Кто делает погоду

За кулисами метеопрогнозов

За кулисами метеопрогнозов


Есть такая шутка: не браните погоду — если бы она не менялась так часто, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора. Для нас, журналистов, климатические изменения — информационный повод. Пусть звучит цинично, но без капризов небесной канцелярии тем для заметок и материалов стало бы гораздо меньше. Погода — один из самых надежных поставщиков новостей. Проверенный «ньюсмейкер», как модно сейчас говорить. Сформулированная классиками журналистики аксиома по–прежнему верна: то, что льется и сыплется с неба, волнует публику гораздо больше, чем новости с фондовых бирж.


Только вот беда: в последнее время с информацией о погоде некоторые наши СМИ начали обращаться слишком фривольно.


— Скажите, а почему опубликованный вами прогноз не совпадает с тем, который я слышал по радио? — таким вопросом на днях поставил меня в тупик позвонивший в редакцию читатель. — Вы уж там разберитесь, у кого правда, а кто лукавит, — попросил он.


И это, кстати, далеко не единственная претензия, высказанная запутавшимися в информационных потоках. Действительно, какому прогнозу верить, если каждый сайт и информагентство нынче возомнили себя синоптиками и норовят предсказывать погоду самостоятельно? Почему важным во всех отношениях сведениям все чаще придают характер «развлекухи»? Вопросов немало. Попробуем разобраться.


В наше время, когда количество экстремальных климатических явлений увеличилось, роль прогнозов погоды возросла. Вспомним сильнейшие ливни и ветер ураганной силы в августе 2005–го, крещенские морозы зимой 2006–го, разрушительные действия циклона «Кирилл», который пронесся вблизи страны в январе 2007–го. Во всех этих случаях лишь благодаря прогнозам синоптиков удавалось минимизировать потери от ненастья.


С нынешним уровнем современных технологий сделать это несложно. Чтобы узнать прогноз, достаточно зайти в Интернет. Погодные сводки постоянно передают по радио — на некоторых станциях через каждые четверть часа. Одним словом, информации много и она находится в свободном доступе. Так почему же прогнозы, которые распространяют СМИ, зачастую противоречат друг другу?


Все просто: редакции пользуются различными источниками информации. Вместе с синоптиками Республиканского гидрометеоцентра мы проанализировали, какие из них наиболее популярны. «Поставщиков» погоды, как выяснилось, не так много. В большинстве случаев данные берут с известного российского сайта www.gismeteo.ru (или его аналогов — www.gismeteo.by, www.meteo.by и т.д.). Еще один достаточно популярный источник — сайт www.rp4.ru (прогнозы готовит метеорологический офис Великобритании). И наконец — www.pogoda.by — официальная страничка нашего гидрометеоцентра.


Прогнозы, которые публикуют указанные источники, нередко отличаются. Иногда чуть–чуть — разбежка в 1 — 2 градуса большого значения не имеет. Однако бывают и гораздо более существенные разночтения.


— Дело в том, что интернет–источники обычно размещают так называемые численные прогнозы, — рассказывает начальник отдела гидрометобеспечения народного хозяйства и средств массовой информации Республиканского гидрометеоцентра Нина Кузьмук. — Они получены по результатам компьютерного счета на основании численных математических моделей. Схема такая: все многообразие физических процессов, которые происходят в атмосфере, программа описывает громоздкими математическими уравнениями. Процесс очень сложный, поэтому при решении уравнений неизбежно допускаются определенные упрощения. В итоге результаты расчетов по каждой из моделей зачастую не совпадают. Так и рождаются отличающиеся друг от друга прогнозы.


Еще один важный нюанс: «численные» прогнозы не учитывают местных особенностей территорий. Ну не может даже самый современный компьютер принять во внимание все иксы и игреки в таком тонком деле, как изменение погоды! Вот почему практически на всех «погодных» порталах добросовестные администраторы помещают информацию примерно такого содержания: «Представленный сервис является на 100% автоматическим, данные перед публикацией не проходят визуального контроля со стороны профессиональных синоптиков. Мы не претендуем на роль официального источника. Это бесплатный сервис с ограниченной ответственностью».


Другое дело, что запрятаны такие уточнения обычно очень хорошо — не каждый пользователь найдет. А уж наши СМИ, «передирая» прогнозы из Интернета, и вовсе практически никогда не делают оговорки об «ограниченной ответственности» и «отсутствии контроля со стороны синоптиков». Слушал на днях несколько радиостанций на FM–волне. Оказывается, очень редко ди–джеи, объявляя погоду, делают ссылку на источники из сети. Получается, не сообщая о подробностях «происхождения» прогнозов, сознательно сбиваем с толку читателей, телезрителей и радиослушателей, проявляем к ним неуважение...


— Но самое главное, что подобные «численные» прогнозы не содержат сведений об ожидаемых опасных явлениях погоды, — продолжает Нина Кузьмук. — А ведь это и есть самое главное в работе синоптика. Интернет не сообщит вам о надвигающемся урагане, не объявит штормовое предупреждение... Все это говорит о том, что «численные» прогнозы не рассчитаны на распространение в СМИ. Но именно они в основном туда и попадают. Ладно если бы журналисты об этом предупреждали. Однако в случае ошибки люди сразу звонят к нам, в гидрометеоцентр. Обвиняют в некомпетентности, жалуются, угрожают... Поди докажи каждому, что к информации из Интернета никакого отношения не имеем. К примеру, недавно большую ошибку, сообщив об изменениях в погоде, сделало одно информационное агентство. Причем прогноз был озвучен от лица наших сотрудников. Пришлось давать опровержение...


Информация


к размышлению


Недавно ехал на работу и слушал одну уважаемую радиостанцию. В новостном блоке речь дошла до погоды.


— Сегодня прогноз вам предоставляет н–ский мясокомбинат! — радостно сообщил ведущий.


Потом он процитировал сообщение, подготовленное другим уважаемым СМИ. Оно прозвучало сенсационно: мол, в грядущие выходные будет резкое похолодание, синоптики прогнозируют аномально холодную погоду в июле и т.п.


Что делает обычный человек, услышав об изменениях погоды? Меняет планы. Вот и я собирался выехать на уик–энд на природу, а раз такое дело, остался дома. И уже постфактум понял: меня надули. На улице стояла средиземноморская жара. Сидя на диване в душной квартире, так и не мог решить, кого мне ругать: радиостанцию, синоптиков или, может быть, упомянутого ведущим «спонсора» погоды — мясокомбинат?


Размышление


к информации


Теперь мы как–то даже не воспринимаем весь этот клинический абсурд: погоду предоставляют банки, магазины, заводы и кулинарии! Солнечное настроение нам дарят производители комбикорма, а долгожданную прохладу — торговцы подгузниками... Понятно, все это коммерческий словесный трюк, позволяющий зарабатывать рекламные деньги. Но давайте задумаемся: каково отношение к прогнозу, поданному «под соусом» мясокомбината? У меня — несерьезное. А если каждый день мне будут повторять одно и то же, то рано или поздно поверю: гелиографы, измерители скорости ветра и прочая сложная техника действительно стоит в цехах вперемешку с тушами баранов и телят...


Думается, подобное несерьезное отношение к прогнозам, которое активно проповедуют некоторые наши СМИ, и привело к тому, что сейчас для большинства людей погодные сводки сродни обычной «развлекухе». А ведь эта информация, по сути, имеет государственное значение! Никакой патетики — прогноз погоды первым ложится на стол Президенту, руководителям министерств и ведомств. От изменений погоды зависит работа всех отраслей экономики.


Сильные ветры рвут линии электропередачи, из–за гроз выходят из строя генераторы, подстанции и трансформаторы. При работе гидроэлектростанции огромное значение имеют прогнозы объемов притока воды в водохранилища, уровней воды и т.д.


Что уж тут говорить о строительной отрасли! Нужно рассчитать теплопотери, определить гололедно–изморозевые нагрузки при проектировании высотных домов... Даже в технологических нюансах прогноз должен быть незамедлительно принят к сведению. Вот маленький пример. Видели ли вы, как во время сильного ветра в Минске располагаются подъемные краны? По инструкции их надо повернуть стрелой по ветру или против него, чтобы избежать парусности. У нас же прорабы редко предупреждают крановщиков о грядущих погодных изменениях. Краны зачастую стоят как попало...


О влиянии прогнозов на жилищно–коммунальное хозяйство и говорить не стоит: все мы знаем, как каждую зиму коммунальники, пытаясь не прозевать снегопад, постоянно держат связь с синоптиками. Нуждаются в гидрологических прогнозах и дорожные службы. В последнее время сотрудники ГАИ, опираясь на информацию метеослужбы, стали предупреждать о возможном подтоплении некоторых дорог в Минске. Прислушиваются к прогнозам железнодорожники. Без точной информации не вылетит с аэродрома ни один самолет.


Сельское и лесное хозяйство, связь, речной транспорт — перечислить все отрасли, для которых прогноз погоды жизненно важен, не хватит газетной полосы. Нужную информацию сотрудники госорганов получают напрямую из Республиканского гидрометеоцентра, единственного официального производителя прогнозов погоды в нашей стране, — поэтому и защищены. Ведь если синоптики, не дай Бог, ошибутся, не передадут вовремя штормовое предупреждение, спросят именно с них. За свои прогнозы специалисты несут полную ответственность. Трагедия на Немиге, когда в жуткой давке, спровоцированной грозой, погибли десятки людей, тому подтверждение. Разбирая это дело, работники прокуратуры опрашивали и сотрудников гидрометеоцентра. Благо они сделали свою работу четко, заранее предупредив о природном катаклизме.


А вот нас, получающих через СМИ непроверенные прогнозы из Интернета, защитить не сможет никто.


— Прогнозы в первую очередь интересуют людей, страдающих метеозависимостью, — рассказывают медики. — У них обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердечно–сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы. Поэтому точный прогноз для таких больных — информация очень важная. Подсовывать им непроверенную липу — настоящее кощунство.


***


А теперь для контраста расскажем о кухне настоящих, синоптических прогнозов. Место ее расположения — здание гидрометеоцентра на минском проспекте Независимости. Каждый день в 8.30 утра синоптики приступают к разбору погоды. Информация за вчерашний день, фактические данные (т.е. то, что происходит за окном именно сейчас), карта облаков со спутника... Утреннюю летучку, на которой довелось побывать и мне, специалисты называют маленьким таинством.


— На некоторых участках Днепра и Березины неблагоприятные условия для речного транспорта, — докладывают гидрологи.


— Посевы кукурузы испытывают дефицит тепла, — отмечают агрометеорологи.


Обсудили обстановку — и снова за работу. Сверяют, фиксируют, анализируют, спорят... Эти необычные люди, говоря образно, смотрят в небо и день, и ночь. К тому, что иногда критикуют и рассказывают анекдоты, давно привыкли. Обижаются лишь, когда их работу не ценят, игнорируют.


Любопытная деталь: все синоптики в мире живут по времени Гринвича. Так решили, чтобы синхронизировать метеонаблюдения в различных странах. Обмен информацией с другими государствами происходит постоянно. Сначала в Республиканский гидрометеоцентр стекается информация со всех метеорологических станций страны (в Беларуси их 52). Потом сводку кодируют, переводят в цифровой вид — тоже международный стандарт. А дальше данные «улетают» во всемирные погодные центры — Вашингтон, Мельбурн, Москву, в 24 региональных центра, а также в соседние с нами страны.


...Кабинет главного синоптика гидрометеоцентра Ольги Федотовой и есть, по сути, наша кухня прогнозов. На большом столе разложены десятки метеорологических карт. На стене — карта штормовых явлений. Рядышком с каждым райцентром — несколько световых индикаторов, обозначающих снег, гололед, ветер, грозу. Сейчас лампочки не горят — значит, обстановка спокойная. Однако бывают дни, когда карта напоминает новогоднюю елку...


Сразу сложно разобраться, как все–таки рождается прогноз. Синоптики просматривают множество карт, графиков, спутниковых снимков, делают непонятные обывателю пометки карандашами...


— Как там давление?


— Растет...


— Прохладный воздух на юго–востоке...


Подумали, сопоставили и определились. Все, прогноз на следующий день готов! Затем специалисты переходят в соседний кабинет и обсуждают погодные изменения на предстоящую неделю. Тут, к слову, необходимо сделать небольшое отступление. Синоптики не скрывают, что прогноз — «продукт скоропортящийся». И если суточная сводка обычно оправдывается на 95% (у трехдневной показатель чуть скромнее), то точно предсказать погоду на месяц вперед не возьмется ни один профессионал. Поэтому, если вдруг услышите или прочитаете, что эта осень будет жаркой, а зима снова бесснежной, не принимайте информацию всерьез! Заглянуть на месяц–два вперед синоптики смогли бы лишь при наличии у них машины времени... Впрочем, сейчас в гидрометеоцентре в качестве эксперимента все же начали делать месячные прогнозы погоды. Но с оговоркой, что слепо доверять им не следует. Общие погодные тенденции специалисты предсказать смогут, а вот угадать частности — дело нереальное.


СПРАВКА «СБ»


За день наши синоптики обрабатывают и анализируют около 70 синоптических карт погоды, которые составлены по данным метеонаблюдений как у земной поверхности, так и в высотных слоях атмосферы. Используют данные метеорологического радиолокатора, снимки облачности, получаемые с искусственных спутников Земли. Учитывают особенности рельефа и другие факторы. Принимают во внимание и результаты расчетов численных математических моделей. Но для профессионалов это только сырье, основа для работы. Неоценимое достоинство, которое никогда не сможет перенять у человека компьютер, — это профессиональный опыт.


КОМПЕТЕНТНО


Анатолий Полищук, начальник Республиканского гидрометеоцентра:


— К сожалению, многим СМИ безразлично, какую информацию они предоставляют. Главное, что прогноз есть в принципе, а какой — не важно. При этом забывают о потребителе — рядовом читателе или телезрителе. А он ведь оказывается в непростом положении: какой информации отдать предпочтение? Мы уже обращались с просьбой разобраться в ситуации в Министерство информации, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В СМИ по–прежнему появляются прогнозы погоды, создатели которых не несут никакой ответственности. Не скрою, нас также заботит и честь мундира, но в первую очередь мы как центр, обеспечивающий гидрометеорологическую безопасность страны, радеем за объективность и правдивость информации. Еще раз призываем СМИ задуматься над этой ситуацией и отнестись к проблеме со всей серьезностью...

 

На снимке: Начальник отдела метеорологии Республиканского гидрометеоцентра Георгий Камлюк проводит измерения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter