19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации. И в этот же день пионерия Беларуси отмечает День пионерской дружбы. Вопрос:
Кто для вас пионер?
Рисунок Олега КАРПОВИЧА
Евгений Шунтов, почетный председатель Белорусской федерации футбола:
— Я пошел в школу всего через несколько месяцев после освобождения от немецкой оккупации. Понятно, не хватало бумаги, мебели, того–сего. Но зато было радостное осознание: после времени страха можно жить мирно и интересно! И мы так жили. Пионерами ходили в походы, участвовали в концертах, посещали всевозможные кружки. А как дружили!
Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра:
— Меня принимали в пионеры в Доме–музее I съезда РСДРП. Это была такая гордость! И очень почетно по тем временам. А сколько было пионерских мероприятий! И макулатуру собирали, и металлолом, что уж говорить о летних лагерях — песни у костра, линейки. Помню, как я нес почетный караул на площади Победы в Минске: несмотря на то что отличником не был, а был таким «тихим троечником», чувствовал себя причастным к чему–то очень важному. Грамоту тогда получил.
Алексей Гедройть, главный тренер волейбольного клуба «Легион», Обухово:
— Для меня пионер — это добрый, отзывчивый человек, который всегда придет на помощь. Помнится, как в детстве мы даже спорили, кому из нас оказывать поддержку тому или иному ветерану. Приходили, помогали — таскали в дом воду, мыли полы. А после сидели за столом, пили чай с вареньем–печеньем и слушали рассказы о войне. Вот было время!
Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно–оздоровительного центра «Зубренок»:
— Для меня это — дети–лидеры по натуре, которые хотят что–то делать не только для себя, но и для других. И я, конечно, в школьные годы тоже хотела вступить в пионерскую организацию. Это было заветное желание. Помню, даже отпрашивалась на пару часов из больницы, в которой тогда лежала. Мама привезла мне парадную форму и повела на торжественный пионерский сбор. А вернувшись назад, я опять переоделась в больничную одежду. Но галстук не сняла! До сих пор хранится фотография — я на больничной койке в полосатой пижаме, а на шее — красный галстук... Столько лет прошло, а я об этом вспоминаю, как об очень позитивном времени в моей жизни. И замечательно, что республиканская пионерская организация возродила тимуровское движение. Где–то, может, сейчас это называется волонтерской работой, но смысл тот же.
Наталья Оллезок, художник авторской куклы:
— А для меня пионеры почему–то сразу ассоциируются с Лениным, и я уважаю то время. Я выросла в советские годы, тоже была пионеркой. И стихи пионерские мне всегда нравились, с детства. Речовки помню:
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!..
Наш девиз: «Всегда готов!
Больше дела, меньше слов!»
Советская Белоруссия № 93 (24975). Четверг, 19 мая 2016