассчитывать на расторопность и объективность заводов
Уборка сладких корней в регионе на этой неделе полностью завершена. Собрано 2 миллиона 112 тысяч тонн, на 252 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Прибавка достигнута в основном за счет урожайности. Если в прошлом году на круг вышло 513 центнеров, то теперь — 545. 

Большой урожай создал определенные проблемы прежде всего с поставкой свеклы на перерабатывающие предприятия. Всего по госзаказу сельхозорганизации области должны были отправить на сахарокомбинаты 1,8 миллиона тонн сырья. И в эти дни некоторые руководители хозяйств ломают голову над тем, что делать со сверхплановой продукцией.

— Две тысячи тонн кое-как умудрились сдать, — рассказывает председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь. — Пять тысяч тонн пока лежит в поле. Примут свеклу или нет, не знаю. А тут еще глинистые почвы. Боюсь, что придется вывозить корнеплоды тягачами.

В Берестовицком районе в буртах еще 24 тысячи тонн свеклы. Приемный пункт в поселке Пограничный, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Кадргулова, уже заполнен. Там принимают примерно по 500 тонн корней в день, хотя урожай поставляют туда и сельхозпредприятия соседнего Свислочского района. Насколько затянется этот процесс, сказать сложно. Из восьми хозяйств, возделывающих сахарную свеклу, сдало весь урожай лишь одно. 

У Дмитрия Рафаэльевича есть претензии к переработчикам и по качеству принимаемого сырья:

— В последнее время несколько упала сахаристость свеклы, поставляемой на Скидельский комбинат, хотя, надо признать, она все же выше базисной. Одновременно поднялась загрязненность. Если неделю назад она была лишь 8 процентов, то сегодня уже почти 9,5. Почему так происходит, непонятно. На мой взгляд, определять качество поставляемого на переработку сырья должна независимая лаборатория. Только тогда можно с уверенностью говорить об объективности анализов. 

Первый заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Шевчик отметил, что Скидельский сахарный комбинат работает даже с опережением утвержденного графика. На других таких предприятиях страны ситуация хуже. Все проблемы возникли из-за перепроизводства сырья. На такой высокий урожай мало кто рассчитывал. Сегодня па полях региона лежит еще 370 тысяч тонн корнеплодов. В Кореличском и Новогрудском районах – 58 и 28,8 тысячи тонн соответственно. Там уже побывали представители завода и оприходовали собранный урожай. Теперь бурты укроют от мороза и потери влаги. Приниматься такая свекла будет по повышенной цене на 15 процентов. 

В том, что Василию Густырю не стоит беспокоиться, меня заверил заместитель генерального директора Скидельского сахарного комбината Сергей Куликовский. 

— Все, что выращено, в поле не останется. Всего по госзаказу комбинат должен был принять от хозяйств своей сырьевой зоны миллион тонн сахарной свеклы. С поставленной задачей он справился на десять дней раньше. Теперь ведем прием сверх плана. Сегодня ежедневно перерабатываем 8,5 тысячи тонн сырья. Правда, период заготовки затянется примерно до 10 декабря, — пояснил Сергей Евгеньевич. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости